Producción de frutos de calafate para uso agroalimentario a partir de la selección clonal de individuos con alta capacidad antioxidante, en la Región de Aysén

Objetivo general

Contribuir al impulso de la actividad agroalimentaria en la Región de Aysén en base al escalamiento productivo del fruto de calafate, a través de la selección, multiplicación y plantación de individuos selectos con mayores concentraciones de antioxidantes.

Objetivos específicos

Prospectar, analizar y seleccionar individuos superiores a nivel regional, en base a su concentración de antioxidantes.Propagar vegetativamente el material seleccionado, recolectado en distintos sectores de la Región de Aysén.Establecer y evaluar ensayos de cultivos a distintas densidades y disenos de plantación y conservarlo en un banco clonal.Evaluar económicamente el cultivo de calafate, para la realidad de pequenos y medianos propietarios de la región.Transferir y difundir los resultados obtenidos del proyecto y fortalecer las capacidades de productores y recolectores de la región, con especial énfasis en la AFC.

Descripción

Este proyecto, brindará una solución al creciente problema de abastecimiento de frutos de calafate (Berberis spp.) que tienen los emprendedores regionales que incorporan en sus procesos productivos el fruto del calafate. La principal causa del problema, es la recolección extensiva del fruto que actualmente se realiza, que se traduce en un elevado costo de la materia prima y bajos rendimientos de recolección. A este problema se suma la escasez de mano de obra en el campo. Esta realidad hace peligrar el desarrollo en el mediano plazo de los emprendimientos regionales que han incorporado al calafate en la producción de jugos, conservas, liofilizado, cervezas, entre otras.Esta iniciativa contempla en primer lugar la bioprospección de la especie, en toda la Región de Aysén, identificando, en primer lugar a los individuos fenotípicamente superiores bajo criterios visuales como: número de frutos por planta, calibre del fruto, densidad de espinas, color del fruto, entre otros. Las plantas seleccionadas en esta etapa serán georreferenciadas por sectores, de éstas se tomarán muestras de fruto, las que se enviarán a análisis de laboratorio, para determinar la concentración de compuestos antioxidantes (análisis de ORAC y Polifenoles Totales). En base a esta información de laboratorio, se colectará material vegetativo de las plantas con mayores concentraciones de antioxidantes, las cuales ya estarán georreferenciadas. Este material se reproducirá en vivero con técnicas de propagación en ambiente controlado, experiencia e infraestructura que INFOR posee en su sede Patagonia.Una vez multiplicado el material, se establecerán los ensayos en terreno con distintos esquemas de plantación, utilizando las diferentes procedencias. Los ensayos se establecerán en distintas zonas agroecológicas de la Región de Aysén; (i) zona húmeda, (ii) intermedia, (iii) estepa y (iv) microclima, esto, con el objetivo de conocer el comportamiento de los individuos seleccionados creciendo en estas distintas zonas. A futuro se podrá seleccionar la mejor procedencia de calafate, en términos de concentración de antioxidantes, para establecer las futuras plantaciones que provean de este valioso fruto. Este proyecto realizará una evaluación económica de los ensayos, evaluando los costos de establecimiento y estimará la productividad en un periodo determinado, con el fin de que los agricultores puedan visualizar el cultivo del calafate como una nueva actividad productiva que complemente a las tradicionales y genere retorno económico importante a su ingreso predial. La transferencia y difusión de los resultados se realizará en talleres y días de campo con productores, profesionales y autoridades, además de publicar un documento técnico sobre la especie y su manejo para la producción de frutos.El objetivo general de este proyecto es 'Contribuir al impulso de la incipiente actividad agroalimentaria en la Región de Aysén basada en el fruto de calafate, a través de la selección, multiplicación y plantación de individuos selectos con mayores concentraciones de antioxidantes'. Además, se espera incorporar a producción una especie nativa, típica de la zona patagónica, con identidad regional y que generaría un impacto en los niveles de empleabilidad en el sector rural, orientado en la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y con énfasis en el género femenino.Como externalidades positivas este proyecto, aportará al proceso de domesticación de la especie calafate, al establecer plantaciones comerciales con la especie, se disminuye la presión sobre el recurso en su estado natural y una sobre explotación del recurso, situación que dado el gran interés que despierta este 'Súper Berry', se pudiera generar en el corto plazo. Inf 5 A la fecha de este informe, la situación del proyecto es que ha vuelto a tener opción de seguir trabajando para el logro de sus objetivos. Si bien, no todos los productos comprometidos a la fecha se han podido conseguir, ya existen 20 plantas de calafate, distribuidas por toda la región, que arrojaron, mediante análisis de laboratorio, las mejores concentraciones de antioxidantes en sus frutos. La nueva reprogramación, genera una gran oportunidad de ir sorteando las dificultades técnicas que el proyecto ha ido experimentando. Se espera que la alternativa de probar la multiplicación con una empresa privada, sea una forma de superar las dificultades en la obtención de plantas de calafates a partir de estacas vegetativas. Si bien esto implica prolongar el proyecto por un año más, se espera cumplir con cada una de las actividades programadas y por lo tanto, con todos los objetivos planteados originalmente. Se espera que la experiencia de la empresa que está buscando el protocolo para la obtención de plantas de calafates a partir de material vegetal, logre buenos resultados y se puedan generar las plantas necesarias para establecer los ensayos en terreno y que a futuro se pueda obtener la información desde estos valiosos ensayos.

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