Fruticultura protegida: uso de cubiertas en frutales y vides como alternativa frente a la variabilidad climática

Objetivo general

Dar conocer a productores y asesores del sector frutícola los avances tecnológicos en fruticultura protegida, como herramienta para enfrentar la diversidad climática y el impacto de estas tecnologías sobre la producción, calidad y condición de la fruta producida, incluyendo su comportamiento en pos cosecha.

Objetivos específicos

Resultados

Las diferentes zonas productivas del país, se enfrentan a dificultades en el cultivo de fruta fresca debidas al clima. Así, en los últimos anos, los valles productivos del norte de Chile enfrentan una difícil situación hídrica, donde la sequía se ha extendido durante los últimos 6 anos, siendo esto una de las grandes dificultades que enfrentan las zonas productoras tempranas. En las zonas de producciones más tardías del centro del país, Metropolitana, OHiggins y la pequena producción del Maule, cuentan con mayor disponibilidad de recursos hídricos, pero se ven enfrentadas a eventos climáticos extremos, como las heladas, bajas temperaturas primaverales y precipitaciones en épocas de cosecha. Por otra parte, tanto a nivel Gubernamental (Ministerios, CORFO), como del sector privado, existe un alto interés en ampliar la frontera de la producción frutícola hacia zonas más al sur. La ampliación de las zonas productivas, puede significar ampliar el período de oferta de frutas frescas chilenas en los mercados internacionales. Si bien, existen sectores en estas regiones donde las temperaturas ambientales en el período estival (diciembre, enero y febrero) son similares a las de la región central del país, las principales diferencia térmicas se producen en primavera y a principios de otono (heladas), donde también existen precipitaciones coincidentes con el período de cosecha. Las heladas de primavera o las lluvias en periodo de cosecha, pueden deteriorar de forma importante la calidad de la fruta y afectando las producciones.Una forma de enfrentar las oportunidades y desafíos que presenta el cambio climático y su variabilidad frente a eventos extremos es el uso de modificaciones microclimáticas a nivel de huertos que modifiquen condiciones térmicas y protejan los cultivos de eventos de lluvia en períodos críticos, como floración y cosecha. En los últimos anos, se ha comenzado a desarrollar una tecnología de uso de cubiertas plásticas y mallas que permite esta modificación del microclima. Esta tecnología ha demostrado ser capaz de alterar la intensidad de la radiación solar, la temperatura, la humedad relativa y el viento. Además se ha observado que estas modificaciones son capaces de adelantar o atrasar la cosecha consiguiendo cubrir una amplia ventana de cosecha en una misma zona productiva. Del mismo modo, esta técnica podría también proteger la fruta del dano producido por heladas, los efectos detrimentales del viento, del exceso de radiación sobre el desarrollo de las plantas, permitiendo incluso hacer un uso más eficiente del agua.Esta técnica de amplio uso en otros países (Europa y USA por ejemplo), se está desarrollando de manera incipiente en Chile, por algunas empresas y productores frutícolas. Se considera oportuno difundir tempranamente, entre los productores y asesores del sector frutícola, los resultados de las experiencias que se han obtenido en Chile en el uso de cubiertas plásticas en la producción de algunas importantes especies frutales, como por ejemplo uva de mesa, kiwi, cerezo, manzano y arándanos. Asimismo, es relevante discutir sus potencialidades y detectar dificultades que requieran acciones de I+D, para realizar ajustes en los manejos tradicionales de los cultivos.