Estudio de prefactibilidad sobre la explotación de carne, cuero y piel de camélidos sudamericanos, en la Provincia de Parinacota

Objetivo general

Estudiar la factibilidad de producir y comercializar en forma rentable y sustentable, carne, pieles y cueros de camélidos domésticos en la provincia de Parinacota.

Objetivos específicos

Estudio de la oferta de carne de camélidos domésticos en la provincia de ParinacotEstudio de la situación actual y requisitos para la industrialización de la carne, pieles y cueros de camélidos domésticos.Evaluación del mercado objetivo nacional e internacional y productos comerciales.Definición de estrategias para el desarrollo de la industria de la carne, pieles y cueros de camélidos domésticos en la provincia de Parinacot

Resultados

La producción de carne de llama y alpaca se encuentra mayoritariamente en manos de los ganaderos del altiplano, careciendo de desarrollo industrial y está principalmente enfocada a cubrir sus necesidades alimenticias. No se conoce con precisión los volúmenes de producción local, ni menos las transacciones comerciales en torno al producto, sea fresco o conservado como charqui.De acuerdo a estudios preliminares, se ha establecido que la aceptabilidad por parte de los consumidores es similar a la de la carne de vacuno, lo que junto al eventual menor contenido de grasas saturadas, harían de este producto una carne con gran potencial para el mercado nacional e internacional.El presente estudio definirá la oferta, la eventual demanda y los requisitos para su industrialización. Se plantea evaluar un marcado objetivo y los productos a comercializar, disenando un plan estratégico para la comercialización de la carne, cuero y pieles de camélido.