Unidad de referencia sustentable de producción ovina en la Precordillera de Ñuble, basada en la integración del mejoramiento genético y gestión del recurso forrajero

Objetivo general

Aumentar la competitividad mediante el diseño e implementación de una unidad de referencia para el desarrollo sustentable de la producción ovina en la Precordillera de nuble, integrando tecnologías en producción y gestión del forraje y mejoramiento genético del rebano para estructurar una unidad y/o modelo de negocio que pueda ser replicado por pequeños y medianos ganaderos ovinos de la región.

Objetivos específicos

Aumentar productividad predial mediante el desarrollo y validación de un modelo de producción y gestión forrajero de precordillera para la producción de carne ovina en la Provincia de nubl; Aumentar parámetros reproductivos y productivos por ovejamediante el mejoramiento de la base genética del rebano porla introducción de la raza Coopworth como línea maternAumentar gestión productiva predial mediante el diseno y validación de protocolos para manejo animal y generación de información para etapas críticas en sistemas ovinos para producción de carn;Prospectar mecanismos paradifusión de resultados y generación de competencias en unidades productivas mediante la implementación de una unidad de referencia con la estructura empresauniversidad

Descripción

La actividad productiva de la Precordillera de nuble corresponde principalmente a una agricultura de subsistencia, orientada básicamente a cultivos de cereales (avena) y ganadería (bovino, ovino y minoritariamente caprino) que por su baja rentabilidad, ha ido fomentando el avance de plantaciones forestales en su reemplazo. En producción ganadera, la principal especie es la ovina, ya que ofrece a los agricultores un menor tiempo de recuperación de su capital. Sin embargo, los sistemas productivos presentes en la zona se caracterizan por una sobreexplotación de las praderas existentes y una escasa producción de forraje, lo que se ve agravado por la condición de secano de la zona y las condiciones climáticas adversas (heladas en primavera y largos períodos de sequía). La falta de inversión en tecnologías y manejos que permitan lograr un mejoramiento de las praderas, y un insuficiente manejo genético e incorporación de nuevas razas para mejorar indicadores reproductivos y atributos de los productos finales, se traduce en bajos índices productivos que afectan su rentabilidad y limitan su posible escalamiento a un nivel comercial. En los últimos cinco anos, el incremento de la rentabilidad en los sistemas ovinos de la región se ha sustentado en el aumento del valor comercial del orden del 25% del producto, por efecto de mayor demanda por cordero industrial, escenario comercial suspendido desde el 2012. Este nuevo orden comercial local ha generado una disminución del valor comercial en 15%, modificándose el paradigma de rentabilidad basado sólo en la demanda, por el de incremento en la eficiencia en la gestión productiva como herramienta para preservar la unidad de negocios. Dado lo anterior, la producción ovina en la zona está perdiendo fuerza y si no se logra aumentar significativamente la rentabilidad de las explotaciones, la tendencia que se proyecta en el mediano plazo es hacia su desaparición. Como resultado de esta situación y dado nuevamente el futuro auspicioso de este rubro en nuestro país , se ha elaborado el presente proyecto, cuyo objetivo es desarrollar y validar una unidad de negocio de producción de ovinos de carne, económicamente rentable y ambientalmente sustentable, como referente para las explotaciones ovinas adaptadas al secano de la Precordillera de nuble de pequenos y medianos productores.Para ello, se propone integrar una serie de manejos productivos y tecnologías, que si bien existen, han sido validadas en otras regiones del país, o en forma parcial en la Región del Biobío, y por lo tanto, no se han evaluado en forma integrada en el sistema productivo de nuble, de tal forma, que se pueda determinar cómo y cuánto éstas pueden participar en el sistema para maximizar la eficiencia productiva y rentabilizar una 'unidad de negocio ovino' en la precordillera.En consecuencia, esta unidad se estructurará en un modelo que pueda ser replicado por pequenos y medianos productores de la región, con la introducción e integración de tecnologías y nuevos sistemas de manejo que estén al alcance y puedan ser abordados por estos productores, capitalizando las innovaciones que se han realizado en el rubro en otras regiones del país , especialmente en los ámbitos de gestión forrajera e introducción de nuevas razas y manejos para mejorar aspectos reproductivos y productividad final por hectárea. Interesados en la primera opción de conocer y adoptar los resultados que se generen son los productores del PRODESAL de Pemuco, quienes participan en el proyecto y cuya carta de compromiso se anexa a la presente propuesta