Diseño Tecnológico de Deshidratador Solar

Objetivo general

Disenar e implementar un sistema de deshidratado de productos hortofrutícolas a través de secado solar indirecto a escala piloto y escalable a tamano industrial, ofertando un servicio de deshidratado a PYMES agrícolas.

Objetivos específicos

Selección y ensayos de laboratorio de distintos productos hortofrutícolas a deshidratar.Modelación y evaluación técnica - económica de soluciones de deshidratado solar indirecto.Diseno, construcción y operación de planta prototipo (escalable a tamano industrial) y posterior análisis de resultados.Análisis de mercado específico y desarrollo plan de negocio en base a modelo ESCO.

Resultados

La dificultad de acceso al deshidratado industrializado repercute directamente en la cadena de valor de la producción hortofrutícola. Incidiendo sobre el acceso a mercados con alto interés en productos naturales basados en producción limpia. Las dificultades detectadas en pequenos y medianos productores son: problemas homologación de la calidad de producto, problemas de higiene en la elaboración de productos y contaminación. Además, la falta de acceso a financiamiento.La propuesta presentada a FIA, tiene como principal objetivo el desarrollo de la investigación aplicada y su implementación a través de una planta prototipo de deshidratado solar indirecto, ofreciendo el servicio de deshidratado a los pequenos y medianos productores de frutos y hortalizas frescas y deshidratadas a través de un modelo ESCO (Energy Services Company). La planta operará en base a 100% de energías renovables, dado que los ventiladores se alimentarán a través de paneles fotovoltaicos, y el diferencial de temperatura que se requiera en el sistema en algunos periodos del ano, se logrará a través de gasificación de biomasa. Otra característica de la planta será su versatilidad de deshidratar diversos productos hortofrutícolas.

Relacionados

2019Agricultura de precisión - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Tecnologías de información y comunicación (TICs) - Variedades / ecotipos / razas

Centro estratégico de alimentos Chino-Chileno

2019Funcionalidad alimentaria - Inocuidad alimentaria - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos

Primer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos en la Zona Norte