Patrimonio alimentario de la tierra y del mar de la Región de Antofagasta

Objetivo general

Identificar en la Región de Antofagasta, un corpus cuantitativamente suficiente y cualitativamente representativo de alimentos y preparaciones patrimoniales de la tierra y del mar, proveerlos de un marco de conocimientos interdisciplinarios y elaborar una publicación que los valorice.

Objetivos específicos

Puesta en marcha del proyecto y conformar y capacitar el equipo de trabajo regional. Identificar para la Región de Antofagasta, de forma preliminar, los productos típicos cultivados y silvestres, de la tierra y del mar y sus preparaciones asociadas sobre la base de estudios previos y consultas a expertos de la región. Informar e involucrar a los representantes de pueblos originarios de la región en el proyecto. Investigar la lista preliminar con información proveniente de los propios actores sociales a través de trabajo en terreno utilizando la metodología FIA-FACSO adecuada a la región. Elaborar un inventario preliminar que contenga todos los productos y preparaciones investigados con la información entregada por los informantes clave que de cuenta de sus características productivas, técnicas utilizadas para su transformación y los usos alimentarios con una fotografía no profesional de éstos.Investigar de forma bibliográfica los productos identificados preliminarmente, y efectuar una selección de aquellos que se consideran patrimoniales utilizando la metodología FIA-FACSO. Elaborar una publicación de alta calidad, validada técnicamente por FIA en el marco de la serie 'Patrimonio Alimentario de Chile', que describa y valorice los alimentos patrimoniales de la tierra y del mar de la Región de Antofagasta y que contenga fotos profesionales de los mismos. realizar un lanzamiento de dicha publicación en la región de Antofagasta.

Resultados

En cada región del país existen productos y preparaciones que son típicas del territorio, pero generalmente sólo algunas de ellas son conocidas y valoradas en la región, el resto de Chile y en el extranjero. La gran mayoría de estos productos y preparaciones identitarias de cada región no son conocidas y valoradas y muchas se están perdiendo. Es por esto que se hace necesario y urgente poder contar con un catastro de los productos alimenticios y sus preparaciones asociadas de cada región de Chile, para que a través de dicho inventario, poder rescatarlas, darlas a conocer y valorizarlas. La elaboración de inventarios de productos patrimoniales de cada región de Chile tiene múltiples ventajas, entre ellas poner a disposición de la región y del país información que actualmente no está disponible, dar a conocer y agregar valor a los productos regionales, rescatar aquellos que estén en peligro de desaparecer y apoyar el desarrollo de la identidad regional y nacional. El inventario también es una herramienta para potenciar el sector económico de la región, ya que constituye una muestra rica de productos y preparaciones patrimoniales con identidad asociada al territorio que sirve de base para el desarrollo comercial agrícola, pesquero, turístico y/o gastronómico en la región lo que podría ofrecer reales alternativas económicas a la población rural y regional en el mediano y largo plazo. Por lo tanto la construcción de un documento que contenga el inventario de los alimentos (productos y preparaciones) patrimoniales de la Región de Antofagasta, sería un gran avance para la región porque no existe dicho catastro en la región. La construcción de inventarios regionales es una iniciativa del Proyecto 'Patrimonio Alimentario de Chile' que FIA lidera y bajo cuyo marco se desarrollaría esta propuesta. Hasta el momento se ha elaborado los inventarios de las regiones de Arica y Parinacota, Valparaíso, y están en desarrollo las regiones de Bío Bío y Araucanía. Todos los inventarios se han construido bajo una metodología común desarrollada por la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Chile (FACSO) y validada por el FIA. Se entenderá como alimentos patrimoniales, todo aquel producto alimenticio (animal, vegetal, hongo) que se han fundido y asimilado con nuestra tradición e historia, asociados a un territorio, representativos del mismo y entendidos como propios por una comunidad, cuyos procesos productivos entranen saberes transmitidos transgeneracionalmente (al menos 5 generaciones), y que sus productores y consumidores(as) consideren patrimonial. Pueden ser productos producidos por un pequeno grupo (porque se están perdiendo) o bien vigentes de manera colectiva.El objetivo de este proyecto consiste en identificar en la Región de Antofagasta, un corpus cuantitativamente suficiente y cualitativamente representativo de alimentos y preparaciones patrimoniales de la tierra y del mar, proveerlos de un marco de conocimientos interdisciplinarios y elaborar una publicación que los valorice.El resultado serán 500 copias de un libro de alta calidad siguiendo el diseno de la serie Patrimonio Alimentario de Chile, que describa los alimentos seleccionados como patrimoniales con una fotografía profesional de cada uno.