Frutales de nuez (avellano europeo)

Noticias y actualizaciones

Imagen por omisión de OPIA

Ficha Observatorio

Frutales de Nuez

Imagen por omisión de OPIA

Ficha Observatorio

Frutales de Nuez

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanía

Conocer y contrastar soluciones innovadoras de comercialización de productos agroalimentarios y artesanías mediante modelo de comercio justo y a través de estructuras cooperativas (traders cooperativos). La oportunidad de que esta gira será una prospección en el desarrollo y en la asociatividad comercial futura para la cooperativa, con gira a Italia y Bélgica, se fomenta el conocer soluciones innovadoras al igual que establecer redes y vínculos comerciales, con el objeto de desarrollar la primera central de comercialización de productos certificados de comercio justo en Chile y en Latinoamérica, como se desarrolla en Europa por mas de 25 años y asi establecer el comercio solidario sur-sur a nivel global.

21-ago-2019

Noticia

EEUU lanza la certificación 'Bee Better' para productos agrícolas producidos bajo el respeto a los polinizadores

El objetivo de esta iniciativa es hacer sostenible la producción agraria mediante la intensifición y mantenimiento de los hábitats de los polinizadores.

26-jun-2019

Noticia

Agricultura 4.0: Cosechas tecnológicas e inteligentes

El sector agrícola se enfrenta a una transformación productiva que se debe apoyar en las nuevas tecnologías.

27-jun-2019

Noticia

Bioestimular los cultivos usando ‘influencers’ de microorganismos

Los fertilizantes de origen microbiano y bioestimulantes son el foco de nuevas y clásicas compañías. El uso de la microbiota puede tener un gran recorrido y, por eso, la legislación europea abre la puerta a la innovación en este campo.

20-jun-2019

Documento

Publicaciones

Estudio Estándar de Sustentabilidad para el sector productor y exportador de frutos secos

Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. Diciembre de 2016.

04-dic-2018

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1996Evaluación de Nuevas Alternativas de Frutales de Nuez y Mejoramiento de la Productividad del Nogal y Calidad de las Nueces en Predios de Pequeños Productores de la V RegiónAvellano europeo - Macadamia - Nogal - Pecano - PistachoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Nuevos sistemas de propagación de especies frutales de difícil multiplicación: portainjertos de cerezos y variedades de avellano europeoCerezo - Avellano europeo FONTEC
1998Introducción de Nuevas Especies Frutales: Olivo, Cerezo, Avellano Europeo, Nogal y Castaño; como Alternativa Comercial para Pequeños Productores Mapuches de la comuna de LumacoCerezo - Olivo - Avellano europeo - Castaño - NogalIlustre Municipalidad de Lumaco FIA
2000Producción de avellano europeo variedad Barcelona, bajo distintos niveles de fertilización y distintos sistemas de control químico de sus principales plagasAvellano europeo FONTEC
2001Adaptación Agronómica y Difusión de Cultivares de Alta Calidad de Castaña y Avellana Europea y Efecto de la Micorrización en ambas EspeciesAvellano europeo - CastañoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Meli LiwenAvellano europeo - Aloe vera - Calabaza aceitera - Caléndula - Ginseng - Lavanda - Manzanilla - Matico - Menta - Romero - Rosa mosquetaInstitución Educacional RUFFIA
2003Introducción y Desarrollo del Avellano Europeo en la VII Región de Chile, Producción y Exportación de sus FrutosAvellano europeoAgricola La Campana Ltda.FIA
2004Sexto Congreso Internacional sobre AvellanasAvellano europeo FIA
2004Sexto Congreso Internacional sobre AvellanasAvellano europeo FIA
2004Sexto Congreso Internacional sobre AvellanasAvellano europeo FIA
2004Sexto Congreso Internacional sobre AvellanasAvellano europeo FIA
2006Centro de Vinculación Tecnológica Agropecuaria - CVTAvellano europeo - Papa - Bovino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2006Centro de Vinculación Tecnológica Agropecuaria - CVTAAvellano europeo - Papa - Bovino para carne INNOVA_CHILE
2008VII Congreso Internacional de Avellano EuropeoAvellano europeo FIA
2008Evaluación de Tecnologías para Mejoramiento de la Productividad y la calidad del Fruto de Avellano Europeo (Corylus Avellana L.) en la Zona Sur de Chile Destinado a la Industria AlimentariaAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Producción y comercialización de plantines elite in vitro de Avellano EuropeoAvellano europeo INNOVA_CHILE
2008Séptimo Congreso Internacional de Avellano Europeo, Italia, 2008Avellano europeo FIA
2008Programa de Mejoramiento y Difusión de Tecnologías de Polinización del Avellano Europeo para Aumentar la Productividad del Cultivo en el Sur de ChileAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008VII Congreso Internacional del Avellano EuropeoAvellano europeo FIA
2009Desarrollar Estrategias de Marketing que Permitan Posicionar la Línea de Productos Artesanales Elaborados por Chocolates Nougat en el Mercado NacionalCacao - Almendro - Avellano europeo - NogalChocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Zonificación de la Aptitud Productiva de Frutales y Berries en la Región del Maule, Bajo Condiciones Climáticas Actuales y Futuras.Cerezo - Olivo - Mora (Berries) - Frambuesa - Frutilla - Avellano europeo - PistachoCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesINNOVA_CHILE
2010Introducción y desarrollo del cultivo del avellano europeo en la XI Región de AysénAvellano europeoSociedad Inmobiliaria e Inversiones Lago Villarrica Ltda.FIA
2010Programa de manejo Integrado de Plagas Subterráneas en Avellano EuropeoAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Creación de un formulado en base a polen PolleNuts-INIA de calidad garantizada, para el incremento de productividad del Avellano europeo Coryllus avellana L. y el fortalecimiento de la competitividad del rubro en ChileAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2013Visita a pequeñas empresas frutícolas argentinas operando como clúster, para acercamiento a un negocio de alta integración vertical, desarrollo colaborativo y sustentable, con acceso a tecnología y a prácticas empresariales competitivasCerezo - Calafate - Mora (Berries) - Rosa mosqueta (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Avellano europeo - CastañoAsociación Regional Mapuche FolilkoFIC Región de La Araucanía - FIA
2014Modernización del cultivo del avellano europeo a partir del desarrollo de portainjertos clonales (hazel-rootstock INIA) que permitan la reducción de vigor y el manejo de huertos en alto densidad para superar el potencial de rendimientoAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Diseño Tecnológico de Deshidratador SolarCarozos - Berries - Frutales de Nuez - Hongos - Hortalizas de fruto - TubérculosBalderrama y Díaz Servicios Energéticos Ltda.FIC Nacional
2014Secador Verdani: Proceso de Secado Semicontinuo de NuecesFrutales de Nuez - Frutales de NuezAgrícola y Transporte Verdani LtdaFIC Nacional
2015Generación de ventajas competitivas para los productores de avellano europeo, a través de la obtención de prototipos varietalesAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2016Levantamiento de Protocolos de Calidad del Polen (Directa e Indirecta) del Avellano EuropeoAvellano europeo INNOVA_CHILE
2016Quality Traits and Fruit Yield in Hazelnut (Corylus Avellana L.) Associated with Boron and Zinc Levels and Phenological Stage of Application in Plantations of Southern ChileAvellano europeoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2016Encuentro de Innovaciones Tecnológicas para el Desarrollo Productivo e Industrial del Avellano Europeo en La AraucaníaAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Centro para la Investigación e Innovación en Fruticultura para la Zona SurCerezo - Avellano europeo - NogalUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2017Directrices tecnológicas sustentables en fitosanidad para el Manejo Integrado de enfermedades de pre y pos cosecha en la producción de avellana europea de calidad e inocuidad alimentaria exportable, en un contexto de adaptación al cambio climático en la zona centro sur y sur de ChileAvellano europeoUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2019Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanías/i especie (rubro Cereales) - Café - Quinoa - Cacao - Frutales de Nuez - Generalcooperativa justo al sur comercializadora de comercio justoFIA

Estudios

Experiencias

Resultados y Lecciones en Avellano Europeo Proyectos de Innovación en Zona Centro-Sur VII Región del Maule a XIV Región de los Ríos
Experiencia número 10:

Resultados y Lecciones en Avellano Europeo Proyectos de Innovación en Zona Centro-Sur VII Región del Maule a XIV Región de los Ríos

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas de dos proyectos, que incluyeron el cultivo de avellano europeo, como opción de diversificación productiva en la zona Centro - Sur de Chile, financiados por la Fundación para la Innovación Agraria FIA.

Otras

Documento

Estudio Estándar de Sustentabilidad para el sector productor y exportador de frutos secos

Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. Diciembre de 2016.

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.