Programa de Vigilancia epidemiológica de enfermedades exóticas aviares (Influenza aviar y Enfermedad de Newcastle) y de Salmonella sp y Mycoplasma sp para respaldo de la certificación sanitaria de exportación.

Objetivo general

Implementar un sistema oficial de vigilancia epidemiológica para Micoplasmas (Micoplasma gallisepticum, Micoplasma sinoviae y Micoplasma meleagridis) y Salmonellas (Salmonella gallinarum, Salmonella pullorum y Salmonella paratíficas) en planteles destinados a la producción de carne. Disponer de un Sistema de Vigilancia Nacional para Influenza Aviar y Enfermedadde Newcastle, que involucre aves silvestres y domésticas en la avicultura nacional.

Objetivos específicos

Disponer de información sanitaria con base científica que permita dar respaldo a lacertificación de exportación.Generar información epidemiológica con respecto a las enfermedades prevalentesincluidas en el proyecto, que permita conocer el comportamiento de cada una deellas en los diferentes estratos muestreados.Realizar una detección precoz de un posible ingreso de alguna de lasenfermedades avícolas consideradas exóticas en Chile incluidas en el proyecto.Identificar las cepas Influenza aviar que puedan estar circulando en las avesmigratorias, muestreadas en nuestro país.Generar una fuente de información para la autoridad sanitaria y las empresasavícolas que permitan mantener y mejorar el patrimonio sanitario.Generar material de divulgación para el control o prevención de las diferentesenfermedades abordadas en este estudio, dirigida a los diferentes niveles de tomade decisión (profesionales, técnicos, pequenos propietarios, entre otros).

Resultados

Información no disponible

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.

2019Asociatividad - Comercialización y Marketing - Gestión - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Patrimonio agroalimentario

Gira de innovación para la captura de conocimiento en aspectos de producción, comercialización, gestión y medio ambiente; para el escalamiento del modelo de negocio de empresas elaboradoras de alimentos