Guindo ácido (Prunus cerasus L.) como una nueva alternativa agroindustrial para Chile

Objetivo general

Promover la masificación de la producción de guindo ácido como una alternativa de diversificación productiva en el área de los alimentos saludables con potencial agroindustrial para Chile.

Objetivos específicos

Realizar un estudio de la competitividad agroindustrial del cultivo de guindo ácido (Prunus cerasus L.) en Chile. Evaluar las características de la fruta de variedades de guindo ácido disponibles en Chile para su procesamiento agroindustrial. Caracterizar agronómicamente variedades de guindo ácido presentes en Chile. Generar una colección de variedades de guindo ácido en Chile con algunas variedades ya existentes en Chile y otras introducidas durante el proyecto. Captar conocimiento y tecnología que permitan optimizar el manejo agronómico de la especie en Chile. Difundir y transferir el conocimiento generado durante el proyecto entre productores chilenos.

Resultados

El proyecto postula al guindo ácido (Prunus cerasus L.) como nueva alternativa para el desarrollo de la fruticultura y agroindustria chilena. La guinda ácida es reconocida como una fruta funcional con doble propósito (fresco y procesado), la cual posee un alto contenido de antioxidantes (ej: 1-(3~,4~-dihydroxycinnamoyl)-cyclopenta-2,5-diol y 1(3~,4-dihydroxycinnamoyl)-cyclopenta-2,3-diol) y otros compuestos nutracéuticos (ej: vitamina A, B, C, E y K; ?-caroteno, compuestos fenólicos y melatonina). Además, es posible mecanizar la producción, reduciendo los costos en mano de obra.En la actualidad, la oferta del producto en el país es reducida y proviene de escasos huertos comerciales, siendo la mayoría generada en huertos caseros. La mayor parte de la producción se concentra las Regiones del Maule y el Biobío. Chile tendría las condiciones agroclimáticas para producir guindas ácidas en la Zona Central y Sur. Existe una demanda internacional por la guinda ácida no sólo en fresco, sino que como procesado, dado que se considera un alimento funcional con características nutracéuticas. Sin embargo, actualmente existe una brecha de conocimiento que ha frenado al sector productivo para proveer a la agroindustrial chilena con una materia prima de calidad.El manejo de la especie es ampliamente conocido en el extranjero, no así en Chile. Es posible captar rápidamente la tecnología disponible para aplicarla en el país. Junto a su reconocido potencial nutracéutico, el guindo ácido tiene la ventaja de ser mecanizable en la poda y cosecha, lo cual reduce la necesidad de mano de obra, factor crítico en la fruticultura nacional. Además, el guindo ácido es un cultivo rústico, con bajo costo de operación y de fácil manejo para un productor inexperto. La adopción de tecnologías para el manejo agronómico sería fácil de transferir e implementar, generando una oportunidad de masificación de huertos en Chile a partir del ano 2020.Considerando lo anterior, el proyecto propone como objetivo general el promover la producción de guindos ácidos a escala comercial en la Zona Centro-Sur y Sur de Chile, mediante la evaluación de variedades presentes en Chile y otras que se introducirán. La propuesta busca aprovechar las características benéficas de su fruta para la salud y acelerar la captación de conocimiento y tecnologías productivas provenientes de países productores con tradición en el mejoramiento y producción de la especie (USA y Hungría).Los objetivos específicos consideran: (1). Evaluar las características de la fruta de variedades de guindo ácido disponibles en Chile para procesamiento industrial. (2). Identificar e introducir variedades con potencial industrial y de mecanización, (3). Generar una colección de variedades de guindo ácido en Chile, (4). Captar conocimiento y tecnología para optimizar el manejo agronómico de la especie y (5).Difundir y transferir el conocimiento generado durante el proyecto entre productores chilenos. El proyecto será ejecutado por la Pontificia Universidad Católica de Chile con el apoyo del PCIA de la PUC y empresas asociadas (Viv. La Cumbre, Juan Hancke y G&M SpA) Su duración es de 36 meses, con costo total de $224.177.309, de los cuales se solicita a FIA $148.437.309.