Validación económica y comercial del rubro cunícola de carne de la Zona Central del país, orientada al mercado externo

Objetivo general

Validar en forma económica y comercial la propuesta Programa integrado de desarrollo cunícola (PIDC) en la zona central del país.

Objetivos específicos

Caracterizar la evolución del mercado externo de carne de conejo, los países importadores y dimensionar el mercado interno.; Caracterizar los sistemas de procesamiento, faena, desposte, deshuesado, embalaje y conservación, en función de los requerimientos del mercado externo.; Desarrollar flujos en escenarios actual y posibles de los productores, y de la planta faenadora, y definir sus puntos de equilibrio.; Evaluar la factibilidad técnica y económica de acreditación de la planta faenadora para la exportación a la Unión Europea y de una planta elaboradora de alimentos para conejos, en el marco del funcionamiento del PID;; Proponer un modelo organizacional de integración de los diferentes actores del proceso productivo, orientado al escalamiento comercial de la producción de carne de conejo.

Descripción

El presente estudio se enmarca en el objetivo macro de conocer y profundizar en la propuesta de exportación de carne de conejo proveniente de planteles desde Chile, presentado por la Cooperativa Campesina Cunicultores de San Esteban. En forma paralela, se dispondrá de los antecedentes técnicos y económicos requeridos para que la planta faenadora, ubicada actualmente en la comuna de San Esteban, funcione de acuerdo a las exigencias de la Unión Europea y se detallará una propuesta para definir tamano y modelo de los planteles cunícolas proveedores de la planta, acorde a los requisitos definidos por la empresa asociativa y la autoridad sanitaria nacional correspondiente. Junto con lo anterior se evaluarán las presentaciones (envases, preparaciones y/o cortes) requeridos por mercados definidos de acuerdo a la demanda actual y potencial.Además, el estudio considerará por su importancia relativa, la factibilidad de habilitar una planta elaboradora de alimento para animales (conejos) en la comuna de San Esteban, para los planteles proveedores de la empresa.Finalmente incorpora la proposición de un modelo organizacional de integración de los diferentes actores del proceso productivo orientado al escalamiento comercial de la producción de carne de conejo.

Relacionados

2024 / Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Desarrollo rural - Pueblos originarios

GIRA DE INNOVACIÓN PARA GANADEROS CAMÉLIDOS DE LA MACROZONA NORTE Y SU PARTICIPACIÓN EN LA CUMBRE CAMÉLIDA 2024