Gestión de Acuíferos: el aporte de una comunidad de aguas subterráneas.

Objetivo general

Capacitar a los usuarios del acuífero Elqui Bajo Alfalfares con tenencia de derechos de aprovechamiento de aguas subterráneas y superficiales (grupos de agricultores, mineras, sanitarias, inmobiliaria), con miras al levantamiento de una comunidad de aguas organizada, que vele por la gestión responsable del recurso hídrico.

Objetivos específicos

Objetivos Específicos: 'Preparar y capacitar a los usuarios, previo al evento, en la temática de comunidades de aguas subterráneas.'Ejecutar el evento que permita entregar herramientas que aporten a la capacitación administrativa, técnica y legal en la creación de una comunidad de aguas subterráneas.'Conocer experiencias nacionales de comunidades de aguas subterráneas, que estén organizadas, vigentes o en formación (La Ligua - Petorca).'Conocer los requisitos mínimos legales, administrativos y técnicos, para la formación de una comunidad de aguas subterráneas, considerando aporte de la mesa redonda.

Resultados

La creciente presión antrópica sobre los acuíferos de la zona centro norte de Chile, están llamando la atención de regantes y usuarios, en general de pequenas cuencas o sectores bien definidos, tales como la zona de Elqui Bajo y Pan de Azúcar en la Región de Coquimbo, lugares donde se hace cada vez más necesaria la organización de los usuarios, tendientes a usar algún modelo de explotación que les permita un uso sustentable de la fuente de agua, compatible con los aspectos legales y ambientales. La falta de conocimiento y las escasas experiencias nacionales en el manejo de explotación de las aguas subterráneas, han motivado en este caso a la Mesa hídrica de Elqui Bajo Alfalfares de Coquimbo, a solicitar apoyo técnico a INIA, con el objeto de analizar alternativas de organización, modelos y experiencias de explotación de acuíferos bajo ciertos resguardos de sustentabilidad de la fuente, especialmente en aspectos ambientales.

Relacionados

2019Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Desarrollo rural - Gestión - Sustentabilidad

INAC: Experiencia Modelo en la Gobernanza de la Cadena Exportadora de Carne Uruguaya

2019Funcionalidad alimentaria - Inocuidad alimentaria - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos

Primer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos en la Zona Norte