Consolidación Territorial de un Modelo de Producción de Calidad basada en Protocolos Campesinos para la Comercialización de la Kinwa Mapuche como Alimento Baluarte del Sur del Chile

Objetivo general

Consolidar territorialmente un modelo de producción de calidad basada en protocolos campesinos para la comercialización de la Kinwa Mapuche como alimento baluarte del Sur del Chile

Objetivos específicos

Implementar participativamente protocolo campesino en los territorios como estrategia para la conservación de atributos de identidad de la Kinwa Mapuche; Producir Kinwa Mapuche bajo los modelos de protocolo campesino que permita su diferenciación como baluart;; Comercializar Kinwa Mapuche con sello campesino como experiencia piloto que permita consolidarla en mercados diferenciados.; Posicionarla Kinwa Mapuche como baluarte del sur de Chile; Evaluar el impacto económico y sociocultural del protocolo desarrollado por los campesinos.

Descripción

En la actualidad la agenda de calidad centrada en la exportación deja fuera a una gran cantidad de agricultores del país. Por su parte, una revisión crítica de los modelos de certificación promovidos oficialmente y basados en certificaciones por inspección o auditoria, reafirma esta conclusión, aspectos como el pago por servicios, las diferencias de escolaridad, la poco pertinencia hacia productos con atributos particulares, no es pertinente a culturas tradicionales de agriculturas, los costos de accesibilidad a las zonas productivas, etc. tienden a sesgar la operación de las empresas certificadoras hacia la agricultura empresarial. Dada las recomendaciones de Chef de alta cocina ,..' la Kinwa Mapuche como producto con Identidad o Baluarte, es valorada por su forma artesanal de producción. Sin embargo cuando se masifica y sobreexplota, llegan otras manos que hacen perder su originalidad. Finalmente se debe velar que no sea una moda más que se desecha una vez que pasa el momentoEn el ámbito comercial las dificultades o problemas que se desean abordar, es que, a pesar de la existencia de un potencial de un 95% de compra, los demandantes que no compran Kinwa en la región es principalmente por desconocimiento de la existencia, de sus formas de preparación o de los lugares de venta. Operacionalmente para que la Kinwa Mapuche se transforme en un Baluarte de reconocimiento Internacional requiere de: a) Investigación participativa que identifica especialistas tradicionales, que implica reconstrucción de historia local, prácticas, rutas culinarias, etc. b) Investigación etnohistórica, etnoecológica, agronómica o zootécnica, culinaria, lingüística, etc. c) Acuerdo de expertos locales sobre los sistemas tradicionales, d) Fortalecimiento de redes colaborativas que aseguren participación de los campesinos/as en la definición, mantención y reproducción de la práctica e) Elaboración de protocolo para defensa del baluarte f) Visibilización y difusión de la importancia del protocolo como garante de calidad entre campesinos y consumidores. g) Comercialización como baluarte en mercados diferenciados.La construcción de Protocolos es el instrumento que permite que el Baluarte sea sostenido como práctica por un grupo de productores. Para que los baluartes se transformen en un patrimonio cultural es necesario que sean defendidos por alguna institucionalidad de los mismos productores(as). Los protocolos son un conjunto de normas que deben seguir los productores con el fin de defender el baluarte. Define el cómo se debe producir, a quién le corresponde verificar las normas.Por lo tanto el proyecto lleva como objetivo general: Consolidar territorialmente un modelo de producción de calidad basada en protocolos campesinos para la comercialización de la Kinwa Mapuche como alimento baluarte del Sur del Chile