Producción de miel en panal en formato gourmet y económico para exportación

Objetivo general

Desarrollar un sistema de producción masiva de miel en panal en formatos gourmet y económico para el mercado de exportación

Objetivos específicos

Disenar y construir una alza melaria que permita un manejo práctico para diversos formatos de miel en panal.;Probar distintos formatos de madera de lenga para la producción de miel en panal.;Implementar sistema de producción en serie de miel en panal en marcos de mader;Lograr producto terminado para ser exportado.

Resultados

Existe en el mundo una gran demanda por productos apícolas, en especial la miel. Específicamente en medio oriente, por religión (el Corán habla de su origen sagrado) y tradición alimenticia, el consumo de miel es altísimo, importándose a Dubai, centro de distribución para todo medio oriente, mieles de gran calidad y de muchos orígenes distintos.En Diciembre de 2012 realizamos un viaje de prospección de mercado con un prototipo de miel en panal en marco de madera nativa (lenga) a la ciudad de Dubai, donde se sostuvieron reuniones con nueve importadores de alimentos y productos gourmet, mostrándose todos muy interesados en el producto, ya que no existe nada parecido en su mercado, solicitando muestras e indicando de inmediato el interés por un primer embarque.El marco con miel en panal que hemos estado desarrollando, es un cuadrado de 7x7 cm con un ancho de 26 mm, de madera entramada, pegada con cera por las mismas abejas, el cual carga alrededor de 100 gr. de miel natural, lográndose un producto gourmet exclusivo, que encantó a los importadores visitados, pero 3 de los importadores sugirieron hacer un formato más pequeno y económico para acceder a otros mercados. En ambos formatos se aprecia una gran oportunidad de negocio. Así, el objetivo central de este proyecto es la producción de miel en panal en formato gourmet y otro económico para el mercado de exportación.Dentro de los objetivos específicos están el diseno y construcción de un alza melaria que contenga dichos formatos, que facilite la producción de éstos por parte de las abejas y el apicultor, y sea adaptable a la colmena tipo Langstroth y Dadant, las más usadas en Chile y el mundo, para ser usada en cualquier colmena. Dicha alza melaria consiste en un sistema de compartimentos separados y dimensiones exactas, a fin de que las abejas elaboren un producto homogéneo y de llenado rápido. Otro objetivo específico es probar y validar un diseno pequeno y económico para miel en panal de consumo masivo, que sea cómodo, limpio y de fácil manejo, para su uso inmediato y total del envase (en té, postres, pan, etc.) para acceder a hoteles, restaurantes, líneas aéreas y otros. Dicho formato debe contener alrededor de 25 - 30 gr. de miel.Otros objetivos específicos son mejorar un taller carpintero existente e implementar una línea de producción en serie de marcos de madera entramada para el formato gourmet, el cual tuvo una gran acogida dentro de los importadores de alimentos en Dubai y para el que se prevé una gran demanda. También se requiere la habilitación y equipamiento de una sala de procesado de cera de abejas, donde se esterilice, purifique, estampen y dimensionen las láminas de cera que llevarán los distintos formatos de madera en su interior para ser trabajados por las abejas.Los resultados esperados son la producción industrial de dos formatos de miel en panal de 100 y 30 gr. netos aprox. como producto gourmet y económico respectivamente, con su línea de producción en serie, el desarrollo de una alza melaria adaptable a cualquier colmena tipo Langstroth y Dadant para la producción de miel en panal, el diseno corporativo, de etiquetas y envases de dichos productos, la inscripción de los nuevos disenos en el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual y la exportación del producto al mercado de destino.