Implementación de estrategias de calidad a la quínoa del Secano, VI Región

Objetivo general

Implementar estrategias a la producción primaria de quinoa que le permita alcanzar mayor valor agregado, mejorando su calidad organoléptica, sanitaria y comercia y difundiendo su calidad nutritiva para ampliar y diversificar su comercialización

Objetivos específicos

Acondicionar la infraestructura acutal, compuesta por una bodega subdividida en una sala de proceso, dos oficinas y un bano, de acuerdo a las normativas existentes de calida;Revisar el proceso actual de post cosecha de la quínoa, establecer un procedimiento escrito con especificaciones técnicas e incorporar la maquinaria necesaria para completarlo.Implementar un laboratorio para hacer un seguimiento y control de los procedimientos internos.Disenar e implementar métodos de análisis físicos y microbiológicos a las diferentes etapas del procedimiento interno, en la sala de proceso y el laboratorio, desde la llegada de la quinoa a la planta hasta su salida en los diversos envases, y externo, en la producción.Replantear y desarrollar multidisciplinariamente la obtención de un producto de calidad acorde a los mercados que lo demandan actualment;

Resultados

Desde el ano 1969 que la Cooperativa Las Nieves ha sido un eje impulsor de la pequena agricultura del secano de la VI Región de nuestro país, recogiendo las tradiciones campesinas y apoyando a los hombres, mujeres y ninos de una zona dura y escasa. Es así como el cultivo de la quinoa, 'el viagra de los pobres' como le llaman, ha ido traspasando generaciones en un clima y un suelo que no da cabida a muchas otras posibilidades de cosecha. Entonces, a partir del ano 1999 la Cooperativa ve en la quinoa la posibilidad de generar desarrollo económico y social a las familias y emprende el proyecto de producción y comercialización. En el ano 2005, la Universidad de Chile, a través del estudio 'Desarrollo de harina de quínoa orgánica de alta calidad como una alternativa de consumo y de producción sustentable', corrobora el sentir de la gente del secano indicando que es un producto altamente nutritivo, con un nivel elevado de proteínas y un perfil aminoacídico que le confiere un alto valor biológico.Este proyecto sigue en la senda de potenciar este cultivo y pretende, a través del establecimiento de estrategias de calidad al grano bruto, que viene de la cosecha a mano y el secado al sol, aumentarle el valor agregado y hacerlo más apetecible para un mayor número de personas en el mundo. Para eso se requiere de perfeccionar el proceso post cosecha, con la implementación adecuada y un funcionamiento al más alto nivel, siguiendo normativas y especificaciones adecuadas a un proceso de alimentos.El impacto económico y social del proyecto será directamente en las economías familiares de los socios de la Cooperativa Las Nieves, que suman 67 agricultores productores de quinoa del secano interior y costero de la VI región de las comunas de Paredones, Pichilemu, Pumanque y Navidad, pero también será para todos los productores independientes de la VI región y de otras zonas productoras del país ya que acá encuentran un comprador seguro y confiable.

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