Automatización del Proceso de Envasado de Cereza a través de la Tecnología de Termomoldeado

Objetivo general

Adaptar el envase termoformado de atmósfera modificada (AMT) a la actual línea de procesamiento de cerezas.

Objetivos específicos

Evaluar la efectividad de los materiales disponibles, de termoformado y film de sellado, para el desarrollo de envases de atmósfera modificada en cerezas.;Introducir el sistema termoformado en la línea de procesamiento de cerezas a escala piloto.;Validar la productividad de la implementación de las mejoras a la línea de proceso a escala industrial.

Resultados

La producción de cereza nacional se ha transformado en una actividad altamente competitiva a nivel mundial, situación que se explica entre otras cosas por la amplia disponibilidad de variedades, especialmente auto fértiles, diversidad en sistemas de producción, tecnologías de producción disponibles para conseguir altos rendimientos y la gran penetración con una gran diversidad de mercados, siendo el mercado de Asia, en la actualidad el de mayor volumen. La comercialización de la fruta se realiza en envases de 2,5 Kilos y mayoritariamente, en 5 Kilos con el uso de atmósfera modificada. Envases pequenos son limitados por la alta manipulación de la fruta lo que genera un producto con alto nivel de dano mecánico. El embalaje consiste en la distribución de la fruta a granel en una bolsa de atmósfera modificada, que debe ser sellada en forma hermética. El proceso de sellado se realiza con calor provisto por una resistencia eléctrica que contiene ambos pliegues de polietileno. Esta etapa resulta fundamental para conformar la condición de atmósfera modificada del envase pero interrumpe la continuidad del proceso de embalaje y por lo tanto impide un flujo que ofrezca continuidad al proceso. Lo anterior reduce la posibilidad de introducir tecnología para la automatización y el correcto uso de la mano de obra. La automatización del envasado es una necesidad en el corto plazo y una obligación para el futuro comercial de la exportación de cerezas. El objetivo del proyecto es adaptar la tecnología de envase termoformado, utilizada en otros envases, al flujo actual del proceso de cereza en agua, de manera que mantenga las propiedades de la atmósfera modificada, que permita la distribución de las cerezas en diferentes formatos de tamano, el sellado en línea, con un contenedor que asegure la hermeticidad y la transparencia del producto.

Código: PYT-2013-0288