Desarrollo del cultivo de las macroalgas: luga negra (Sarcothalia skottsbergii), chicoria de mar (Gigartina chamissoi), luga roja (Gigartina skottsbergii) y cochayuyo (Durvillaea antárctica) para el consumo humano en el mercado japonés

Objetivo general

Desarrollar el cultivo industrial de las algas luga negra, chicoria de mar, luga roja y cochayuyo, evaluando su factibilidad técnica, comercial y de mercado para la exportación a Japón como alimento

Objetivos específicos

Generar la producción de esporas de las cuatro algas objetivo y evaluar su fijación en diferentes sustratos y su cultivo en sistema free floating.Desarrollar la engorda de las 4 algas a partir de los sustratos trasladados al mar y de las mantenidas en estanques, hasta una biomasa comercializabl;Procesar las algas en planta, probando las diferentes técnicas propuestas por los compradores japonesesRealizar análisis energéticos y nutrientes a las algas obtenidas en los cultivos.Evaluar económicamente las técnicas de producción, la engorda en mar, el proceso en planta y la aceptación en el mercado del producto final para determinar las mejores alternativas de exportación para cada alga

Resultados

Las importaciones mundiales de Algas alcanzaron en 2010 una cifra de US$ 699,6 millones, con un incremento de 16% desde el 2009. El mercado japonés ha sido históricamente el mayor comprador de algas a nivel mundial (25,2% el 2010), la mayor parte de esas importaciones se destinan al consumo humano directo y Chile es el tercer exportador de algas a ese país (fuente: Estudio de mercado contratado a Prochile). Muchas algas son potencialmente posibles de exportar a Japón, pues mediante el procesamiento, se puede cambiar textura y color para asemejarlas a los productos tradicionalmente consumidos (wakame, combu, nori, hijiki, etc.) Sin embargo, se requiere estandarización y permanencia en el tiempo de la producción, la que se consigue sólo con el cultivo, ya que la extracción de bancos naturales es estacional, requiere más proceso (limpieza) y normalmente sobreexplota los recursos lo que determina un agota La empresa Macroalgas cultiva Macrocystis en forma industrial para alimento de abalones, alginatos y la incipiente industria de biocombustibles. Desde el 2011 esta ejecutando un proyecto (FIA PYT-2011-67) que busca exportar esa alga como alimento. Prontamente se concretará el convenio de exportación con la empresa japonesa Riken, una de las principales distribuidoras del rubro. Fruto de los contactos con las empresas distribuidoras, se ha logrado identificar 4 especies que tendrían muy buenas posibilidades en el mercado alimentario de Japón: luga negra (sarcothalia crispata), chicoria de mar (Gigartina chamissoi), luga roja (Gigartina skotsbergii) y cochayuyo (Durvillaea antarctica). Se pretende desarrollar su cultivo industrial. Las 4 algas objetivo han tenido distintos grados de exportación a países asiáticos, pero prácticamente todo ha sido obtenido de bancos naturales y en general se han exportado como alginatos o derivados. Existen experiencias de reproducción y cultivo en diferentes niveles para todas, pero no se ha implementado el cultivo masivo ni técnicas que permitan su producción a nivel comercial. La empresa Macroalgas en su hatchery de Quillaipe se encuentra desarrollando experimentalmente el cultivo de esas algas, pero se requiere evaluar las técnicas posibles (inoculación de sustratos vs freefloating), cultivo 100% en estanques o una etapa de engorda en mar y escalamiento productivo, desde el punto de vista técnico, comercial y de mercado.

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