Estrategias para disminuir los requerimientos de agua de riego en paltos como herramienta para enfrentar la escasez hídrica en la Provincia de Petorca

Objetivo general

Reducir la pérdida de agua por evaporación (E) y la demanda hídrica (ET) en huertos comerciales de palto, cultivados en la Provincia de Petorca.

Objetivos específicos

Seleccionar, disenar e implementar estrategias de intervención en sitios experimentales.Evaluar el impacto de tres técnicas para reducir la ET, determinando cambios en la eficiencia en el uso del agua, efectos sobre el rendimiento del palto y la eventual reducción en el consumo de agua de riego.Establecer protocolos de reducción de ET, que considere los costos de implementación de las técnicas propuestas y su rentabilidad.Difundir y transferir las técnicas de reducción de ET validadas.

Resultados

De acuerdo al último informe del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC, 2007) el calentamiento del sistema climático en los últimos anos ha ocurrido a una tasa acelerada. Para Chile, los modelos de cambio climático predicen escenarios de disminución de las precipitaciones anuales y aumento de la temperatura media, así como mermas en las reservas de nieve en la cordillera de Los Andes (MMA y CONAMA, 2011). Asimismo, la ocurrencia cíclica de períodos de sequía, configuran escenarios de baja disponibilidad de agua para riego, con una tendencia a permanecer como una condición permanente en el tiempo. La vulnerabilidad de nuestro país a escenarios con escasez hídrica ha sido cuantificada a través del análisis estadístico de series temporales y documentada en diversos reportes nacionales (CONAMA, 2008) en los cuales se senala el aumento de los anos secos (con menor pluviometría que la media histórica), ocurrencia de eventos extremos, disminución de los volúmenes embalsados, variación de la cota de nieve en la cordillera, entre otros efectos (MMA y CONAMA, 2011). Por otra parte, la creciente competencia por el agua entre los sectores económicos (agricultura, minería, industria, ambiente, entre otros) ha generado demandas cada vez mayores sobre los recursos hídricos por lo cual es eminente suponer un futuro con menor disponibilidad para la agricultura (Fereres y Soriano, 2007). Esta situación se puede enfrentar a través de aumentar la oferta hídrica o disminuir la demanda. En las últimas décadas, la mayor parte del esfuerzo han estado enfocado en aumentar la oferta (construcción de grandes embalses y la perforación de pozos profundos) y en disminución la demanda a través de mejorar la eficiencia de aplicación del agua de riego (cambio de métodos de riego superficiales (surco y tendido) por localizados (goteo, micro aspersión y cinta). Esta estrategia ha permitido enfrentar en mejor forma periodos de sequía. Sin embargo es necesario indicar que quedan pocos recursos hídricos posibles de embalsar y la eficiencia de riego a nivel de cuenca en la actualidad en las zona centro norte son altas. Por lo tanto, para enfrentar la situación antes descrita es necesario complementar las estrategias utilizadas en la actualidad a través de herramientas que puedan minimizar las pérdidas por evaporación de agua desde el suelo. Trabajos preliminares realizados en Chile y en extranjero, senalan que estas pérdidas pueden llegar hasta el 40% del agua aplicada en algunos cultivos.En el contexto senalado, la reducción de la demanda de riego en paltos en la Provincia de Petorca, representa una oportunidad de impactar al sector agrícola. Específicamente, gran parte de los productores de esta provincia, han sufrido el impacto de la reducción de caudales disponibles para el riego de sus cultivos, con la reducción de sus rendimientos comerciales y la consecuente reducción de empleo agrícola y la contratación de servicios asociados. La oportunidad identificada, consiste en adecuar y desarrollar técnicas que permitan una producción equivalente en calidad y cantidad, con un volumen de agua de riego reducido entre un 15 a un 30%.Por lo anterior, en este proyecto se propone desarrollar y adecuar tres estrategias para disminuir la evaporación y transpiración en cultivos en la Provincia de Petorca, Región de Valparaíso, relacionadas con a) disminución de la evaporación (E), por medio del uso de mulch b) Reducción de la evapotranspiración (ET), por medio del uso de cubiertas de sombreamiento c) Reducción de la E a través de la disminución de superficie mojada y uso de riego subsuperficial.Esto se asocia a la convocatoria del FIA para la Gestión de Recursos Hídricos (Objetivo Específico 1), y busca promover el manejo Integrado de recursos hídricos, reduciendo la demanda evapotranspirativa.