Consolidación de la Actividad Lechera Ovina en la Provincia de Chiloé a través de la Elaboración de Queso en base a un Sistema de Producción Limpia

Objetivo general

Consolidar la actividad lechera ovina de los pequeños productores campesinos de la provincia de Chiloé bajo normas de producción limpia, a través de su transformación en queso y comercialización.

Objetivos específicos

Objetivos Específicos Asociar a un grupo de pequenos productores de leche ovina de Chiloé, como proveedores para la producción de quesos de calida; Aumentar la calidad y cantidad de leche ovina entregada en planta, producida en base a un sistema de producción limpia con ovejas lecheras de raza latx Elaborar queso de oveja de alta calidad, completando el equipamiento de una planta lechera ya existente, optimizando el uso de su capacidad instalada de proceso. Comercializar de queso de oveja en el mercado nacional y local a través de la empresa Kaiku utilizando el compromiso ya existent; Consolidar el queso de oveja de Chiloé como un producto de calidad homogénea y con una imagen de mercado fuerte y exitos

Resultados

¿Cuál es el problema a resolver?En las últimas décadas, varios sucesos relacionados con la contaminación de alimentos y problemas ambientales han intensificado la conciencia y sensibilidad de los consumidores por alimentos seguros, derivados de sistemas de producción limpia, abriendo así un nicho de mercado aún no satisfecho y en creciente expansión. Esta situación genera importantes oportunidades para países en vías de desarrollo, históricos centros de abastecimiento de alimentos para los países desarrollados del hemisferio norte. En particular, la Isla de Chiloé presenta condiciones agroecológicas favorables para el desarrollo de sistemas de producción limpia: su aislamiento geográfico y clima frío otorgan condiciones excepcionales de sanidad para los rebanos bovinos y ovinos de la Isla, así como la presencia de suelos fértiles permite el crecimiento de praderas naturales de gran valor nutricional.Por otra parte, la pequena agricultura de Chiloé sufre un largo proceso de estancamiento debido en gran medida a la baja rentabilidad del rubro ovino. Es por ello que en 1998 se desarrolló un programa que impulsó a muchos pequenos agricultores a reconvertir sus rebanos ovinos hacia la producción de leche para la fabricación de quesos. Los agricultores participaron de programas de capacitación y de mejoramiento genético de sus rebanos con la introducción de ovejas latxas provenientes del País Vasco, logrando una importante base de recursos para llevar a cabo la revitalización de sus sistemas productivos. Sin embargo, el único poder comprador para estos productores, la planta lechera Chilolac, atraviesa hoy una grave crisis y los productores se ven enfrentados a problemas en la comercialización de su producto. Estos pequenos productores no cuentan con las capacidades técnicas ni económicas para impulsar nuevamente sus sistemas productivos y/o aventurarse en el emprendimiento de nuevas negocios, lo que implica un serio riego para la mantención de las ovejas latxa en Chile. ¿De qué manera se propone solucionarlo?Considerando los factores mencionados anteriormente, este proyecto pretende hacer uso de un nicho de mercado en expansión, de las ventajas naturales y de la base de recursos con que cuentan los pequenos agricultores de Chiloé para consolidar la actividad lechera ovina de la Isla, y lograr la obtención y comercialización de un producto elaborado de valor agregado como es el queso de oveja. Es por ello que este proyecto se basa en tres aspectos centrales: producción de leche ovina, elaboración de quesos y comercialización.Para consolidar la actividad lechera ovina este proyecto pretende crear una red de proveedores a lo largo de la Isla de Chiloé, quienes recibirán capacitación especializada en los diferentes ámbitos del sistema productivo (sanidad animal, nutrición, manejo de la pradera, reproducción, etc) para mejorar sus niveles de producción y avanzar hacia sistemas de producción limpia u orgánica. Por otra parte, este proyecto pretende utilizar una planta quesera en funcionamiento ubicada al sur de Ancud para la transformación de leche en queso, y optimizar su operación a través de nuevas maquinarias y mecanismos para el control de calidad. Paralelamente este proyecto considera aspectos relevantes a la comercialización como la consolidación del espacio de mercado existente con un producto de calidad homogénea y el desarrollo de nuevos puntos de venta.¿Qué resultados se busca alcanzar?Asociación de proveedores de leche ovina localizada en la comuna de Ancud: esta asociación servirá como unidad demostrativa para la conformación de otras agrupaciones de productores de leche ovina dentro de la Isla. Implementación y certificación de un sistema de producción limpia a nivel predial: Sistema de acopio y recolección de leche a nivel predial en funcionamiento: los predios proveedores serán equipados con estanques de frío de 200 litros para conservar la producción de leche durante dos días. Inicialme

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Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.