Del sur del mundo a la finisterre: jóvenes campesinos de Chiloé visitan productores exitosos en la bretaña francesa.

Objetivo general

La gira permitirá a los estudiantes y productores conocer diversas formas de innovación en producción lechera y cultivos; adquirir conocimientos que les permitan desarrollar actividades productivas en sus comunidades de origen. Descubrir el desarrollo del patrimonio natural y cultural de Francia; teniendo presente la valiosa información que se obtendrá respecto de las peculiaridades de la educación y alternancia de dicho país, lo que se conoce como formación dual en nuestro país.

Objetivos específicos

Resultados

Los principales problemas que enfrenta la pequena agricultura en Chiloé se relacionan a la escasa incorporación de tecnologías e innovación. La falta de oportunidades de conocer otras realidades nos sumerge en el manejo tradicional de la actividad agrícola y ganadera, lo que nos lleva a tener las características antes mencionadas.La posibilidad de conocer otras realidades en sitios con características agroecológicas similares podría posibilitar la transmisión de conocimientos y la permanencia en el tiempo de los vínculos que permitan potenciar, desarrollar, optimizar y mejorar la producción lechera y de cultivos, desde la base de los educandos. Las actividades desarrolladas en nuestro liceo con los pequenos productores permitirán traspasar y replicar algunas de las experiencias vistas, a través de días de campo, charlas y asesorías profesionales de nuestros futuros técnicos. El liceo tiene convenios con dos liceos agrícolas de la región de Bretana francesa, lo que permitirá el desarrollo de prácticas y conocimiento de innovación en estas áreas en la formación de estudiantes.