Posicionamiento de productos hortícolas, bajo estándares de BPA S, en el mercado gastronómico del circuito turístico-enológico de la Provincia de Colchagua- Sexta Región

Objetivo general

Producir y posicionar productos hortícolas de óptima calidad de pequeños productores de la comuna de Santa Cruz, para mercados diferenciados del circuito de turismo enológico de la Provincia de Colchagua.

Objetivos específicos

Analizar, disenar y desarrollar una estrategia de gestión administrativa, comercial y de maketing, que permita un mejor acceso a lo mercados diferenciados del circuito de turismo enológico, a través de estudios de prospección de mercados.; Disenar y ejecutar un programa de capacitación permanente, relacionado con la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, la gestión administrativa, comercial y de mercadotecnia, dirigido a los usuarios del proyecto.; Desarrollar, a partir de los estudios de mercado, un plan de producción predial, incorporando rotaciones acorde a las posibilidades técnicas y la demanda de los consumidores.; Disenar, implementar, monitorear y evaluar un programa de Buenas Prácticas Agrícolas a pequenos agricultores de la comuna de Santa Cruz, proveedores del circuito gastronómico de turismo enológico de la provincia de Colchagu; Adaptar, disenar, validar y difundir los protocolos de Buenas Prácticas Agrícolas para el cultivo de hortalizas forzadas.

Descripción

En la actualidad la demanda por productos de óptima calidad se ha convertido en un factor de diferenciación para aquellos agricultores que producen y comercializan hortalizas bajo estos estándares. La implentación de BPA colabora con la necesidad de producir hortalizas aptas para ser consumidas por segmentos más exigentes de la población. En la comuna de Santa Cruz se ha observado un sostenido aumento en la demanda de hortalizas frescas, lo que ha provocado que los volúmenes producidos sean menores que el consumo de esta, debiendo abastecerse en los mercados de las comunas vecinas.El proyecto contempla la producción de hortalizas en cultivo forzado, bajo altos estándares de BPA~s, con la finalidad se suplir la demanda proveniente del circuito de turismo enológico de la Provincia de Colchagua. Con este propósito, se desarrollará un un programa especial de capacitación y asistencia técnica en las áreas de producción, BPA~s, comercialización, gestión y mercadotecnia, diriigido a los usuarios del proyecto. Se espera lograr crear las capacidades técnicas y comerciales que hagan sustentable el proyecto antes del término formal del mismo.Se espera posicionar a los agricultores involucrados como un grupo lider en su entorno, tanto en el logro de estándares de calidad exigidos como a nivel de la gestión empresarial, aumento de ingresos y superficie productiva.