Recuperación y puesta en valor del patrimonio agroalimentario de ajo chilote (Allium ampeloprasum), a través de su saneamiento por multiplicación in vitro y obtención de semilla saneada disponible para la AFC de Chiloé

Objetivo general

Desarrollar e implementar en Chiloe un cultivo de semilla de Ajo Chilote, a través de la incorporación de tecnología de multiplicación in vitro, que permita disponer de semilla certificada y manejada agroecológicamente, para recuperar un patrimonio genético, resguardar, valorizar, y hacer competitivo un cultivo ancestral.

Objetivos específicos

Desarrollar protocolos e implementar técnicas de cultivo in vitro, a nivel experimental, que permitan la obtención de micro bulbillos de ajo chilote, y solucionar las dificultades de propagación a los productores de ajo chilote.Contar con infraestructura adecuada que permita la aclimatación de 12.500 unidades de micro bulbillos de ajo chilote.Trasplantar los micro bulbillos al campo, incorporando principios de agroecologia.Inscribir el semillero en el SAG para obtener categoría de semilla certificada.Traspasar resultados del proceso de cultivo a través de visitas de campo y talleres, a la comunidad indígena de Punta Chilen, y entregar al menos el 30% de la semilla de ajo obtenida. Y difundir los valores de una semilla saneada y sus implicancias para la AFC en Chiloe.

Resultados

El ajo chilote (Allium Ampeloprasum) es una variedad ancestral que se cultiva en la decima región, especialmente en la isla de Chiloe, lo que explica su denominación. Durante la última década ha aumentado su producción por la demanda para procesamiento para la obtención de pasta de ajo chilote, muy bien valorada por el mercado interno como externo. Sin embargo los rendimientos productivos alcanzados por hectárea han disminuido, producto de la mala calidad de la semilla, que se ha ido deteriorando y cargando de virus y hongos a través de los anos. Hoy día los agricultores no disponen a nivel nacional de ningún oferente de semilla de ajo chilote certificada, donde puedan obtener material saneado y libre de enfermedades. Esto representa un problema en un territorio donde una parte importante de la población rural vive de este recurso, que hoy por no contar con una oferta de semilla de ajo certificada, se está degradando el material genético disponible, con baja calidad del producto lo que significa una baja competencia del sector. Además pone en riesgo una actividad clave para el sector de la agricultura familiar campesina.Solución innovadoraEl presente proyecto busca aplicar la tecnología de cultivo in vitro para obtener plantines de ajo chilote saneados libre de enfermedades o patógenos, estos plantines deberán pasar por un proceso de aclimatación en invernaderos acondicionados, para luego pasar a su cultivo y adaptación en el campo, el manejo será bajo los principios de la agroecologia.Si bien la técnica in vitro se ha utilizado en Chile, en la variedad de ajo (Allium sativum), nunca se ha aplicado en el Ajo Chilote (Allium Ampeloprasum) y menos en la isla de Chiloe con las condiciones particulares de esta.Con ello se busca obtener una oferta de semilla saneada y uniforme, que hoy no existe, y quebrar un proceso paulatino de degradación del material genético de ajo chilote en Chiloe.Para la ejecución de este proyecto se requiere la siguiente inversión:1. Contrato con laboratorio privado para obtención de micro-bulbillos de ajo chilote, a través de tecnología in vitro.2. Infraestructura de invernaderos para aclimatación con sistema de riego, fertilización, sistema de climatización o calefacción.3. Materiales para adaptación en el campo.4. Talleres para difundir los valores de una semilla saneada y sus implicancias en la AFC en Chiloe.ObjetivoDesarrollar e implementar en Chiloe un cultivo de semilla de Ajo Chilote, a través de la incorporación de tecnología de multiplicación in vitro, que permita disponer de semilla certificada y manejada agroecológicamente, para recuperar un patrimonio genético, resguardar, valorizar, y hacer competitivo un cultivo ancestral.Resultados esperados1. Protocolos desarrollados para la obtención de micro-bulbillos de ajo chilote.2. Al menos 15.000 unidades de micro-bulbillos para aclimatación en la etapa inicial3. Infraestructura de invernadero adecuada para la aclimatación y engorda de micro-bulbillos.4. Bulbos de ajo trasplantados en campo en el primer ano, con manejo agroecológico.5. Obtención de certificación del SAG para la primera cosecha de semilla de ajo chilote.6. Comunidad Indígena de Punta Chilen capacitada en el manejo de cultivo con semilla de ajo chilote in vitro, y con semilla saneada disponible.