Introducción y validación del cultivo de saskatoon berries canadiense (Amelanchier alnifolia) en la Zona Cordillerana de la Región de la Araucanía y determinación de su aclimatación en otras zonas de Chile

Objetivo general

Introducir y evaluar la viabilidad técnica de producción de saskatoons en zonas que presentan condiciones climáticas extremas de frio y nieve en la Región de la Araucanía y determinar su aclimatación y cultivo en otras zonas de Chile

Objetivos específicos

Introducir material genético de saskatoon berries, para su cultivo piloto y su evaluación y sistematización técnica productiva, previa validación inicial de su potencial de mercado y como alimento funcional. Determinar la viabilidad técnica de producción de saskatoon berries en la zona cordillerana y precordillerana de la Araucanía bajo condiciones climáticasextremas de frio y su aclimatación en otras zonas de Chile, desarrollando y validando un protocolo de manejo técnico del cultivo para su escalamiento productivo.Evaluar el valor funcional del Saskatoons producido en Chiley estudiar su potencial productivo y comercial comparándolo con otros berries.Evaluar económica y socialmente un negocio basado en la producción y procesamiento de saskatoon berries en Chile, prospectando el mercado internacional y determinando el potencial comercial.Desarrollar los protocolos de propagación o multiplicación para disponer de material genéticopara masificación del cultivo de saskatoon en Chil;

Resultados

El proyecto se inicia con la licitación de dos estudios que permitirían validar el potencial económico del eventual desarrollo de la industria saskatoon berry Amelanchier alnifolia en Chile. El primero de ellos, un estudio de mercado a nivel internacional y el segundo de ellos un estudio comparativo de contenido de antioxidantes. Paralelamente, se concentraran esfuerzos en la importación y obtención de material genético para su multiplicación. Posteriormente, se espera validar el cultivo de esta especie en zonas cordilleranas y valle central De La Araucanía y Maule. PROBLEMA: En Chile existen zonas que por su rigurosidad del clima no pueden ser utilizadas en el cultivo de plantas productoras de frutas por lo que son dedicadas exclusivamente a la crianza de ganado ovino y caprino en pequena escala. En algunos casos esta es la única entrada económica de familias que viven en esas regiones. Todos los anos el riguroso clima hace peligrar el ganado y por ende la única fuente de entrada de estas familias, sin mencionar el problema ambiental asociada a la erosión por una sobrecarga de ganado menor. OPORTUNIDAD: El saskatoon no ha sido establecido como cultivo en Chile, por lo cual el proyecto contempla importar 4.000 plantas de 4 variedades licenciadas de saskatoons, desde Canadá, para su establecimiento en 4 huertos pilotos, sistematizando el manejo del cultivo y resultados productivos para su evaluación técnica-económica y su posterior transferencia y eventual desarrollo de una nueva industria en Chile. En Canadá, la Industria de las saskatoons es floreciente y bien organizada, con producción distribuída en huertos familiares y huertos comerciales. Las saskatoons son una especie arbustiva que produce una fruta comestible, integrante de las llamadas superberries, nativa de Norte América y que destaca por su resistencia a climas rigurosos (nieve y temperaturas subceros, incluso -60°C). Es por estas cualidades que se espera pueda aclimatarse en la zona cordillerana de Lonquimay. Además, destaca por sus atributos funcionales similares y superiores al arándano, pero con un sabor más atractivo que explica el boom de la industria en los últimos anos. Por ello se espera su validación productiva y su asentamiento futuro en huertos de zonas precordilleranas y cordilleranas de la Región y otros lugares del valle central de Chile. INNOVACION: La mayor importancia del proyecto, radica en la validación productiva de esta especie, que representa el potencial surgimiento de una nueva industria y permitirá una actividad económica familiar alternativa en zonas cordilleranas dedicadas por anos a una producción ovina y caprina más bien de subsistencia y de bajo costo de oportunidad. Así mismo por su adaptabilidad, las saskatoons podrán ser utilizadas en huertos en otras zonas del país y ser adoptado como un cultivo industrial. El proyecto cuenta desde su origen con un asesor técnico canadiense quien es el creador de variedades de la especie que hoy son muy cotizadas en el mercado, quien apoyará el desarrollo de protocolo de multiplicación y de manejo productivo, capacitando al equipo técnico. A través de este asesor técnico, el proyecto se vincula con la empresa Select Seedling Nursery, que proveerá las plantas y eventualmente realizara un convenio con el ejecutor y/o vivero para la multiplicación de variedades licenciadas. Esta Empresa lleva más de 40 anos dedicada a la selección, cultivo, asesorías y venta de saskatoons, y el ejecutor del proyecto la conoce y ha tenido contacto por más de 15 anos con ella. Se espera, entonces generar una alianza estratégica con esta empresa canadiense para provisión de plantas y masificación del cultivo, además de apoyar las vinculaciones comerciales para una potencial exportación en contra-temporada. RESULTADOS: Se vislumbra una buena adaptación de las plantas, debido a la rusticidad y capacidad de adaptación a climas rigurosos, especialmente fríos y secos. En el escenario de crecimiento de la industria de sask