Desarrollo de un modelo de determinación de riesgo de infección de la bacteriosis del kiwi causada por Pseudomonas syringae PV. actinidiae

Objetivo general

Desarrollar un modelo de determinación de Riesgo de infección de Psa en kiwi, que permita a la industria disponer de una herramienta descriptiva para establecer de manera rápida el riesgo potencial de infección de los huertos y a la vez el de cada agricultor, por medio de la determinación generada por el modelo, según los datos que éste exprese para condiciones específicas de regiones, agrozonas, localidades o predios.

Objetivos específicos

Establecimientos de los factores que determinan el riesgo de infección de la Psa en kiwModelar y validar la interacción de los factores de riesgo, de manera que permitan calificar la condición de cada huerto de kiwi, según las principales variables predisponentes.Proponer a los agricultores alternativas de manejo de acuerdo a su nivel de riesgo y a los factores que componen su condición predial y local, considerando como base el desarrollo ya realizado por el Comité del Kiwi y el SAG.Poner el modelo de predicción de riesgo a disposición de los usuarios por medio de la web del Comité del Kiw

Resultados

La PSA se detectó en el país en 2010 y a la fecha se han realizado dos prospecciones adicionales en el 2011 y una en curso el 2012, todas realizadas por el Servicio Agrícola y Ganadero en coordinación con el Comité del Kiwi. Como resultado de estas existen 8 muestras positivas. Estos resultados que han aumentado progresivamente demuestran la presencia y capacidad de expansión de la enfermedad, así como el riesgo inminente de su propagación a todas las zonas productoras. Por esta razón, la innovación de este proyecto es desarrollar un modelo que permita conocer tempranamente el riesgo predial y transferir con anticipación a los productores todo el conocimiento técnico de contención, por medio de recomendaciones asociadas al nivel de riesgo que el modelo entregue en cada predio. La educación en prevención se basa en que la PSA es de fácil propagación y difícil control. El presente programa está enfocado a desarrollar un modelo de determinación de riesgo, que permita a la industria disponer de una herramienta descriptiva para establecer de manera rápida el riesgo potencial de infección de los huertos y a la vez el de cada agricultor, por medio de la determinación generada por el modelo, según los datos que éste exprese para condiciones específicas de regiones, agrozonas, localidades o predios. Así mismo el modelo le propondrá a los agricultores alternativas de manejo de acuerdo a su nivel de riesgo y a los factores que componen su condición local.Este modelo considera la interacción de variables climáticas estacionales, características regionales de suelo y clima, condiciones agroecológicas, variedades susceptibles, zonas de presencia o ausencia de la enfermedad, condiciones de cultivo que aumentan la susceptibilidad a la enfermedad tales como la edad de la plantación y manejos culturales detrimentales como la sobre fertilización o el exceso de riego. El modelo espera determinar características de riesgo extra predial y también cultural del predio. Este proyecto tiene como finalidad proveer todos los medios de acción y la información necesaria a los productores de kiwi del país para que puedan tomar las medidas correctas de contención y control de la enfermedad, evitando su propagación dentro de los campos y entre ellos, por lo tanto, no se pretende proteger este producto ni desarrollar apreciabilidad, porque para que sea un éxito las medidas deben ser tomadas por todos o por la gran mayoría de los productores nacionales.

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