Elaboración de Espumante de Grosella (Ribes grossularia L.), a partir del rescate y manejo agronómico de ecotipos presentes en el sector de Cerro Galera, Región de Aysén

Objetivo general

Elaborar espumante de Grosella, (Ribes grossularia L), a partir de la recolección de ecotipos locales adaptados a la cuenca del Río Huemules, para el establecimiento de un huerto tecnificado y producción de fruta.

Objetivos específicos

Implementación de infraestructura adecuada para la elaboración de espumante. Establecimiento de un huerto tecnificado de 0,25 hectáreas de grosella a partir de ecotipos locales recolectados y propagados. Producción de espumante de grosella. Comercialización y evaluación de rentabilidad del producto tras inserción en el mercado local y regional. Adquisición y extensión de conocimientos en la técnica de producción de espumantes de fruta y manejo de un huerto tecnificado de grosella.

Resultados

El principal problema detectado radica en que en la actualidad son escasas las experiencias de un rubro desarrollado o alguna explotación con frutales menores en la región, a pesar de la existencia de varias especies, silvestres y exóticas, con potencial y adaptación climática, lo que impide dar una opinión certera y comprobada de la potencialidad de la región en este rubro.Además, no hay una experiencia en todo el territorio nacional que haya desarrollado la técnica de producción de espumante de especies diferentes a la manzana y la uva, tradicionalmente producidas en el centro sur del país, siendo esta propuesta un probable descubrimiento en torno a la utilización de especies vegetales menos conocidas para la elaboración de bebidas alcohólicas. INF. 5 La construcción de la fábrica se encuentra operativa con sus equipos y sus permisos legales. Durante este periodo se finalizó la compra e instalación de fermentadores de acero inoxidable agregando mayor capacidad de producción y asegurando la calidad del producto. Establecimiento de vivero; se tenían en vivero 1250 plantas para su establecimiento, de las cuales se establecieron un 100%, durante el otoño siguiente se continuaran laborea de poda y limpieza. Se ha procesado el 100% de la fruta recolectada y almacenadas de las dos temporadas anteriores, en lo que respecta a la fruta de esta temporada, se tiene congelada alrededor de 1.200 kilos de grosella, para ser procesados desde abril del 2018. Se realizó un análisis de rentabilidad del producto, considerado los costos de producción, operacionales, con la ayuda de un profesional del área, determinando además el precio al cual debiese comercializarse el producto. Se realizó un día de campo y charla técnica en las instalaciones del predio de la cooperativa, quedando pendiente para la próxima temporada la visita del asesor de espumante y del asesor en frutales. La bodega se encuentra en 100% de habilitación, con su respectiva sala de degustación, zona de elaboración de espumante y baño correspondiente. De forma complementaria al proyecto, se utilizaron recursos propios para comprar una cámara de frio para aumentar la capacidad de almacenamiento de fruta. Se procesó la fruta en la línea de proceso de la temporada anterior. Además, se realizó la cosecha de 3 temporada final y además se compró fruta, alcanzando un total de 1200 kg. Se encuentran el 100% de los equipos instalados, se compraron nuevos equipos de fermentación de forma de ampliar la capacidad y calidad de producción. Ya se tienen los logos de las diferentes líneas del espumante y la página web está en un 90% para estar activa. Se ha establecido el 100% de las plantas en el huerto con sus mallas cortavientos. Se han hecho fertilizaciones, control de plagas de manera orgánica y control de malezas. Se encorcharon de forma definitiva las botellas producidas durante la primera y segunda temporada luego de la última etapa de degüelle. Día de campo en instalaciones en predio Cerro Galera. Además se han realizado actividades de difusión del espumante como notas periodísticas en TVN y revista local Patagonia Surrender donde se dieron a conocer las instalaciones y se realizaron degustaciones. Se realizó una recopilación de información asociada a todos los costos incurridos en el proceso de elaboración del espumante, de forma de determinar finalmente el precio al cual se debe comercializar. El SAG finalmente dio la autorización para poder ocupar el nombre espumante, con esto aprobado, estamos a la espera de la impresión final de las etiquetas y poner en venta el producto, además de mandaron a hacer cajas de madera de lenga, lo que le dará un mayor realce al producto final. Además, se comenzó a elaborar el análisis de costos y evaluación de rentabilidad para determinar a qué precio se venderá finalmente.

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