Conociendo experiencias innovadoras asociativas de producción de hortalizas bajo plástico y obtención de sellos de calidad

Objetivo general

Conocer Experiencias Innovadores de Comercialización Asociativa, Representatividad Gremial, Agregación de Valor y Aseguramiento de calidad de los productos.Los objetivos se pueden plantear desde el punto de vista organizacional, los objetivos se pueden plantear de la siguiente manera:Conocer procesos innovadores de comercialización y trabajo asociativoConocer procesos de representatividad empresarial en el segmento de la pequena agricultura, para aplicar modelos de representación coherente con el entorno climático, antrópico y cultural.Desde el punto de vista técnico productivo, los objetivos que persigue esta gira son los siguientes:Conocer sistemas que apunten a disminuir la estacionalidad de la producción hortícola, causada por las bajas temperaturas.Obtener conocimientos sobre procesos innovadores de agregación de valor a la producción agrícola, que permita aprovechar todas las ventajas comparativas que tiene la organización para desarrollar productos con valor agregadoEstos objetivos han sido ejes principales del trabajo en el Plan de Mediano Plazo que está desarrollando el Sindicato de Trabajadores Independiente de Ferias Libres y Productiva, en el marco de la Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario.

Objetivos específicos

Resultados

La falta de valor agregado para la producción hortícola: Esta organización cuenta con un feria itinerante que funciona durante todo el ano en la comuna de Mariquina. Esta feria tiene como objetivo llevar a la comunidad de mariquina los productos frescos del campo, sin embargo no existe una estrategia de diferenciación de sus productos y tampoco la realización de productos procesados con mayor valor agregado.La baja existencia de sellos de calidad, incluye la certificación como productor orgánico. La organización tiene una gran variabilidad de agricultores, desde aquellos que producen de forma tradicional, con utilización de agroquímicos hasta aquellos que trabajan de forma orgánica, sin la utilización de ningún agroquímico, no existiendo ninguna diferenciación al momento de comercializar, por la no existencia de algún sello de calidad ni certificaciones como productores orgánicos. Por lo tanto es bueno que los agricultores puedan ver como otros agricultores y agrupaciones de agricultores desarrollado procesos de certificación y las ventajas que ello le ha traído.La falta de una figura comercial que les permita realizar su comercialización más allá de los límites de las Feria. Hoy en día la feria que conforma esta agrupación es la suma de esfuerzos individuales, la comercialización es de manera individual y se amparan bajo una figura representacional de sindicato. La organización está trabajando para encontrar una figura legal que le permita por un lado ir creciendo y pudiendo competir como gran empresa, disminuir la carga tributaria y lograr un compromiso social con sus asociados, para ellos requieren conocer en detalle el funcionamiento de una cooperativa agrícola.La falta de un sistema de calefacción de invernadero para disminuir la estacionalidad de la producción de hortalizas. Hoy los productores hortícolas del Sindicato tienen el problema de la estacionalidad de la producción, las bajas temperaturas invernales impiden un desarrollo fenológico adecuado para las plantas. Lo que no permite tener venta fluidas durante todo el ano. Por ello se necesitan conocer sistemas innovadores de calefacción que cumplan con estándares de sustentabilidad ambiental y que no implique altos costos en energía para su funcionamiento.

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