Elaboración de suplementos y/o aditivos naturales para cerdos y aves de origen vegetal realizados a partir de excedentes agroindustriales y residuos de cosechas de campo, ambos de cultivos y productos hortofrutícolas de calidad de exportación

Objetivo general

Desarrollar Aditivos alimenticios ó Suplementos alimenticios a partir de subproductos vegetales de origen agrícola (excedentes de cosecha de campo de pequenos agricultores) y subproductos agroindustriales (descarte de línea de proceso de productos hortofrutícolas congelados de exportación a Japón).

Objetivos específicos

1Evaluar la disponibilidad de suficientemateria prima de calidad y de bajo costo proveniente de subproductos vegetales de origen agrícola o agroindustriales hortofrutícolas, que permitan el desarrollo comercial de suplementos y/o aditivos alimenticios eficaces y competitivos para la industria de aves y cerdos. 2Evaluar técnica y económicamente la producción de los aditivos y/o suplementos formulados, para determinar su competitividad en relación con otras alternativas ofrecidas por la competencia en el mercado.3Evaluar y validar la calidad y efectividad de los aditivos y/o suplementos en base a resultados estadísticos de bioensayos, en términos de producción, inocuidad, palatabilidad, factor de conversión, salud animal y rentabilidad generada en planteles productores de pollos y cerdos.4 Evaluar técnicamente la conversión de los productos obtenidos en base a parámetros de durabilidad, estabilidad, calidad nutricional, inocuidad y condiciones de almacenamiento y transporte, para determinar sus posibles vías de comercialización en los mercados.5Generar aditivos y/o suplementos alimenticios de origen vegetal, de calidad, eficaces y competitivos, para la industria de cerdos y pollos.6Evaluar la factibilidad técnica y económica de montar una planta comercial productora de aditivos y/o suplementos validados de origen vegetal, en función de parámetros; de calidad, producción, variables económicas (relación costo/beneficio), layout comercial (volúmenes mínimos, costos de producción) e inversión requerid7Establecer un Plan de Negocios preliminar para los mejores productos generados, ya sean aditivos o suplementos alimenticios, ambos de origen vegetal.

Resultados

Este Estudio tiene como objetivo central, realizar un estudio para disenar y/o Formular a nivel experimental, testeado con pruebas de campo, suplementos alimenticios y/o aditivos alimenticios, ambos de origen vegetal, para ser utilizados solos para corregir o suplementar dietas de alimentación animal y/o en combinación con PIENSOS, para ser utilizados en CERDOS, y AVES (pollos) en particular, elaborados a partir de excedentes de cosechas de pequenos agricultores y subproductos de línea de proceso agroindustrial de productos Hortofrutícolas congelados de exportación. La extracción y combinación de producto(s) natural(es) derivados de excedentes de cosecha y residuos agroindustriales, ambos de origen vegetal, podría permitir la posibilidad de generar una nueva línea de aditivos o suplementos de alimentación animal, con propiedades biológicas importantes y con posibles impactos en la nutrición y salud de las especies mencionadas..Lo anterior obedece a la OPORTUNIDAD que se genera en Chile, de poder cruzar intereses a nivel de 2 Sub-sectores alimentarios y aprovechar la sinergia que esto produce, sectores que son totalmente COMPLEMENTARIOS y que se resume en los siguientes puntos:1.- La producción de agrícola-agroindustrial (especialmente de productos Hortofrutícolas), que generan una importante cantidad de excedentes de buena calidad, los cuales son una buena fuente de materias primas en particular; vitaminas, minerales, Fitoesteroles, hormonas vegetales, proteínas de origen vegetal, etc.. y 2.- La producción Pecuaria de Aves y Cerdos, los cuales son grandes consumidores de harina y aceites de pescado, los cuales además de escasear y encarecerse hasta en un 300%, es altamente necesario por restricciones de orden sanitaria, su reemplazo por productos de origen vegetal, de manera entre otras razones, disminuir el riesgo de serias enfermedades de trasmisión, como la EEB (Encefalopatía Espongiforme Bovina ó 'Mal de las Vacas Locas'), especialmente para el mercado de la Unión Europea.3. La necesidad por parte de los productores de carne de Aves y Cerdos, sobretodo los de exportación, de incorporar productos naturales bioactivos y/o probióticos, que incrementen la salud y/o el bienestar animal, de forma orgánica con productos naturales seguros. En resumen, el cruzamiento de necesidades y oportunidades anteriormente descrito, nos permite por un lado posibilitar que la necesidad urgente de los Agricultores de buscar y encontrar nuevas oportunidades de ingresos para sus productos y/o subproductos con nuevas oportunidades de mercado y por otro lado la necesidad de los productores de carne de Ave y Cerdos , de encontrar nuevas oportunidades de fuentes alimenticias del tipo suplementos y/o aditivos alimenticios naturales, que permitan mejorar sus dietas alimenticias, a través del uso de elementos naturales como Fitoesteroles y/o Carotenoides que signifiquen un incremento de la salud o bienestar animal de forma natural, a través de esta iniciativa financiada con fondos gubernamentales. Esta situación respecto de necesidades y/o oportunidades de cambio en la dieta alimenticia animal que se vive en Chile, no es una excepción a nivel Mundial, ya que la necesidad de sustitución del Petróleo, la crisis energética, la demanda por parte de los gigantes Asiáticos, China y la India, está empujando la siembra de Cultivos para alimentación humana y animal, tales como Trigo, Maíz, Soya etc.., para convertirlos en cultivos energéticos para producción de 'Eco-Diesel' agravando con ello la situación de escasez mundial de alimento animal y empujando hacia un alza sostenida de los precios de este tipo de insumos. Este Estudio contribuye a generar el conocimiento necesario, para la fabricación de un suplemento o aditivo de ALIMENTACIÓN ANIMAL, a través de la TRANSFORMACIÓN de Excedentes Agroindustriales y Residuos Hortofrutícolas de origen vegetal. Además busca evaluar el potencial de exportación como productos natu

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