Desarrollo y Evaluación de Texto: "Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía"

Objetivo general

Generar información y conocimientos, a través del desarrollo y elaboración de una investigación y la publicación de un texto: Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía, para visibilizar, promover, difundir y poner en valor los productos alimentarios patrimoniales de la Araucanía, que son demandados por el sector turístico, gastronómico, y ofrecidos por la agricultura familiar campesina.

Objetivos específicos

Elaborar un inventario de los productos y preparaciones alimentarias patrimoniales que se identifican en la Región de la AraucaníEl documento debe desarrollar un corpus cualitativamente suficiente y representativo de los productos alimentarios y preparaciones seleccionadas, permitiendo disponer de fundamentos para promocionar los productos en nuevos mercados y ser la base para la producción del texto.Elaborar y producir una publicación que contenga una selección de al menos 75 productos y sus preparaciones en el formato de las publicaciones FIA correspondiente a la serie Patrimonio Alimentario de Chile. Promocionar y difundir los Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía.

Descripción

El problema a abordar es la escasa y dispersa información sobre aquellos productos alimenticios que adquieren un carácter patrimonial, lo que los va haciendo cada vez más desconocidos e invisibles. Al no existir suficiente conocimiento sobre estos productos alimenticios, no es posible sostener esfuerzos en el ámbito de la diferenciación del turismo, de la gastronomía y la culinaria de nuestra región.La oportunidad está dada por las nuevas tendencias globales alimentarias, gastronómicas y turísticas, que han generado un mercado creciente de productos 'especiales' o gourmet. En este contexto, productos locales con identidad pasan a tener una relevancia significativa, siendo esta, una oportunidad para generar nuevos negocios, además de potenciar el desarrollo de una identidad territorial y regional.CET SUR en conjunto con LTB, se asocian, para generar información y conocimientos, a través del desarrollo y elaboración de una investigación y la publicación de un texto: 'Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía', para visibilizar, promover, difundir y poner en valor los productos alimentarios patrimoniales de la Araucanía, que son demandados por los sectores turísticos, gastronómico, y ofrecidos por la agricultura familiar campesina.