Implementación de un Centro Generador de Semilla de Papa (Solanum tuberosum), basado en un sistema aeropónico de producción de minitubérculos, en la Región de Aysén

Objetivo general

Implementación de un Centro generador de papa semilla (Solanamun tuberosum), basado en un sistema aeropónico para la producción de minitubérculos, en la Región de Aysén.

Objetivos específicos

Implementar la técnica aeropónica para la producción de mini tubérculos de semilla de papa de calidad en la Región de Aysén. Lograr productividad por plántula desarrollada en mesa aeropónicDemostrar resultados de productividad en campo experimental.Vender tubérculos semilla aeropónicos a agricultores de la región y nacionales.Adaptar y transferir conocimientos técnicos asociados a la técnica de aeroponia en papa y manejo del cultivo.

Descripción

Actualmente en la Región de Aysén, no existen empresas productoras de semilla certificada que abastezcan adecuadamente y/o oportunamente con semilla de calidad a los productores regionales, por lo cual para satisfacer esa demanda, se ingresa y se comercializa semillas desde otras regiones, de bajos estándares de calidad, que muchas veces no han tenido control del SAG, ni tienen una procedencia conocida, significando por lo cual, un riego de entrada de plagas cuarentenarias a la región y pérdida del patrimonio fitosanitario regional. Por otro lado, los altos costos de una semilla de calidad y/o nula oportunidad de compra, ha generado que una misma semilla se utilice por muchas temporadas, lo cual, indudablemente afecta negativamente los rendimientos y la calidad de la producción. Según la literatura y experiencia productiva de los mismos agricultores, se sabe que la semilla es uno de los principales factores en la producción del cultivo papa. Es posible mejorar la rentabilidad mediante la optimización de otros componentes tales como el riego, la fertilización, el control fitosanitario, el manejo agronómico, entre otros, pero si la semilla no es de buena calidad, los rendimientos pueden verse reducidos considerablemente. Es por ello que es de vital importancia, el de implementar tecnologías innovadoras que permitan aumentar el abastecimiento de semilla de buena calidad, satisfacer la demanda e incrementar la productividad y la calidad de la producción, protegiendo el patrimonio fitosanitario de la Región. Esta iniciativa, se estimula además, debido al actual escenario productivo regional, donde se observa que la producción local no alcanza a abastecer la demanda regional, importando desde otras regiones productoras del país alrededor del 66% de la papa, superando los USD 3,5 millones. Este trecho en la producción se debe a varios factores, pero sin lugar a dudas, la disponibilidad de una semilla de calidad es uno de los factores más relevantes. La Región de Aysén, presenta una serie de ventajas, que le permitiría ser una Región productora de semilla por excelencia. Una de ellas, es que se encuentra regulada por el SAG como una Área Libre de Plagas cuarentenarias de papa, lo cual, le permite producir semilla en todas sus categorías, con posibilidades de comercializarla dentro del país, como hacia el exterior, siendo Brasil, uno de los principales mercados objetivos. Por otro lado, presenta condiciones agroclimáticas adecuadas para que el cultivo y por su condición natural, cuenta con sectores aislados con baja presión de insectos vectores de virus en papas, enfermedad que ocasiona pérdidas significativas en rendimiento y calidad. En Chile, la forma convencional de producción de semilla prebásica de papa es multiplicando material limpio de cultivos in vitro en el invernadero, usando sustratos esterilizados. A través del presente proyecto se pretende implementar un Centro de Producción de Semilla de papa, basado en un sistema Aeropónico para la producción de minitubérculos, que no requiere sustrato ya que las raíces de las plantas se encuentran suspendidas en el aire y crecen dentro de contenedores vacíos y oscuros, presentando una serie de ventajas respecto de los sistemas tradicionales. Los objetivos específicos son:- Implementar la técnica aeropónica para la producción de mini tubérculos de semilla de papa de calidad en la Región de Aysén. - Lograr productividad por plántula desarrollada en mesa aeropónica.- Demostrar resultados de productividad en campo experimenta.- Vender tubérculos semilla aeropónicos a agricultores de la región y nacionales.- Adaptar y transferir conocimientos técnicos asociados a la técnica de aeroponia en papa y manejo del cultivo.Con la implementación de este Centro de Producción de semilla de papa, basado en el sistema aeropónico, se pretende que cada temporada se logre producir alrededor de 200 mil minitubérculos, que luego plantados a campo generaran más de 100 Ton de pa

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