Desarrollo de un sistema de calificación del kiwi en función de las variables climatológicas y del nivel tecnológico de los pequeños y medianos productores que inciden en la calidad de la fruta

Objetivo general

Desarrollo de un sistema de calificación del kiwi, en función de las variables climatológicas y tecnológicas que inciden en la calidad de la fruta, para contribuir a la definición oportuna de estrategias más efectivas de apoyo productivo y de comercialización, especialmente para los pequeños y medianos productores

Objetivos específicos

Identificar las variables climatológicas que inciden en los parámetros de calidad de la fruta (materia seca, sólidos solubles y firmeza), por huerto y zona agroclimática.Relacionar el nivel tecnológico de los productores, con los parámetros de calidad de la fruta obtenida (materia seca, sólidos solubles y firmeza), segmentándolos por tamano del predio.Desarrollar y validar un modelo predictivo que permita establecer la calidad esperada del kiwi en función de las condiciones agroclimáticas y el nivel de desarrollo tecnológico de cada productor.Establecer tipologías de intervención por ecozonas, para el manejo de huertos y la clasificación de la fruta, en función del potencial productivo definido por las condiciones agroclimáticas y del nivel tecnológico de los productores.

Resultados

La producción de kiwi en Chile ha mejorado sus niveles de competitividad durante los cinco últimos anos, a través de la implementación de programas de investigación y desarrollo. Sin embargo, la alta variabilidad entre frutas que caracteriza esta especie, establece que, todavía la industria presenta heterogeneidad en la calidad del producto ofertado, que afecta los precios y el prestigio del kiwi chileno frente a sus competidores. Si bien se ha avanzado en implementar un sistema de buenas prácticas a nivel de huerto y establecer un programa de aseguramiento de calidad y de madurez, el manejo de huertos es heterogéneo, existiendo menor adopción de buenas prácticas y tecnologías de producción en los pequenos y medianos productores., lo que manifiesta en una alta des uniformidad del producto entregado por este segmentó productivo, transformándolo en un foco de interés para los resultados de la propuesta. La literatura internacional constata la incidencia de las condiciones climáticas sobre los niveles de madurez del kiwi, la cual está determinada por tres parámetros principales (materia seca, sólidos solubles y la firmeza). La crisis de la producción nacional de kiwi causada por las heladas primaverales del ano 2013 dejó también en evidencia la necesidad de conocer con precisión las condiciones climáticas que afectan la producción y la relación de estas variables con la madurez de la fruta.Por otra parte, la capacidad de afrontar riesgos climáticos o aprovechar condiciones ventajosas está en función del nivel tecnológico de los huertos, por lo que se requiere optimizar el apoyo técnico con recomendaciones adecuadas a cada ecozona y tipo de productor, poniendo especialmente énfasis en la pequena y mediana producción. El propósito de este proyecto es desarrollar un sistema de calificación del kiwi, en función de las variables climatológicas y tecnológicas que inciden en la calidad de la fruta, para contribuir a la definición oportuna de estrategias más efectivas de apoyo productivo y de comercialización, especialmente para los pequenos y medianos productores. Entre los resultados se contempla elaborar y validar un modelo predictivo que permita conocer de manera anticipada la calidad probable del kiwi en función de las variables climatológicas y tecnológicas. Además el estudio permitirá zonificar las regiones productoras e identificar el potencial productivo de cada ecozona.Para lograr lo anterior se aprovechará la data de parámetros de calidad del kiwi levantada por el Programa de Aseguramiento de Madurez (PAM) durante 6 anos y la información de las variables climatológica disponible en el país, complementando lo anterior con una caracterización del nivel tecnológico de los productores.El conocimiento de las condiciones climáticas y su impacto en la producción y calidad del kiwi, permitirá generar recomendaciones acordes a cada ecozona y situación productiva. Estas recomendaciones serán ampliamente difundidas a través de distintas estrategias y medios, teniendo como beneficiarios principales a los pequenos y medianos productores. La difusión de tales conocimientos y recomendaciones permitirá a los productores realizar manejos productivos apropiados y efectivos,mejorando la calidad de la fruta, y con ello, acceder a mejores precios y aumentar su rentabilidad.A nivel del conjunto, el modelo y los conocimientos generados por este proyecto permitirán: i) abordar los efectos del cambio climático, minimizado los impactos negativos; ii) aprovechar las potencialidades de la diversidad agroclimática; iii) extender las buenas prácticas a los pequenos y medianos productores, nivelando la calidad del kiwi chileno; y iv) optimizar la gestión comercial en los mercados y la competitividad de este rubro en los mercados internacionales.

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