Modelo de Negocios Productivo y Comercial de Alta Replicabilidad con Identidad y Pertinencia Cultural para "Aristotelia chilensis", Maqui, en predios adquiridos CONADI

Objetivo general

Desarrollar un protocolo de manejo Integral de maqui (aristotélica chilensis) con un enfoque tradicional sociocultural, sostenible y sustentable en el tiempo, basado en el conocimiento ancestral mapuche.

Objetivos específicos

Determinar y sistematizar, a través de un estudio de campo (entrevistas y revisión bibliográfica), las prácticas, manejos y tradiciones culturales del pueblo mapuche con respecto a la especie maqui, considerando no sólo el fruto, sino también su relación con el árbol. Definición y caracterización de prácticas productivas y culturales para sistematización y elaboración de protocolo (publicación). Desarrollo y difusión del modelo de transferencia y protocolo de manejo (paquete tecnológico) con pertinencia cultural.

Resultados

Con el presente proyecto se busca desarrollar un modelo de negocios asociativo, de alta replicabilidad con identidad y pertinencia cultural sustentado en la domesticación, cultivo y comercialización de 'Aristotelia chilensis' (Maqui) en predios adquiridos CONADI. Se espera sentar las bases a nivel piloto para un sistema productivo en huertos familiares de agricultores mapuches, que por su cercanía cultural y ancestral con esta especie, podrán capturar una oportunidad de mercado que hoy se presenta como consecuencia de una demanda insatisfecha, y una oferta deficitaria, irrelevante en volumen y proveniente exclusivamente de una actividad de recolección, sin protocolos de producción y heterogénea en calidad. Esto constituye un alto potencial para que las comunidades del mundo rural mapuche, con predios adquiridos Conadi, puedan insertarse en forma efectiva y permanente en la economía regional de la Araucanía.Se partirá de la base de ecotipos previamente seleccionadas por el ejecutor FOLILKO, 20 ecotipos superiores locales, con mayor rendimiento productivo (carga de fruto), y mejores propiedades nutricionales y atributos funcionales, como antioxidantes, fenoles, etc. Además, esas variedades seleccionadas tendrán mejores condiciones arbustivas, para su manejo de cultivo. La plantación piloto de estas variedades, permitirá sistematizar los resultados en función de su manejo de cultivo y desarrollar los contenidos para un programa de transferencia para futura replicación y escalamiento productivo, a objeto de masificar la domesticación y el cultivo en comunidades mapuches y desarrollar una oferta relevante en volumen y de calidad homogénea.El proyecto en general busca la domesticación de variedades seleccionadas para el desarrollo de cultivos comerciales en predios CONADI, estudiando y sistematizando las técnicas de manejo productivo, para sentar las bases de un diseno de paquete tecnológico y una futura transferencia de competencias productivas al interior de las comunidades mapuches, y lograr en una siguiente etapa una oferta relevante en volumen, de calidad estándar y un cultivo comercial de alto rendimiento económico. En el cultivo piloto se evaluaran diferentes ecotipos con estructura arbustiva, a objeto de propiciar la sustentabilidad económica a través de una cosecha mecanizada. Con todo ello se busca alcanzar la competitividad del negocio vía reducción de costos y mejorando su viabilidad productiva en huertos familiares. La propuesta, desde una perspectiva de política pública, está alineada con las bases del Plan Araucanía 7, que aborda específicamente la temática Indígena, reconociendo la multiculturalidad de la Región y la necesidad de un desarrollo económico sustentable en comunidades indígenas y de su incorporación efectiva en la actividad económica. Po ello se consigna en el proyecto el desarrollo de una mesa de trabajo, donde participaran CONADI e Indap, para evaluar la iniciativa como una respuesta a una necesidad de la región. Los huertos pilotos también constituirán predios demostrativos donde se establecerán plantas de maqui, previo propagación de aquellos genotipos seleccionados por potencial productivo y por calidad nutricional, antioxidantes, fenoles, etc. Previo a ello se definirá la mejor técnica de multiplicación de material vegetal, propagación in vitro o por esqueje. En ambos casos se externalizará el servicio. Un asesor técnico se encargara de levantar, registrar en forma periódica y sistematizar los resultados y las condiciones de manejo para elaborar un informe con variables de domesticación y manejo de cultivo que será clave para una siguiente etapa de escalamiento productivo, al representar contenidos de un programa de transferencia, que contenga información básica de manejo productivo, como poda, fertilización, control de malezas, enfermedades, control de plagas, y condiciones prediales para un cultivo a máximo potencialEl ejecutor será la Cooperativa Folilko, que le da cob

Relacionados

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroquímicos - Asociatividad - Cambio climático - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad

Pequeños Agricultores de Aconcagua en Busca de innovación y Cooperativismo en España

2019Funcionalidad alimentaria - Inocuidad alimentaria - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos

Primer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos en la Zona Norte