Búsqueda de metodologías de elaboración de aceitunas de mesa de calidad exportable bajo las condiciones ambientales existentes en el Valle de Huasco

Objetivo general

Definir metodologías de elaboración de aceitunas de mesa de calidad exportable bajo las condiciones ambientales del valle del Huasco.

Objetivos específicos

Evaluar técnicas de proceso que permitan producir una aceituna con identidad con calidad Premium.; Evaluar técnicas alternativas para disminuir el efecto de elementos contaminantes en el ambient;; Difundir y motivar a los empresarios a utilizar los resultados metodológicos alcanzados.

Resultados

Los productores de aceitunas en el valle están en búsqueda de un tipo de elaboración que les permita diferenciarse del resto de productores de otra zonas olivícolas del país, sin embargo, en esta búsqueda se han encontrado con algunos inconvenientes ambientales que dificultan la obtención de productos de calidad, por lo que se trunca la posibilidad de salir a mercados exigentes nacionales e internacionales, por lo tanto, se hace necesario la búsqueda de una metodología de elaboración que subsane la problemática ambiental y redireccionar la actual producción.El siguiente estudio tiene como objetivo definir metodologías de elaboración de aceitunas de mesa con identidad para el valle, de calidad exportable bajo las condiciones ambientales existentes en el Valle del Huasco. Para lograr este objetivo se realizarán evaluaciones en campo donde se probaran productos quelantes y detergentes en distintas dosis y en diferentes épocas de desarrollo del fruto, los que serán aplicados al follaje. Luego, durante el proceso de elaboración industrial de la aceituna, se realizarán aplicaciones de elementos encapsuladores, de manera de atrapar el hierro existente en el fruto para luego eliminarlos de éste y de la solución, reduciendo la oxidación de la piel de la aceituna, además se realizarán aplicaciones durante el envasado, donde se probarán dosis de compuestos encapsuladores y de antioxidantes, de manera de prolongar la vida del producto elaborado.

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