Influencia de la cosecha mecanizada sobre la calidad del aceite de oliva y aceitunas de mesa en el Valle del Huasco

Objetivo general

Evaluar la influencia de la cosecha mecanizada de olivas en la calidad del aceite de oliva y aceitunas de mesa y su impacto económico en las explotaciones olivícolas del Valle del Huasco.

Objetivos específicos

Implementar cosecha mecanizada en variedades de mes ;Realizar un estudio de costos comparativos en cosecha mecanizada y manual para olivas aceiteras y de mes;Determinar posibles deterioros de la calidad del producto final.;Validar técnicas de mitigación del impacto de cosechas mecanizadas en olivas de mes

Resultados

Los problemas de escasez y alto costo de la mano de obra que afectan actualmente la olivicultura del Valle del Huasco, hacen necesario la búsqueda de alternativas de mitigación del impacto sobre la economía del rubro, donde los costos de cosecha representan más del 60% de los costos de producción.La cosecha mecanizada de olivas para mesa, es un método totalmente desconocido y a la vez temido en el valle, sin embargo, de acuerdo a experiencias productivas en otras zonas productoras del mundo, se ha visto que es una excelente opción para disminuir este problema, sin embargo, se deben analizar ciertas condiciones como lo es época de cosecha, tipo de cosecha, tipo de recepción de la materia prima, entre otros factores. Para el caso del aceite de oliva si se ha utilizado con relativo éxito la cosecha mecánica. Al respecto, no existen evaluaciones de las ventajas de este método en comparación con la cosecha manual como tampoco en función de la calidad del aceite obtenido.

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