Innovación tecnológica en la vinificación de Moscatel de Alejandría

Objetivo general

Generar un negocio o un nuevo producto a partir del vino tipo straw wine utilizando como base cepas tradicionales del valle de Itata, validando la zona geográfica con tipicidad e identidad en la producción vitivinícola.

Objetivos específicos

Implementar los manejos agronómicos del vinedo, para la obtención de materia prima óptimAcondicionar y aumentar la capacidad de producción de la planta piloto.Desarrollar protocolos de vinificación para la elaboración de vino de pasas.Generar un plan de Marketing y posicionamiento del producto en el mercado interno.

Descripción

La región del Biobío posee más de un 95 por ciento de la existencia del país de la variedad Moscatel de Alejandría, la cual se emplea principalmente para vinificación de vinos granel, lo cual conlleva un bajo precio por la venta de la uva, que en algunas ocasiones no alcanza a cubrir los costos de producción,. Esto ha llevado desde el abandono de algunos vinedos hasta el arranque de éstos, transformando los suelos agrícolas a una producción forestal, lo que disminuye el valor de los mismos.La variedad Moscatel de Alejandría, conocida en la zona como uva Italia, es una cepa multipropósito la cual se puede emplear para vinificación, consumo fresco o pasas y grapas o aguardientes. El vino Moscatel de Alejandría presenta características distintivas gracias a la presencia de terpenos en las bayas que contribuyen a su gusto moscatelizado. Mediante esta variedad, considerando sus características de madurez, se pueden obtener vinos aromáticos tanto secos como dulces, los cuales varían según el proceso de elaboración. Cabe senalar que los valles del Itata y del Bío-Bío corresponden a una zona más fría que las regiones situadas más al norte del territorio, por lo que las condiciones climáticas del verano y del otono de estos valles, con gran amplitud térmica inciden en una madurez lenta, lo cual según diferentes investigadores, posibilita la obtención de vinos de alta calidad.La viticultura tiene una gran importancia económica y social en la región, por esta razón, se ha investigado distintas alternativas y estrategias de comercialización del cultivar Moscatel de Alejandría con el fin de mejorar los ingresos del pequeno agricultor. Se debe destacar que la región está dentro de las privilegiadas para la actividad vitícola destinada a la elaboración de vinos. El decreto 464 'Zonificación vitícola y denominación de origen' determina que la región del Bío Bío está inscrita dentro de la región del Sur, contando con dos valles: Valle del Itata y Valle del Bío Bío.La idea de presentar nuevas alternativas tecnológicas en la elaboración de vino base moscatel, nace de las necesidades de los productores de uva de encontrar opciones de producción abriendo mercado y apuntando a nichos donde un producto diferenciado y especial tiene cabida, es por ello que en este proyecto se llevará a cabo una nueva opción de producción apuntado a la generación de vinos de Moscatel de Alejandría tipo Straw wine o también denominados Raisin wine (vino de pasas) utilizando técnicas que se utilizan en otros países como Sudáfrica, Espana, Grecia, Austria, Dinamarca, Francia y otros. El proyecto se basa en un manejo especial del racimo, mediante el estrangulamiento del pedúnculo con el objetivo de deshidratar las bayas, disminuyendo la circulación de agua desde las raíces al racimo, favoreciendo la deshidratación de éste logrando así aumentar el contenido de azúcar y acidez. La exposición de los racimos al sol es un factor determinante en la deshidratación de las bayas, balance de acidez y calidad de terpenos presentes en la fruta y consecuentemente en la calidad del vino. Estos vinos se diferencian de los llamados late harvest, que se producen de uvas sobremaduras, ya que en el caso de los vinos tipo Straw wine la maduración se acelera sin llegar a sobremadurez por lo que los contenidos de acidez son más altos logrando un mejor equilibrio azúcar acidez en comparación con los vinos de cosecha tardía o late harvest. Los vinos tipo Straw wine además no contemplan la podredumbre noble que si es utilizada en algunos late harvest. En el caso del Moscatel de Alejandría la exposición de las bayas a la luz es un factor determinante en su calidad sensorial y por tanto del vino que se produce a partir de ellas. Con el fin de determinar el manejo de dosel que entregue la mejor calidad organoléptica de las bayas considerando las condiciones climáticas del Valle del Itata, es por ello que se realizarán tres niveles de deshoje (sin intervención, intermedio y alto).

Clasificaciones

Código: PYT-2013-0338

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

71836600

56261600

15575000

Fecha inicio: 01/07/2014

Fecha término: 31/03/2016

639

21

1.8

Otra Información de Interés:

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