Producción de vinos 2016 bajó 21% en un año

La producción de vinos tuvo una baja de 21,2% en comparación al año 2015, de acuerdo a los resultados del Informe Ejecutivo de Producción de Vinos 2016 presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero SAG, y que se elabora con los antecedentes proporcionados por los productores, a través de sus declaraciones juradas de producción, realizadas electrónicamente en el portal del Servicio, el cual estuvo disponible para los usuarios hasta el 8 de julio del año en curso. De acuerdo a lo señalado por el Director Nacional del SAG, Ángel Sartori, "la baja en la producción de vinos esta temporada se relaciona estrechamente a factores climáticos, ya que las lluvias de abril provocaron pérdidas significativas en las variedades tintas de cosecha más tardía y en aquellas implantadas en las regiones de O'Higgins y Maule que no habían sido cosechadas durante la primera semana de abril, quedando mucha uva afectada por Botritys". La autoridad sanitaria agregó que "igualmente podemos destacar que en las regiones del norte -que no fueron afectadas por las lluvias- las producciones tendieron al alza, lo que demuestra que hubo una recuperación comparativamente a años anteriores. Además, la modificación al Decreto 464 para las variedades País y Cinsault circunscritas a la denominación de origen secano interior, permitieron aumentar la declaración de estos vinos respecto a la vendimia 2015, lo que va en directo beneficio de los productores". Cabe señalar que la producción de vinos total del año 2016 alcanzó a 1.014.362.034 litros, inferior en un 21,2% respecto al año anterior, de los cuales 852.483.830 litros corresponde a vinos con denominación de origen, equivalente al 84,0% del total declarado; 121.774.750 litros a vinos sin denominación de origen que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad, equivalente al 12% del total declarado; y 40.103.454 litros a vinos provenientes de uvas de mesa, que representan el 4% del total declarado. La producción de vino para Pisco disminuyó 37,9% respecto al año 2015. Las mayores producciones de vinos se localizan en las regiones del Maule, O'Higgins y Metropolitana respectivamente, totalizando el 90,9 % del total, concentrando en la Región del Maule  el 46% de la totalidad producida en el país. Principales cepajes En relación a la producción de vinos con denominación de origen, el 69,2% correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos y el 30,8% a vinos provenientes de cepajes  blancos. Al analizar las producciones  en relación a  los tipos de cepajes, el Cabernet sauvignon alcanza el 32,5% del total, seguido del Sauvignon blanc con un 14,2%, Merlot con el 12,5%, Chardonnay con un 9,6%, Carmenére con un 7,1% y la variedad Syrah con un 6,9 %. Respecto a la variación de la producción de los vinos con denominación de origen por variedad, se observa que en los cepajes tintos, las mayores bajas de producción respecto a la cosecha 2015, se presentaron en  Carmenere en un 36,2%, Petit syrah en un 31,6%, Cot en un 28,1%  Cabernet sauvignon en un 27,6%, Cabernet Franc en un 23,1% y Merlot en un 22,9%.   Fecha noticias: Martes, 2 Agosto, 2016

La producción de vinos tuvo una baja de 21,2% en comparación al año 2015, de acuerdo a los resultados del Informe Ejecutivo de Producción de Vinos 2016 presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero SAG, y que se elabora con los antecedentes proporcionados por los productores, a través de sus declaraciones juradas de producción, realizadas electrónicamente en el portal del Servicio, el cual estuvo disponible para los usuarios hasta el 8 de julio del año en curso.

De acuerdo a lo señalado por el Director Nacional del SAG, Ángel Sartori, "la baja en la producción de vinos esta temporada se relaciona estrechamente a factores climáticos, ya que las lluvias de abril provocaron pérdidas significativas en las variedades tintas de cosecha más tardía y en aquellas implantadas en las regiones de O'Higgins y Maule que no habían sido cosechadas durante la primera semana de abril, quedando mucha uva afectada por Botritys".

La autoridad sanitaria agregó que "igualmente podemos destacar que en las regiones del norte -que no fueron afectadas por las lluvias- las producciones tendieron al alza, lo que demuestra que hubo una recuperación comparativamente a años anteriores. Además, la modificación al Decreto 464 para las variedades País y Cinsault circunscritas a la denominación de origen secano interior, permitieron aumentar la declaración de estos vinos respecto a la vendimia 2015, lo que va en directo beneficio de los productores".

Cabe señalar que la producción de vinos total del año 2016 alcanzó a 1.014.362.034 litros, inferior en un 21,2% respecto al año anterior, de los cuales 852.483.830 litros corresponde a vinos con denominación de origen, equivalente al 84,0% del total declarado; 121.774.750 litros a vinos sin denominación de origen que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad, equivalente al 12% del total declarado; y 40.103.454 litros a vinos provenientes de uvas de mesa, que representan el 4% del total declarado. La producción de vino para Pisco disminuyó 37,9% respecto al año 2015.

Las mayores producciones de vinos se localizan en las regiones del Maule, O'Higgins y Metropolitana respectivamente, totalizando el 90,9 % del total, concentrando en la Región del Maule el 46% de la totalidad producida en el país.

Principales cepajes

En relación a la producción de vinos con denominación de origen, el 69,2% correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos y el 30,8% a vinos provenientes de cepajes blancos. Al analizar las producciones en relación a los tipos de cepajes, el Cabernet sauvignon alcanza el 32,5% del total, seguido del Sauvignon blanc con un 14,2%, Merlot con el 12,5%, Chardonnay con un 9,6%, Carmenére con un 7,1% y la variedad Syrah con un 6,9 %.

Respecto a la variación de la producción de los vinos con denominación de origen por variedad, se observa que en los cepajes tintos, las mayores bajas de producción respecto a la cosecha 2015, se presentaron en Carmenere en un 36,2%, Petit syrah en un 31,6%, Cot en un 28,1% Cabernet sauvignon en un 27,6%, Cabernet Franc en un 23,1% y Merlot en un 22,9%.

Fecha noticias:
Martes, 2 Agosto, 2016
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02-ago-2016

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