Pecuario (ovino de carne centro sur)

Leyendo hitos

Hitos sobre Pecuario (ovino de carne centro sur)

2000-2005

FIA convoca a los principales actores del sector ovino nacional

Con el fin de elaborar una “Estrategia de Innovación Agraria para la producción de ovinos de carne” que sirva de la carta de navegación y establecer las prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acción conjunta del sector público y privado.

Objetivo

Desarrollar y posicionar el rubro ovino de carne como una alternativa de producción competitiva en el medio ganadero nacional, que logre consolidar su producción en el mercado interno y externo.

Propósito corto -mediano plazo:

Incentivar un incremento en el consumo per cápita nacional de carne ovina, para estimular incrementos en productividad y rentabilidad primaria, secundaria y comercial, a través de la vinculación oferta-demanda, la comunicación de atributos, desarrollar nuevos productos y preparaciones.

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Agronomía UdeC participa en la creación de un mapeo digital nacional de carbono orgánico del suelo

El objetivo es crear una base de datos de carbono orgánico del suelo, (COS), que aún no existe en Chile y que es de suma importancia para el adecuado manejo sustentable de los suelos. (UdeC).

19-jun-2018

imagen imagen_01.jpg

Noticia

En estancia magallánica construirán el primer Centro de Inseminación Artificial Ovino del país

El ambicioso proyecto se ejecutará en la Estancia Tehuel Aike Sur y estará asociado a una Central de Prueba de Progenie en Chile

13-jun-2018

Documento

Publicaciones

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

19-jun-2018

imagen imagen_01.jpg

Columna de opinión

Innovación y emprendimiento: claves de crecimiento

Columna de Opinión de Claudio Maggi Campos, director de desarrollo e innovación, vicerrectoría de investigación y desarrollo Universidad de Concepción.

11-jun-2018

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Temperaturas extremas bajo lo normal para la época

Red Agroclimática Nacional AGROMET, semana del 04 al 10 de junio de 2018.

06-jun-2018

Documento

Publicaciones

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

05-jun-2018

Documento

Publicaciones

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

30-may-2018

imagen imagen_01.png

Noticia

Microsoft y el INTA, Argentina fortalecen la inteligencia artificial aplicada al agro

Big Data, Internet de las cosas y Machine Learning son tecnologías innovadoras clave para orientar al productor hacia decisiones estratégicas que le permitan enfrentar los desafíos que plantea la agricultura del futuro.

16-may-2018

Folleto

Financiamiento Bienestar Animal Bayer

Care4Cattle

Cierre: 25/06/18

Inicio: 02/04/18

imagen imagen_01.png

Convocatoria Red Innovagro

V Premio Innovagro 2018

Cierre: 30/06/18

Inicio: 24/05/18

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1979Estudios de selecciones y cruzamiento en ovinosOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para lecheUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasUDECHILE
1981Producción Intensiva de Carne Ovina. Una Alternativa para la Explotación Pecuaria de la Décima RegiónOvino para carneUniversidad Austral de ChileFIA
1981Uso Silvopastoral en las Áreas Marginales de la Décima RegiónPino radiata: Pino insigne - Ovino para carneUniversidad Austral de Chile, Instituto de Tecnología de Productos ForestalesFIA
1985Estudio de un Sistema Predictivo de las Infestaciones por DistomatosisBovino para carne - Bovino para leche - Ovino para carne - Ovino para leche - PorcinoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
1992Evaluación de los efectos de un programa básico de salud ovina a través de la producción cuantitativa y cualitativa de carne.Ovino para carneUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias VeterinariasFONDECYT
1994Prospección mercados internacionales carnes bovina y ovina y potencialidad de producción de estos rubros en ChileBovino para carne - Ovino para carneUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
1994Nueva orientación productiva de la ganadería lanar en Magallanes: la producción de carne.Ovino para carne - Ovino para lanaMarincovic Niesel, Beba CorneliaFONTEC
1995Parición de ovinos bajo techo: una alternativa para aumentar la producción de carneOvino para carneCalcutta Violic, Atilio A.FONTEC
1996Gira de Captura Tecnológica de Nuevas Alternativas Forrajeras, Ganaderas y Silvopastorales para las Zonas de Secano Mediterráneo de Chile CentralHualputra - Caprino para leche - Ovino para carne - Ovino para lecheINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Formación de un banco genético de la raza romney neozelandés en MagallanesOvino Raza Romney MarshAgrícola y Ganadera San Antonio Ltda.FONTEC
1997Producción de corderos lechales: una alternativa de desarrollo para el sector ovino nacionalOvino para carneUniversidad de ChileFIA
1997Introducción de plantel ovino de la raza romney marsh, para mejorar la producción mediante el hibridajeOvino Raza Romney MarshNicol Fell, Guillermo FONTEC
1997Introducción de Germoplasma de la Raza Texel para la Producción de Carne Ovina de Alta Calidad en la Zona Húmeda de la XII RegiónOvino Raza TexelPontificia Universidad Católica de ChileFIA
1998Evaluación de la suplementación con selenio en bovinos y ovinos selenio deficientes mantenidos en pastoreoBovino para carne - Bovino para leche - Ovino para carne - Ovino para lana - Ovino para lecheUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias VeterinariasUACH
1998El Ejemplo de USA en Sistemas de Producción de Bajo Costo y Cadena de Comercialización de Cordero PesadoOvino Raza CorriedaleINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1998Misión Tecnológica a Buenos AiresBovino para carne - Ovino para carneSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región XI Gral. Carlos Ibáñez Del Campo (Coyhaique) FIA
1999Gira Tecnológica de Capacitación y Captura de Técnicas de Manejo Intensivo de Seis Granjas Ovejeras Ubicadas en la Zona Central de ChileOvino para carneIlustre Municipalidad de Loncoche FIA
1999Mejoramiento de la Producción Ovina de la comuna de Cochrane a través de Visitas a Predios de Excelencia en la comuna CoyhaiqueOvino para carneFundación para el Desarrollo Regional de AysénFIA
1999Desarrollo de tripas de ovino corrugadasOvino para carne FONTEC
1999Utilización del cruzamiento en doble etapa para la producción de carne ovina en MagallanesOvino para carneGompertz Larrañaga, Donald Ricardo WistonFONTEC
1999Desarrollo de nuevas tecnologías de producción de jamón crudo chileno tipo serrano.Ovino para carneAgroindustrial Jaime Soler S.A.FONTEC
2000Mejoramiento de la Calidad de la Carne de Cordero mediante la Introducción de la Raza East Friesian para la Producción de Corderos Terminales en la VI RegiónOvino para carneArco S.A. Asociación Rural de Criadores de OvinosFIA
2000Establecimiento de un Sistema de Información y de Gestión Tecnológica (SIGT) para el Sector Ovino de Carne y Ovino LecheroOvino para carne - Ovino para lecheBTA Biotecnología Agropecuaria S.A. FIA
2000Conocimiento del Desarrollo y Tecnificación de la Producción Ovina en Magallanes y de los Nuevos Sistemas de Tecnología e Industrialización de la Carne, para Mercado Interno (Ovino y Bovino) y Exportación (Ovino)Bovino para carne - Ovino para carneArco S.A. Asociación Rural de Criadores de OvinosFIA
2000Diseño de un sistema de producción ganadera orgánica en la estepa.Ovino para carneVera Triviño, EstebanFONTEC
2000Mejoramiento del sistema engorda de corderos híbridos mediante la intensificación del uso de la pradera en la zona húmeda de la XII RegiónOvino para carne FONTEC
2000Elaboración de jamón de ovino, magret de ganso salvaje y otros productos de charcutería, en base a recetas tradicionales de Magallanes.Ganso Silvestre - Ovino para carne FONTEC
2001Desarrollo e Implementación de Transferencia de Embriones y Producción In Vitro de Embriones Mediante Laparoscopia en OvinosOvino para carne - Ovino para lecheUniversidad Austral de ChileBID
2001Actualización en genética: una herramienta a considerar en producción de carne ovinaOvino para carne FIA
2001Diagnóstico de la Brucelosis Ovina en la XII RegiónOvinosSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) FIA
2001Aplicación de Biotecnología para la Introducción de la Raza Ovina Dohne Merino en la Estepa de MagallanesOvino Raza Dohne MerinoVera Triviño, EstebanBID
2001Adiestramiento Práctico en Técnicas de Producción Ovina y de Procesos de Tecnología y Comercialización de la Carne, para ser Aplicadas y Adaptadas al Secano de la VI RegiónOvino para carne FIA
2002El manejo y mejoramiento de las praderas en la zona austral de Chiles/i especie (Rubro Praderas naturales) - Ovino para carne FIA
2002Entrenamiento en el Uso de Marcadores Moleculares para el Desarrollo de un Sistema de Trazabilidad para Carnes (Bovino, Ovino) con Garantía GenéticaBovino para carne - Ovino para carne BID
2002Introducción de germoplasmas forrajeros mejorados para aumentar la productividad del sistema ovino en la XII Regións/eUniversidad de MagallanesFDI
2002Introducción de especies y tecnologías para el mejoramiento de la ganadería ovina en la provincia de Tierra del FuegoNC (Gestión)Fundación ChileFDI
2002Gira a Alemania para Conocer Tecnologías Productivas y Requerimientos Necesarios para el Intercambio Comercial de Productos PecuariosBovino para carne - Ovino para carneSociedad Chilena de Buiatría A.G.FIA
2002Cadena de Producción Ovina en el Secano Mediterráneo de España: Estudio de Casos de Gestión, Comercialización y ProducciónOvino para carneArco S.A. Asociación Rural de Criadores de OvinosFIA
2002Sistema de Información Integral para un Modelo de Gestión de Calidad Total en la Producción de Ovinos Prototipos en la Sexta RegiónOvino para carne - Ovino para lechePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2002Consultoría en la Utilización de Razas Ovinas de Carne para CruzamientosOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2002Seminario Internacional de Producción Caprina y Ovina de CarneCaprino para carne - Ovino para carne FIA
2002Gestión de sistemas pecuarios. Modelos para evaluar alternativas tecnológicas y creación de valor en la empresa pecuariaPecuario FIA
2002Curso para Profesionales, Técnicos y Productores en Producción Ovina: Desde el Suelo a la GestiónOvinos FIA
2003Consolidación de un Sistema de Información y de Gestión Tecnológica (SIGT) para el Desarrollo del Sector Ovino de Leche y CarneOvino para carne - Ovino para lecheBTA Biotecnología Agropecuaria S.A. FIA
2003Actualización en Producción y Comercialización Ovina: Participación en el Vigésimosegundo Congreso Mundial de Corriedale en MontevideoOvino Raza Corriedale FIA
2003Primer Curso de Formación Continua en Manejo del Rebaño Ovino para Productores de Cordero ChiloteOvino para carne FIA
2003Determinación de Limitantes de Relación Suelo-Planta en Praderas de Magallanes: Desarrollo de MetodologíaPraderas artificiales - Ovino para carneDoberti Guic, Eduardo I.FIA
2004Calidad y Diferenciación en Sistemas Ovinos: Requerimientos y Oportunidades para el Desarrollo de Negocios de CorderosOvino para carne FIA
2004Calidad y Diferenciación en Sistemas Ovinos: Requerimientos y Oportunidades para el Desarrollo de Negocios con CorderosOvino para carne FIA
2004Determinación y caracterización de la calidad nutricional de la carne ovina, de la XII Región, como estrategia de diferenciación en el mercado exportadorOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSubsecretaría Agricultura
2004Congreso Mundial de La Carne 2004Bovino para carne - Ovino para carne FIA
2004Establecimiento de Especies Nativas o Naturalizadas en Sectores Deteriorados de la Pradera Natural Magallánicas/i especie (Rubro Praderas naturales)Sucesión Domitila Gómez AndradeFIA
2004Congreso Mundial de la Carne 2004Bovino para carne - Ovino para carne FIA
2004Centro Tecnológico de Reproducción de Ovinos de Alta CalidadOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para lecheUniversidad Austral de ChileFIA
2004Evaluación del potencial de la agricultura familiar campesina del Secano Central de Chile para la producción de carne de cordero bajo buenas prácticas agrícolasOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSubsecretaría Agricultura
2004Producción Comercial de Corderos de Carne para Mercado Formal por Parte de un Grupo de Agricultores de la Localidad de Rapilermo, comuna de Curepto en base a un Sistema de Gestión IntegralOvino para carneGrupo Ganaderos Ovinos Rapilermo AltoIndap
2004Estudio de la factibilidad técnica, social, ambiental, perspectivas comerciales y económicas para la diferenciación de la carne de cordero por calidad y origen en el Secano de la VI RegiónOvino para carnePontificia Universidad Católica de ChileSubsecretaría Agricultura
2004Nuevas tecnologías en engorda de corderos para exportación de cortes en Tierra del FuegoOvino para carne FONTEC
2004Congreso Mundial de la Carne 2004Bovino para carne - Ovino para carne FIA
2004Mejoramiento productivo en predios de producción ovina de carne, Secano Interior, Provincia de CauquenesOvino para carneProductores de Carne Pocillas o Fuentes Muñoz Froilán Segundo y OtrosIndap
2004Mejoramiento de la Productividad Ganadera a través del Manejo Silvopastoril de los Bosques de Ñirre en la XII RegiónÑirre - Bovino para carne - Ovino para carneUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2004Desarrollo de un Sistema de Producción de Carne de Perdices en Semi Confinamiento y Confinamiento en los Secanos Interior y Costero de la VIII Región y su Integración con Especies DomésticasPerdiz chilenaLacazette Ortiz, Marcos AntonioFIA
2004Intensificación en el manejo de una vega para el pastoreo con ovinos en la Patagonia de Tierra del FuegoOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para leche FONTEC
2004Pasantía tecnologías para mejorarla relación suelo-planta en Sistemas Pastoriles de Carne y LechePraderas y Forrajes - Bovino para carne - Ovino para carne FIA
2005Efectos del transporte prolongado de bovinos y ovinos sobre el bienestar animal y la calidad de la carne.Bovinos de carne - Ovinos de carne FONDECYT
2005Desarrollo del Producto Cordero como Alimento Funcional para el Mercado Nacional y de Exportación, utilizando un Subproducto de la Industria Aceitera OlivícolaOvino para carnePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2005Sistemas de Producción y Cadena de Exportación de Carne Ovina en AusOvino para carne FIA
2005Diagnóstico e Implementación de Estrategias de Bienestar Animal para Incrementar la Calidad de la Carne de Rumiantes de AbastoBovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIA
2005Curso de Especialización y Pasantía en Centro de Capacitación TECTRA de Nueva Zelanda, para su Formación como Tutores en las Técnicas de Esquila Tally Hi y Esquila TijeraOvino para lana FIA
2005Incorporación de Tecnologías Reproductivas para el Mejoramiento Productivo en Carne Ovina de Agricultores de Chonchi, ChiloéOvino para carneAGROCHILOE Asociación Gremial de Empresas Productivas Campesinas de Chiloé FIA
2005Estrategia para el Incremento de la Rentabilidad del Rubro Ovino de Carne, en miras de la Inserción de los Pequeños Agricultores a la Exportación, en Explotaciones de la Precordillera de ÑubleOvino para carneSocoder Ltda.FIA
2005Sistemas de Producción y Cadena de Exportación de Carne Ovina en AustraliaOvino para carne FIA
2005Seminario: Rentabilidad de la Empresa Ganadera: Factores Productivos de Mercado y Calidad que generan Valor Agregado en la Cadena Bovina y Ovina, realizado en Dependencias de la I. Municipalidad de Río Verde, XII RegiónBovino para carne - Ovino para carne FIA
2005Estructuración de la cadena agroindustrial ovina en zonas agroecológicas contrastantes de Espana: Estudio de casos en Extremadura y AOvino para carne FIA
2005Estructuración de la cadena agroindustrial ovina en zonas agroecológicas contrastantes de España: estudio de casos en Extremadura y AragónOvino para carne FIA
2005Seminario: Rentabilidad de la empresa ganadera: Factores productivos de mercado y calidad que generan valor agregado en la cadena bovina y ovina, realizado en dependencias de la I. Municipalidad de Río Verde, XII RBovino para carne - Ovino para carne FIA
2005Consorcio ovinoOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para lecheConsorcio Ovino S.A.FIC Nacional
2005Estudio de Factibilidad Técnico Económica de la Integración de los Productores de Carne Ovina de la Provincia de Ñuble a la Cadena AgroexportadoraOvino para carneSocoder Ltda.FIA
2005Incremento de la productividad animal mediante la corrección de la fertilidad del suelo y la aplicación de tecnología de manejo del pastoreo en praderas naturalizadas de la Zona húmeda de la Región de MagallanesOvino para carne FONTEC
2006Participación de Unidad Técnica del Proyecto de FIA de Bienestar Animal de Jornadas Técnicas en EspañaOvino para carne FIC Nacional
2006Producción ovina intensiva para mercados de exportación en UrOvino para carne FIC Nacional
2006Curso para Profesores de Educación Media Técnico Profesional Agropecuaria en Producción Ovina: Desde el Suelo a la GestiónOvinos FIA
2006Producción ovina intensiva para mercados de exportación en UruguayOvino para carne FIC Nacional
2006Seminario Innovación y Competitividad del Sector Ganadero de la XII RegiónBovino para carne - Ovino para carne FIA
2006Diferenciación de corderos de calidad para nichos de mercados específicosOvino para carne FIC Nacional
2006Incorporación de conocimientos para el desarrollo de Centros de Inseminación Artificial Ovino y Programas de Mejoramiento GenéticoOvino para carne FIC Nacional
2006Los centros de tipificación de corderos como una alternativa de mejoramiento en la cadena agroindustrial de MagallanesOvino para carne FIC Nacional
2006Incorporación de conocimientos para el desarrollo de Centros de Inseminación Artificial Ovino y Programas de Mejoramiento GenéticoOvino para carne FIC Nacional
2006Los Centros de Tipificación de Corderos como una Alternativa de Mejoramiento en la Cadena Agroindustrial de MagallanesOvino para carne FIC Nacional
2006Sistemas y alternativas de producción para el mercado nacional e industria de exportación de carne caprina en Argentina y BrasilCaprino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2006XXXI Jornadas Científicas y X Jornadas Internacionales de Ovinotecnia y Caprinotecnia y Visita a Mendikol, Centro Integral para la Formación, Promoción y Desarrollo Rural de la Comunidad Autónoma del País VascoCaprino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2006Centros de Multiplicación y Comercialización de Genotipos de Alta Calidad, Adaptables a las Condiciones Medioambientales y Productivas del Secano de la Provincia de CauquenesOvino para carneSociedad de Hecho "BADILLA ESPINOZA NICOLÁS AUGUSTO Y OTROSFIA
2006Efectos del Transporte Prolongado de Bovinos y Ovinos Sobre el Bienestar Animal y la Calidad de la Carne.Bovinos de carne - Ovinos de carneUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2006Adaptación de Sistemas Ovinos para las comunas de Lautaro y Carahue para el Fortalecimiento de la Producción Familiar Campesina de la Región de la Araucanía, con miras a la ExportaciónOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2006Consultoría en la utilización de praderas para la obtención de carne ovina y bovina de calidad funcionalPraderas y Forrajes - Bovino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2007Contratación consultor experto en biotecnología para reproducción animal, PhD William VivancoOvinosVera Triviño, EstebanFIC Nacional
2007Análisis de posibles acuerdos comerciales con la Industria para obtención de cupo y servicios de faena para exportaciónOvino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Desarrollo de un Sistema de Encadenamiento entre Productores de Ganado Ovino y Caprino y la Industria para Generar Productos Cárnicos de Alto Valor con un Sello de la AraucaníaNC (Gestión) - Caprino para carne - Ovino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Participación de Unidad Técnica del Proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA-PI-C-2005-1-P-010 en Pasantía en el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, IRTABovino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2007Pasantía Instituto Tecnológico ZaragozaBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Gira Tecnológica del CorderoOvino para carneIlustre Municipalidad de CamaronesFIA
2007Estudio y formalización de alianza entre pequeños y medianos productores ovinos y la Planta de LautaroOvino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Aumento de la disponibilidad de forraje en pie, en el período de Otoño-Invierno, en base a cultivos forrajeros no convencionales, para los sistemas ganaderos ovino-bovinos de la Patagonia Húmeda, Región de AysénNabo forrajeroINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2007Experto en Faena y Despostaje ExtranjeroCaprino para carne - Ovino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Consultoría Especializada para Sector Productivo o Ámbito Tecnológico: Conservación de Carnes Rojas (FrigoríficosOvino para carneSociedad Ganadera José Marín A. y Cía. Ltda.INNOVA_CHILE
2007Estudio de Oportunidades de Negocios para el Sector de la Carne Ovina ChilenaOvino para carneIALE Tecnología Chile Ltda.FIC Nacional
2007Desarrollo de plan de marketing y promoción especializadaOvino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Unidad Tecnológica de Calidad y Tecnología de Carnes RojasBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Promover el desarrollo genético ovino en la AraucaníaOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para leche INNOVA_CHILE
2007Evaluación del nivel de cumplimiento de las exigencias de sanidad y buenas prácticas ganaderas, como requisitos de exportación, en predios PABCO Bovino y PABCO Ovino en la Octava Región de Chile.Bovino para carne - Bovino para leche - Ovino para carne - Ovino para lana - Ovino para lecheSociedad Certificadora de Productos Ltda.SAG
2007Promover el desarrollo genético ovino en la AraucaníaOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para leche INNOVA_CHILE
2007Producción de carne Premium de Corderos alimentados con forraje hidropónico en la IV RegiónOvino para carne INNOVA_CHILE
2007Unidad de Gestión y Coordinación de I&D en Tecnología de CarnesBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Análisis dinámico del mercado nacional para carne ovina y caprinaCaprino para carne - Ovino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Establecimiento de un programa asociativo para el desarrollo tecnológico en la industria de la carne nacionalBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Implementación de una Unidad de Inteligencia de Mercado Tecnológico y ComercialBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Difusión del ProgramaCaprino para carne - Ovino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Programa de Mejoramiento de la Competitividad del Sector Ganadero a Través de la Difusión y Transferencia Tecnológica: Cría de Ganado para Producción de Carne, o como Ganado ReproductorBovino para carne - Ovino para carne INNOVA_CHILE
2008Determinación y Optimización de la Dieta de Ovinos para Incrementar la Productividad de la Ganadería de MagallanesOvinos de carne - Ovinos de lana - Ovinos de lecheINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Participación en Congreso Mundial de Bienestar Animal de la OIECaprino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2008Sistemas de Estandarización de Productos Bajo Patrones IndustrialesOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Gira de Captura Tecnológica a España en el Rubro OvinosOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Programa de Innovación Territorial en la Región de Magallanes y Antártica de la AFC Ganadera en ovinosOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Desarrollo de un Centro de Genética Ovina Regional para Producir y Comercializar ReproductoresOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Nodo de la CarneBovino para carne - Ovino para carne - Porcinos TradicionalesBTA Biotecnología Agropecuaria S.A. INNOVA_CHILE
2008Módulos de Evaluación de Cruzamientos Asociado a la Calidad de los Productos LogradosOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Implementación de una Unidad de Coordinación y Gestión de I&DOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Eficiencia Energética y Energías Alternativas para la Industria Alimentaria.Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros Frutales - Bovinos de carne - Caprinos de carne - Ovinos de carneFundación ChileINNOVA_CHILE
2008Implementación de una Unidad de Transferencia TecnológicaOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Desarrollo de Sistemas de Mejoramiento y Manejo Racional de los Recursos Naturales en Explotaciones Ganaderas Pertenecientes a la AFC de MagallanesOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2009Diseño y evaluación de un sistema de control biológico de Melophagus ovinus (L) en PatagoniaPiojo o garrapata de la oveja - Ovino para lanaCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2009Primer Seminario Internacional sobre Calidad y Tecnología de la CarneBovino para carne FIA
2009Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la AraucaníaCultivos y Cereales - Papa - NC (Gestión) - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2010Desarrollo de tecnologías y productos ovinos estratégicos y diferenciados: charcutería, uso de lana y lana de calidad, leche y sus derivados naturales, para fortalecer viabilidad económica de los sistemas ovinos de pequeños y medianos productoresOvinosPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2010Programa de Hibridaje con Ovinos de Carne con bajo Contenido Graso y Alto Peso de CanalesOvino Raza Suffolk Down - Ovino Raza TexelSociedad Profesional Emprende Ltda.FIA
2010Establecimiento de un servicio de capacitación para la habilitación basado en competencias laborales para productores de carne ovina de la Octava Región del Bío BíoOvino para carneUniversidad de Concepción, Facultad de Medicina VeterinariaFIA
2010Nodo Ovino de la AraucaníaOvino para carneSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. INNOVA_CHILE
2010Consultoría Especializada Internacional en Clasificación de Ovinos Raza Merino y White SuffolkOvino Raza Dohne Merino - Ovino Raza Suffolk WhiteSoc. Ganadera José Marín Vicuña y Cía Ltda.INNOVA_CHILE
2010Investigaciones para la Producción de Corderos Primor Fuera de EstaciónOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena Fondo Regional
2010Difusión de Tecnologías para el Fortalecimiento y Mejora del Sistema Productivo y Comercial de Productores de Carne OvinaOvino para carneSEPADE - Servicio Evangélico para el DesarrolloINNOVA_CHILE
2010Programa Difusión Tecnológica Alimentación Ovina MallecoOvino para carneCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Modelo de Transferencia Genética y Extensión, para incrementar la Productividad y el Rendimiento Económico en los Sistemas Productivos Ovinos de la comuna de LoncocheOvinosComite Pro Adelanto de Productores Ovinos de LoncocheFIC Región de La Araucanía
2012Nodo Tecnológico para la Difusión y Transferencia en Reproducción, Sanidad y Alimentación de Rumiantes (Bovinos y Ovinos) para Productores de la Comuna de Rio IbáñezBovino para carne - Ovino para carneUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2012Misión Técnica de Pequeños y Medianos Ganaderos Ovinos de la Región de la Araucanía-Chile, en el marco del Programa de Fomento de la Competitividad Nacional e Internacional de la Carne Ovina promovido por la Asociación Gremial de Criadores Ovinos de la AraucaníaOvino para carneAsociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.FIC Región de La Araucanía
2013Centro de Innovación y Desarrollo Ovino para Malleco - CIDOMOvinos de carneGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.FIC Región de La Araucanía
2013Unidad de referencia sustentable de producción ovina en la Precordillera de Ñuble, basada en la integración del mejoramiento genético y gestión del recurso forrajeroOvinos de carneSalinas Cabezas, GastónFIC Región del Bío Bío
2013PDT Sistema de Producción Ovina Intensiva con la Raza Highlander en la Zona SurOvino Raza HighlanderGarcía Barrio, María IsabelINNOVA_CHILE
2013Diseño, construcción y validación de un baño sanitario portátil por aspersión de alta presión de agua con recirculación en tecnología de polietileno, acero galvanizado y fierro, de bajo costo para el manejo de ovinosOvino para lanaInversiones Río Norte Ltda.FIC Región de Aysén
2013Yagán Placer SanoOvinos de carneZeppelin Gallegos, Samanta FranciscaINNOVA_CHILE
2013Definir a implementar las buenas prácticas de faena en una Unidad de Faena Móvil introducida en Chile por primera vez en conjunto con evaluar la elaboración del primer programa de HACCP y sus procedimientos de operaciones estándares (SOP Y SSOP)Bovinos de carne - Caprinos de carne - Ovinos de carneCarnes Andes Sur S.A.FIA
2014Medición de la Calidad de Carnes Rojas Utilizando Visión InteligenteBovinos de carne - Ovinos de carneUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2014Fortalecimiento de la Cooperativa de Ovinos de La AraucaníaGestión - OvinosCooperativa Agrícola Ovinos de La AraucaníaFIC Nacional
2014Desarrollo de Estrategias de Diferenciación de Calidad de Carnes Rojas Bovino Ovina en base a Recursos Forrajeros de ambientes Contrastantes de la Zona Sur y la Patagonia de ChilePraderas y Forrajes - Bovinos de carne - Ovinos de carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2014Utilización de perros mestizos como protectores de rebaños ovinosPerro ovejero - OvinosUniversidad Santo Tomás FIA
2015Iniciando el camino hacia el desarrollo de la ganadería en nuestra provinciaCamélidos - Conejos de Carne - Ovino para carneCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAFIA
2015Manejo de residuos sólidos generados de las faenas en una unidad de faena móvil mediante un procedimiento y protocolo aprobado para la elaboración de compost, replicable a otras experiencias futuras en el paísPecuarioCarnes Andes Sur S.A.FIA
2015Transferencia programa desarrollo sector ovino regionalOvino para carne - Ovino para lanaUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Agregación de valor del cordero chilote con identificación geográfica a partir de la caracterización nutricional de los cortes de su carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptabilidad por parte de los consumidoresOvinos de carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Gira de captura de conocimientos para la cadena productiva de la carne y diversificación predial en nuestra regiónBovino para carne - Ovino para carneFederación Agropecuaria Forestal Aysén Patagonia VerdeFIC Región de Aysén
2016Fatty Acid Composition and Meat Quality Traits in Suffolk Down Breed Is Associated to Polymorphisms in Fasn and Scd1 Genes?Ovino Raza Suffolk DownUniversidad de la FronteraFONDECYT
2016Transferencia de Sistema de Trazabilidad y Mejoramiento Genético Ovino desarrollado en Francia con alto impacto económico en el RubroOvino para carne INNOVA_CHILE
2016Conociendo experiencias en manejo de praderas y modelos de gestión organizacional y de comercialización de productos ovinosOvino para carneComité de Productores Ovinos Comuna de LancoIndap
2016Experiencias exitosas de diferenciación de productos cárnicos por origen para su aplicación en la gestión de la indicación geográfica "Cordero Chilote". El ejemplo europeo: España y PortugalOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Study Tour Indap - NZBovino para leche - Ovino para carneServicios Integrales y Asesorías Agropecuarias San Lorenzo Ltda.Indap

Estudios

Estudio: «Mercado de la carne y lana ovina en Chile»

Estudio: «Mercado de la carne y lana ovina en Chile»

Oficina de Estudios y Políticas Agrarias/ Diciembre de 2013

Experiencias

Resultados y Lecciones Infraestructura Modular en Polietileno de Alta Densidad para Ovinos y Terneros Proyectos de Innovación en Regiones de Los Lagos y de Aysén
Experiencia número 135:Resultados y Lecciones Infraestructura Modular en Polietileno de Alta Densidad para Ovinos y Terneros

Resultados y Lecciones Infraestructura Modular en Polietileno de Alta Densidad para Ovinos y Terneros Proyectos de Innovación en Regiones de Los Lagos y de Aysén

La presente publicación pone en valor los resultados de dos proyectos de infraestructura modular en tecnología de polietileno de alta densidad (HDPE por su sigla en inglés: High Density Polyethylene) y de bajo costo, para el manejo de ovinos y terneros en lecherías del sur de Chile. Ambas iniciativas fueron apoyadas y cofinanciadas por FIA, con la finalidad de contribuir con una solución innovadora al problema de la falta de infraestructura predial ganadera en el sector de la agricultura familiar y de los altos precios asociados a estructuras importadas de alta calidad.

Otras

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

imagen archivo_01.pdf
Documento FAO

The Global Livestock Environmental Assessment Model

The Global Livestock Environmental Assessment Model (GLEAM) was developed to address the need for a comprehensive tool to assess interactions between livestock and the environment. GLEAM supports stakeholders in their efforts towards adopting more sustainable practices that ensure higher efficiency, improved livelihoods for farmers and mitigation of environmental impacts. The present document describes the latest version of the model, GLEAM 2.0. It includes a number of improvements, updates and methodological changes compared to the previous version. 2017/ June

Francisca Martínez

Participantes activos del Programa

  • Adelmo Castro - Pdte Mesa Ovina Araucanía-Productor
  • Adolfo Plaza - Socio Empresa Corderos del Sur y Productor
  • Alejandra Valencia - Méd Veterinario, asesor Cooperativa Mas ovino
  • Alejandro Brañes - Productor Agrupación Ovina del BIO BIO
  • Alvaro Ferrada - Ing Agrónomo U de Concepción
  • Boris Arriagada - PAP Alianza Productiva Procarne.
  • Carla Velasquez - Profesional CIA Cenerema (UACh).
  • Christian San Martín - Ovilcún.
  • Claudia Letelier - Médico Veterinario U.Austral.
  • Cristian Bertolotto - Gerente Corderos del Sur.
  • Cristian Pualuan - PROCARNE S.A.
  • Emilio Martinez - Docente Investigador U. Austral
  • Fernando Burrous - Pte Asociación Regional Ovinos Araucanía.
  • Fernando Fernandez - Inia Cauquenes.
  • Fernando Rodriguez - Médico Veterinario Frontagen ltda.
  • Gustavo Retamal - SAT ovinos Chiloé.
  • Javier Fernandez - Médico Veterinario.
  • Jeanette Levío - Hilandería Lautaro.
  • Jorge Meyer - Asesor UCT.
  • Juan Carlo Villagra - Director Centro de Innovación y Desarrollo Ovino para Malleco CIDOM.