Reconocimiento, captura y absorción de nuevas tecnologías para la contención y convivencia del cultivo del kiwi con la bacteria P. Syringae pv actinidae (PSA)

Objetivo general

Objetivos: Reconocer y capturar nuevas tecnologías para la contención y convivencia del cultivo del kiwi con la bacteria Psa.Absorción de tecnologías para la contención y convivencia de la Psa, por parte de los integrantes de la gira y los productores a los que se le transferirán las tecnologías vistas.Conocer nuevas tendencias en la industria de exportación de kiwis más importante del mundo, en relación al manejo, técnicas y optimización de los recursos utilizados como materias primas e insumos, tecnologías y mano de obra, que permitan la producción sustentable del cultivo del kiwi.Participar en reunión y presentaciones técnicas dictadas por el Grupo Zespri, ente principal de la industria del kiwi neozelandés.Conocer centros tecnológicos y de investigación, relacionados con el desarrollo de nuevas variedades de kiwis, investigación en Psa y tecnologías de producción modernas.Generar un intercambio y retroalimentación entre los participantes de la gira, a partir de la observación y el aprendizaje, que permitan generar herramientas aplicables a la realidad de producción de kiwis de Chile.Generar una red de contribución de conocimientos e información con profesionales, productores y empresarios del rubro en Nueva Zelanda.

Objetivos específicos

Descripción

El problema que da origen a la gira de innovación es el impacto devastador que ha generado la enfermedad causada por la bacteria Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa). sobre el cultivo del kiwi a nivel nacional e internacional, sobre todo en las variedades amarillas, que desde el punto de vista del mercado, son las más rentables económicamente para el productor. Durante los últimos anos la producción nacional de kiwis se ha visto afectada por la aparición del cancro bacteriano del kiwi (Psa), que ha pasado a ser una plaga cuarentenaria y, según el Servicio Agrícola y Ganadero, al 31 de enero de 2014, el número de huertos prospectados positivos con Psa alcanzaba a 117, abarcando una superficie de 1.419 hectáreas, principalmente en las Regiones Del Maule y Del Bío Bío, sin embargo a la fecha se registra que la enfermedad ya se ha encontrado en algunos sectores de la Región de O~Higgins. Estas cifras senalan un avance importante de la plaga, la cual se ha más que duplicado en el número de muestras positivas y número de hectáreas entre los anos 2012 y 2014, afectando en la actualidad un 15% de la superficie nacional de kiwis. Las variedades amarillas han sido las más perjudicadas con la Psa en las zonas productoras del mundo, en Chile un 40% de la superficie productiva ha sido afectada, a diferencia de lo que ocurre con los kiwis verdes (16%), es por ello que se requiere de una estrategia más específica y una mayor proactividad en la prevención y contención de la enfermedad en esta variedad.Para insertarnos en la situación del mercado del kiwi a nivel nacional e internacional se utilizará como fuente y se cita el artículo 'Kiwis en la Senda Correcta, Jaime Bravo 2014. ODEPA'. La superficie mundial plantada con kiwis alcanzó 98.656 hectáreas en el ano 2012, según cifras de la FAO, y registró una tasa de crecimiento promedio de 5,3% anual en la década 2003-2012, con un incremento de 59,4% entre ambos anos. Turquía ha pasado a ser el líder mundial en superficie plantada con kiwis en el ano 2012, desplazando al segundo lugar a Italia, seguido por Nueva Zelanda y Chile en el cuarto lugar. Estos cuatro países concentran el 77,6% del área total mundial plantada de kiwis, lo que determina una superficie muy concentrada para abastecer al mercado mundial. Según cifras de la FAO, la producción mundial de kiwis alcanzó a 1,41 millones de toneladas en el ano 2012, y experimentó una tasa anual de crecimiento de 4,8% y un incremento de 52,2% en el período senalado. La producción mundial de kiwis registró una tasa anual de crecimiento de 7,9% hasta el ano 2008, para luego caer drásticamente entre los anos 2009 y 2012, lo que coincide con la aparición de la enfermedad PSA en el ano 2008, bacteria que ha afectado a las plantaciones de los principales países productores y exportadores de kiwis. La producción mundial de kiwis está liderada por Italia (27,2%), seguida por Nueva Zelanda (26,6%). Chile se ubica en tercer lugar, con 17% de participación, y lo sigue Grecia, que alcanza una participación de 11%. La producción mundial de kiwis está orientada mayormente a los mercados externos, ya que los principales países productores destinan más del 80% de su producción a las exportaciones. El volumen de las importaciones mundiales de kiwis ha registrado una tasa anual de crecimiento de 2,9% en el período 2009-2013, según cifras del Centro de Comercio Internacional (CCI). Por otra parte, el valor de las importaciones mundiales de kiwis ha experimentado una tasa de crecimiento anual de 5,5% entre los mismos anos, lo que refleja un aumento en los precios internacionales de importación de kiwis en el período. La superficie nacional plantada de kiwis alcanzó a 10.569 hectáreas en la última medición disponible. La Región del Maule concentra la mayor superficie plantada de kiwis, con 5.369 hectáreas y una participación de 50,8% de la superficie total a nivel nacional. La Región de O~Higgins se ubica como la segunda región más importante, con 3.907 hectá

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