Estandarización y Certificación de BPA en Trigo y Lupino Dulce de la Zona Sur como Insumo para la Alimentación de Salmones

Objetivo general

Definir las bases de certificación para Trigo y Lupino Dulce de la Zona Sur a través de la descripción de requerimientos y procedimientos de Buenas Prácticas Agrícolas a nivel predial, desde la plantación al acopio, que permitan garantizar el cumplimiento de parámetros de calidad exigidos en la elaboración de alimentos para salmones

Objetivos específicos

Identificar los requerimientos de calidad de la industria elaboradora de alimentos para salmones hasta el nivel de producción predial, desde la plantación al acopio, especialmente la medición de alcaloides en el lupino dulce y en el proceso de almacenaje en ambas especies.; Desarrollar los lineamientos para implementarBPA en los cultivos de trigo y lupino dulc;; Elaborar Manual de BPA de Lupino Dulce;; Identificar las exigencias actuales y futuras de trazabilidad para el trigo y lupinodulc;;; Desarrollar procedimientos de trazabilidad y registro de prácticas agronómicas para el trigo y lupino dulce; Validarcon productores las especificaciones técnicas de buenas prácticas agrícolas, identificar puntos críticos de control para el cultivo de trigo y lupino dulce hasta el nivel predial.; Analizar los impactos económicos, sociales y ambientales vinculados a la implementación de las BP; Evaluar la factibilidad técnica y económica de implementar BPAa nivel predial. 6) Definir las bases para la certificación de buenas prácticas agrícolas que permitan diferenciar el trigo y lupino dulce de la zona sur de Chile para la alimentación de salmones validado ante la Comisión Nacional de Buenas Prácticas Agrícolas para cereales.

Resultados

La industria chilena de salmón y trucha es el segundo exportador mundial y para mantener este liderazgo deberá hacer esfuerzos por reducir los insumos de origen animal, sustituyendo el aceite y harina de pescado por insumos de origen vegetal. Aproximadamente 630.000 toneladas serán utilizadas en la presente temporada en la alimentación de truchas y salmones, de los cuales alrededor de 100.000 toneladas corresponde a trigo y 6.000 de lupino dulce. Para el ano 2007 se proyecta requerir 1.000.000 de toneladas.La industria acuícola y la elaboradora de alimentos ha logrado certificar casi la totalidad de sus procesos productivos (Buenas Prácticas Acuícolas, ISO 9000, ISO 14.000, OHSAS 18.000 y HACCP) sólo falta lograr la certificación de los insumos utilizados en la nutrición de los peces.Por el momento son dos los principales insumos de origen vegetal utilizados en la formulación de raciones para peces, el trigo y el lupino dulce. Ambas materias primas son abastecidas desde la zona sur del país (Regiones VIII, IX, X), donde se concentra la mayor superficie sembrada, respectivamente.Por las razones antes expuestas, el presente proyecto denominado 'Estandarización y Certificación de BPA en Trigo y Lupino Dulce de la Zona Sur como insumo para la alimentación de salmones' propone como objetivo general, definir las bases de certificación para Trigo y Lupino Dulce de la Zona Sur a través de la descripción de requerimientos y procedimientos de Buenas Prácticas Agrícolas a nivel predial, desde la plantación al acopio que permitan garantizar el cumplimiento de parámetros de calidad exigidos en la elaboración de alimentos para salmones.Los objetivos específicos plantean: 1) Identificar los requerimientos de calidad de la industria elaboradora de alimentos para salmones hasta el nivel de producción predial, desde la plantación al acopio, especialmente en la medición de alcaloides en el lupino dulce y en el proceso de almancenaje en ambas especies ; 2) Desarrollar los lineamientos para implementar BPA en los cultivos de trigo y lupino dulce, a través de la elaboración de un manual de BPA para Lupino Dulce, la identificación de las exigencias actuales y futuras de trazabilidad para el trigo y lupino dulce y el desarrollo de procedimientos de trazabilidad y registro de prácticas agronómicas para el trigo y lupino dulce; 3) Validar con productores las especificaciones técnicas de buenas prácticas agrícolas e identificar puntos críticos de control para el cultivo de trigo y lupino dulce hasta el nivel predial; 4) Analizar los impactos económicos, sociales y ambientales vinculados a la implementación de las BPA; 5) Evaluar la factibilidad técnica y económica de implementar BPA a nivel predial y 6) Definir las bases para la certificación de buenas prácticas agrícolas que permitan diferenciar el trigo y lupino dulce de la zona sur de Chile para la alimentación de salmones validado ante la Comisión Nacional de Buenas Prácticas Agrícolas para cereales.Los productos esperados, de acuerdo a los objetivos específicos son: Identificación y sistematización de requerimientos de calidad para trigo y lupino dulce por parte de la industria elaboradora de alimentos para salmones incluyendo especificaciones de análisis de laboratorio y almacenaje, manual de BPA para lupino dulce, definición de protocolos, criterios de cumplimiento y puntos de control prediales, análisis de impactos económicos, sociales y ambientales vinculados a la implementación de BPA, evaluación técnico-económica de la implementación predial de BPA y la definición de un sistema nacional de certificación de BPA para trigo y lupino dulce validado por la Comisión Nacional de BPA para cereales.El desarrollo de este proyecto se respaldará con un equipo técnico formado por cuatro profesionales, que trabajarán en terreno con los agricultores participantes, como también en la recopilación de información, evaluación de las encuestas, entrevistas personales con las empr

Relacionados

2019Asociatividad - Control biológico de plagas y enfermedades - Manejo productivo - Mecanización / automatización

Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en Chile

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Desarrollo rural - Gestión

CAPTURA DE EXPERIENCIAS DE ASOCIATIVIDAD, COOPERATIVISMO, COMERCIALIZACIÓN EN LOS AMBITOS DE TURISMO RURAL, AGROECOLOGÍA CON IDENTIDAD TERRITORIAL, DESDE UN TERRITORIO SIPAM AL MUNDO