Test de eficacia de Bromuro de metilo, fosfina y frío en la mortalidad de huevos, larvas (de I, II, III, IV y V instar) y pupas de Lobesia botrana en uva de mesa.

Objetivo general

Determinar las condiciones de Aplicación y eficacia de las opciones de frío o fumigación (ya sea con Bromuro de metilo o con fosfina) que posean la mayor incidencia de mortalidad sobre Lobesia botrana, en sus diferentes estados (huevos, larvas (de I, II, III, IV y V instar) y pupas), y la menor fitotoxicidad en la fruta, para contar con alternativas de tratamientos de post cosecha aceptables para los mercados

Objetivos específicos

Obtener, a través de ensayos experimentales,datos del comportamientoa frío y la o lasdosis con mejor respuesta, de Bromuro de metilo y fosfina en la mortalidad de Lobesia botranSe considera, para estos efectos, lo siguiente:Frío: Se consideran tres tiempos de exposición a temperatura entre 0ºC y 1ºC, simulando tratamiento de frío en viaje, de 15,20 y 30 días, con tres replicas para cada tratamiento, con 50 individuos por tratamiento.Bromuro de Metilo: Se consideran tres tiempos de exposición de 22,5 y 3 horas. Segúnel PPQ Treatment Manual, se indica un tratamiento cuarentenario para el control de Lobesia botrana denominado T101i21, que consiste en fumigación con bromuro de metilo con 2,0 horas de exposición. Sin embargo para el caso por ejemplo de México, el tiempo de exposición que se aplica para otras plagas es de 2,5 y 3 horas por lo cual se propone para este test de eficacia, ocupar los tres tiempos de exposición antes mencionados.Fosfina: Se consideran tres tiempos de exposición de 24, 48 y 72 horas para dos temperaturas extremas 0ºC y 20º; (Condiciones de almacenamiento y ambient;.; Evaluar la fitotoxicidad de la fruta expuesta a lostratamientos con Bromuro de metilo y fosfin

Resultados

Información no disponible

Código: SAG-BN-C-2009-1-A-003

Instrumento: PI

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.