Gira de experiencias en agroecología y buenas prácticas campesinas bajo certificación SIPAM:

Objetivo general

Conocer la experiencia de pequeños productores agroecologícos de la isla de Chiloé en cuanto a sus procesos productivos, de gestión, comercialización y asociatividad, que trabajan bajo el sello SIPAM de la FAO, con el objeto de aprender e incorporar sus prácticas por parte de sus pares de Curarrehue asociados a la Feria Walüng.

Objetivos específicos

Descripción

Los pequenos productores agrícolas de Curarrehue, tienen una experiencia de trabajo en sus huertas de varias generaciones. La mayoría de ellos las trabajan en forma orgánica de manera autodidacta y por tradición. Si bien tienen todo el potencial para mejorar su productividad, trabajando bajo el mismo espíritu, vocación y técnicas como han trabajado por generaciones, no han recibido apoyo ni conocen experiencias de productores agroecológicos que hayan consolidado esta actividad convirtiéndose en una nueva oferta para el mercado creciente de productos agroecológicos. Actualmente la mayoría de estos productores de Curarrehue, producen para su autoconsumo y en algunos casos tienen excedentes para comercializar, pero el volumen de productos que ofrecen en el mercado es muy bajo.En Chiloé, existe una red de pequenos productores agroecológicos que ha sido apoyado durante varios anos por el Centro de Educación y Tecnología (CET Chiloé). Esta red ya ha incorporado tecnologías y procesos para ser más eficientes en su productividad, colocando sus productos en el mercado bajo el sello de la producción agroecológica. Por otro lado, la pequena producción agrícola de Chiloé ya está reconocida y operando con el sello SIPAM de la FAO. Curarrehue (en conjunto con Melipeuco y Lonquimay) están en proceso de iniciar un proceso que les permita ser reconocidos como territorio SIPAM, por lo tanto sería de mucha utilidad poder conocer in-situ como funciona y operan estos lugares, las buenas prácticas y protocolos de trabajo.Además los participantes no conocen en profundidad los procesos de la cadena de valor de los productos y con ello no se pueden diversificar ni 'evolucionar' en sus sistemas productivos, perdiendo la oportunidad de ser una alternativa atractiva y concreta opción de compra y venta de productos para la comuna e inclusive para la región. La pequena agricultura familiar se está perdiendo por estos motivos, ya que no es atractivo trabajar el campo, por lo que existe una gran migración de esta zonaAl no conocer el funcionamiento completo de la cadena de valor del proceso productivo, las familias que viven en sectores rurales y que tienen la tradición de la pequena producción agrícola, no tienen las herramientas para poder hacer de la agricultura su base económica. A raíz de esto, es que la mayoría de las personas dejan de trabajar el campo y migran a otros rubros, perdiéndose las tradiciones y el conocimiento del qué y cómo de los cultivos. Esto provoca que las personas y comercios tengan que consumir productos generados fuera de la localidad/comuna y, no siempre, se conoce el proceso y origen real de esos productos. En la zona lacustre de la Araucanía, cada vez hay mayor demanda de productos agroecológicos, y los pequenos productores de Curarrehue, tienen todas las potencialidades para poder responder a parte de esta demanda. Consideramos que esta gira les permitirá incorporar nuevas técnicas, metodologías y visiones para cumplir con esta meta. Por lo tanto, es de suma importancia el poder realizar esta gira con el fin de que los participantes, y con ello la comunidad, puedan recuperar y fortalecer la agricultura, que por anos fue el sustento de las familias y que ahora se ha visto amenazada por otros rubros que prometen mejoras en los ingresos económicos, perdiéndose tradiciones, conocimientos de cultivos y materiales genéticos agrícolas locales (semillas que han dejado de ser cultivadas por la comunidad). Frente a los problemas que el mundo presenta, tales como la crisis alimentaria y el cambio climático, es de crucial importancia el poder generar cultivos sustentables, variedades adaptadas a las nuevas condiciones locales, el hacer uso eficiente de los recursos, el tener conocimientos tradicionales, el realizar manejo de la fertilidad y de las plagas, entre otros. Los participantes de la gira trabajan en base a estas prácticas, pero no poseen el suficiente apoyo, soporte técnico ni conocen experiencias exito

Clasificaciones

Código: GIT-2016-0470

Base fuente: Base de iniciativas FIA

5937725

4657725

1280000

Fecha inicio: 14/07/2016

Fecha término: 20/10/2016

98

4

0.3

Lugar de realización: Chonchi (X de LOS LAGOS) - Ancud (X de LOS LAGOS); Chile - Chile

Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)

Año: 2016

Ejecutor: Coordinación Feria Walung

Coordinador principal: Marti Mateo, Roma

Región(es): Araucanía

Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Asociatividad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos

Especie(s): s/i especie (General para Subsector Hortalizas y tubérculos)

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA

Participante: Escuder Delmon, Claudia Valentina - Portiu Yañe, Carolina Alejandr - Epule Mor, Eliseo Exequiel - Morale Epule, Teresa Consuelo Sarai - Arena Minc, Nahual - Carneyro Muño, Claudio Alejandr - Paic Quintremi, María Elena - Conuequi Curila, Isidor - Gari Men, Daniela Cecili - Faunde Riff, Juana Leono - Neculpá Painefil, Bárbara Alejandra - Epule Mor, Esteban Jediel - Mart Mate, Roma - Epule Panguile, Ana Sara - Epule Panguile, Ester Ida

Institución visitada: Centro Artesanal en base a maderas recicladas y sendero educativo en el bosque chilote - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional - X Región, Area Castro - Centro de Educación y Tecnología, CET Chonch - Producción de Ajo y procesados - Producción de Queso de Oveja - Turismo rural y gastronomía tradiciona - Ganadería y turismo

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