Búsqueda de herramientas tecnológicas y soluciones innovadoras desarrolladas en California, que permitan mejorar la calidad de la ciruela deshidratada chilena y aumentar así la competitividad de esta industria.

Objetivo general

El objetivo general de la gira es conocer la innovación y tecnología desarrollada por California para obtener una fruta de excelente calidad, para luego implementar estas ideas en Chile, como parte de un cambio productivo que permita aumentar la competitividad de la industria de ciruelas deshidratadas.

Objetivos específicos

Respecto a los objetivos específicos de la gira, se pretende adquirir conocimientos relacionados con:-Manejos productivos a nivel de campo que permitan mejorar el calibre y aumentar el nivel de azúcar de la fruta.-Uso eficiente del riego, identificación de etapas sensibles a estrés hídrico, manejo clave para favorecer la obtención de fruta de mejor calidad.-Incorporación de maquinarias para huertos y para plantas de proceso, que puedan ser adaptadas a diferentes niveles productivos y permitan mejorar la eficiencia de estas labores (podadoras, remecedoras, cosechadoras y carros, selectores laser y hornos de secado).-Diversificar la oferta de productos de Chile, en base a la experiencia de la industria Californiana.

Resultados

La industria de la ciruela deshidratada en Chile requiere aumentar su competitividad producto de un mercado global cada vez más estricto y competitivo. En este sentido, es imperativo conocer las tecnologías, manejos y acuerdos que han desarrollado países líderes de esta industria, como es el caso de Estados Unidos, quienes tienen vasta experiencia en la producción de ciruelas deshidratadas y por ende ya han realizado investigación, desarrollo e implementación de soluciones a problemas que hoy en día la industria chilena se está viendo enfrentada.El principal problema o desafío que enfrenta la industria de ciruelas deshidratadas en Chile, tiene que ver con la calidad de la fruta, específicamente con la producción de fruta desuniforme y de baja calidad. Esta baja calidad se traduce en una alta proporción de fruta pequena y con un bajo nivel de azúcar, situación que limita la competitividad de la industria y genera una brecha importante con los demás países productores de ciruela. En los últimos anos Chile ha enfocado su producción en maximizar la productividad de los huertos, dejando de lado la calidad.Adicionalmente esta temporada el valle de California se vio afectado por intensas tormentas que hicieron bajar su producción casi a un 50% respecto de un ano normal. Es interesante conocer las razones que produjeron esta caída de la producción y saber que están haciendo o cómo van a manejar sus huertos frente a esta coyuntura climática.La presencia de calibres pequenos y bajo contenido de azúcar genera además un problema de desuniformidad de la fruta, lo que afecta tanto en el proceso de producción desde el secado hasta el procesamiento agroindustria. Estos 2 factores son claves para los clientes, pero Chile no ha logrado mantener un estándar productivo que asegure un producto homogéneo.Los principales problemas operativos que se genera producto de la dispersión de calibres y el bajo azúcar son:-retraso de cosecha y maduración extendida a la espera de mayo azúcar (pérdida de fruta por caídas)-menor relación de conversión a seco-aparición de ciruelas borrachas (descarte para la industria, ciruelas que comienzan un proceso de fermentación por su bajo contenido de azúcar)-problemas en el proceso de secado, pérdida excesiva de humedad en las ciruelas más pequenas (ocasionando pérdidas de volumen para el productor) o una falta de secado en las ciruelas más grandes (se debe realizar un proceso de secado posterior o término desecado que también es un costo adicional para el productor)-menor contenido de pulpa y bajo rendimiento en el despepitado. En California, la situación es completamente diferente y la industria realiza manejos productivos que favorecen justamente la obtención de fruta de gran calibre y con un mayor contenido de azúcar, en respuesta a las necesidades de los mercados. Por lo tanto, resulta muy interesante conocer los manejos productivos y acuerdos que se realizan para estimular la obtención de este tipo de fruta.En cuanto al acceso, generación y actualización de la información, la industria Californiana ha establecido un nexo muy cercano con la Universidad de California, a través de investigadores y asesores que se especializan en cada uno de los temas de interés para la industria. Es interesante conocer el funcionamiento de estos asesores que trabajan en las principales zonas productivas, lo que les permite a los centros de investigación tener una visión completa de las necesidades de la industria en cuanto a investigación científica y trabajo de terreno. Este tipo de iniciativas no se han desarrollado en Chile para el ciruelo deshidratado y sería muy interesante poder generar y difundir de una manera práctica toda esta información a los productores nacionales.Una característica de la industria Californiana que se ha transformado en una limitante para la industria nacional, es el manejo de la fruta que no presenta la calidad necesaria para ser procesada y los descartes de l

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