Seminario: importancia de la inocuidad alimentaria en la producción hortofrutícola en la Región de Magallanes.

Objetivo general

Difundir conocimientos y experiencias sobre la inocuidad y calidad de los alimentos, a productores primarios de la hortofruticultura de la región de Magallanes.

Objetivos específicos

1. Difundir conocimientos en términos de n'ormativas y prácticas agronómicas, para conseguir una mayor conciencia sobre la inocuidad y calidad de los alimentos2. Transferir avances tecnológicos y herramientas prácticas en la temática de Inocuidad Alimentaria3. Establecer futuras líneas de trabajo que permitan adoptar a futuro protocolos y estándares de Inocuidad Alimentaria.

Descripción

En muchos países de la Región de las Américas, las enfermedades relacionadas con la falta de medidas adecuadas de protección de alimentos y de sáneamiento ambiental constituyen un serio problema para la salud de la población. Todos los dfas, hay gente que contrae enfermedades debido a los alimentos o el agua que consumen. Dichas enfermedades reciben el nombre de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) y son causadas por comer un alimento o por utilizar agua o alimentos contaminados por microorganismos o gérmenes peligrosos y/o químicos tóxicos que pueden causar enfermedades y llegar a causar hasta la muerte.La agricultura familiar no es solo la subsistencia de las familias campesinas en situación de pobreza, sino que es el espacio de la seguridad alimentaria, de la asociatividad y de las oportunidades para un desarrollo rural inclusivo. El desafío político en esta última década de convertir a Chile en una potencia agroalimentaria no se lograra si la inclusión y participación de todos los actores productivosEn la Región de Magallanes, son más de 300 los productores hortofrutfcolas con una superficie predial de alrededor de 1.300 hectáreas distribuidas en las comunas de Punta Arenas, Puerto Natales y Río Verde. La superficie predial se encuentra distribuida en 218 predios entre las Provincias de Última Esperanza y Magallanes, específicamente con 156 predios en Punta Arenas, 61 predios en Natales y 1 en Río Verde. Estos productores comercializan directamente sus productos en varios canales de distribución; supermercados, almacenes, verdulerías, hoteles, restoranes, instituciones y ferias libres. Muchos de éstos productores desconocen y no cumplen con la normativa vigente, menos cuentan con protocolos de inocuidad y calidad al momento de producir sus alimentos que evidencien la adopción y puesta en práctica de este componente. Esta situación, en virtud a los cambios normativo.s y requerimientos del cliente podrlan ver sesgado los actuales canales de distribución que cuentan generando problemas de rentabilidad y debilitamiento del sector Contar con una buena matriz distribución de los productos también implica un mayor desarrollo en la forma en que se producen éstos y, en donde la Inocuidad toma una relevancia significativa que es valorada por todos los consumidores en el mundo. Producir alimentos que garanticen, mediante evidencias, el cumplimiento de las nuevas exigencias normativas y además cumplan con las necesidades, requerimientos y expectativas del cliente.La sanidad, calidad e inocuidad se están transformando crecientemente en elementos crlticos para la toma de decisión de los consumidores respecto de qué productos alimentarios adquirir. Para los agricultores, contar con la garantia de que sus productos son sanos y seguros es fundamental para mejorar su competitividad'. El sector agropecuario viene realizando una gran labor en temas de Inocuidad y calidad en los últimos anos y que con la nueva normativa de etiquetado se requerirán otros estándares de calidad e Inocuidad que recaerán en los productores y por ello la importancia de sumar nuevos actores a los avances de Producción Saludable

Clasificaciones

Código: EVR-2016-0761

Base fuente: Base de iniciativas FIA

11229475

6854821

4374654

Fecha inicio: 14/09/2016

Fecha término: 07/12/2016

84

4

0.2

Lugar de realización: Laguna Blanca (XII de MAGALLANES y LA ANTÁRTICA CHILENA) - Chile

Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)

Actividades: Seminario

Año: 2016

Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Equipo técnico: Cárdenas Rodríguez, Palmenia Mabel - Reyes Garduño, Jose Guadalupe - Urzua Caracci, Alvaro Andres - Fuentes Barriga, Ximena de Lourdes - McLeod Bravo, Claudia Beatriz - Pérez Castillo, Claudio José - Cárdenas Barrientos, Adriana

Coordinador principal: Pérez Castillo, Claudio José

Región(es): Magallanes

Temas: Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Seguridad Alimentaria

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / General para Subsector Frutales hoja caduca - Agrícola / Frutales hoja persistente / General para Subsector Frutales hoja persistente - Agrícola / Frutales de nuez / General para Subsector Frutales de nuez - Agrícola / Frutales menores / General para Subsector Frutales menores - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Frutales tropicales y subtropicales / General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales - Agrícola / Otros frutales / General para Subsector Otros frutales

Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros frutales - General para rubro General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de nuez - General para rubro General para Subsector Frutales hoja persistente - General para rubro General para Subsector Frutales hoja caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Menores

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA