Prospección tecnológica en Brasil de medicamentos homoepáticos apra una producción de carne bovina más natural.

Objetivo general

Prospectar tecnológicamente el mercado de medicamentos homeopáticos de uso ganadero en Brasil, a objeto de entender las claves de la industria, sus impactos económicos y ambientales y promover la incorporación de prácticas y manejos productivos sustentables ambientalmente, con foco hacia una transferencia tecnológica a productores INDAP.

Objetivos específicos

1.- Conocer y sistematizar elementos claves de los sistemas productivos ganaderos brasilenos, con uso de medicamentos homeopáticos.2.- Levantar y sistematizar variables claves en el desarrollo y validación de nuevos productos homeopáticos de uso ganadero3.- Levantar variables de mercado, en diferentes eslabones de la cadena, para definición de atributos para promover uso de medicamentos sustentables ambientalmente4.- Definir las bases de un modelo de transferencia tecnológica en el uso de medicamentos homeopáticos en ganadería, identificando sus impactos económicos y ambientales, y promoverlo entre productores de Indap.

Resultados

En el siglo 20 aparece la mal llamada Revolución Verde, sistema productivo que introduce paquetes tecnológicos, integrando maquinaria, semillas e insumos con el objetivo de mejorar el rendimiento productivo de los cultivos, pero generando consecuencias, ahora muy conocidas, como deterioro de los suelos, aumento de plagas y enfermedades, al introducir de manera masiva plaguicidas industriales, aumentando los costos de producción, con pérdida de recurso genético y contaminación de las aguas, ente otros muchos problemas. Esta forma de producción, en su momento, presentó solo los beneficios sin reparar en el deterioro que provoca al medio ambiente y a la salud humana. La contaminación genética ya no es solo un riesgo sino un hecho concreto, el dano provocado a la agricultura aún no logra ser dimensionado y requiere con urgencia generar medidas para enfrentarla o prevenir que se extienda. La revolución verde transformó la agricultura a lo largo del mundo, aumentando la producción de grano, pero a un tremendo costo ecológico o ambiental. Por su parte, la revolución ganadera, es otra revolución alimentaria que ha provocado graves danos ambientales, consistente en la utilización masiva de las llamadas razas mejoradas, que busca resistencia a enfermedades o mejor adaptación al medio. La FAO estima que, esto ha provocado que al menos el 30% de las razas de animales domésticos están en grave riesgo de extinción, lo cual supone la desaparición de 3 razas cada 2 semanas. Esto se aprecia en Europa donde la revolución ganadera está claramente implantada y afecta al 73% de las razas europeas, mientras que en zonas donde la revolución alimentaria todavía no ha llegado plenamente como en África el % baja al 7%.La visión productivista, de la cual derivó la Revolución Ganadera, conlleva una pérdida de la sanidad animal, causada por un conjunto de factores tales como las instalaciones, capacidades de carga muy altas, la alimentación y en definitiva por una mala adaptación del animal a su entorno, lo que genera una situación de estrés importante y la pérdida de buena parte de su capacidad natural de respuesta a enfermedades. Medidas compensatorias a esos efectos han sido, por un lado, la aplicación de un 'kit de recuperación', que contiene básicamente antibióticos para hacer frente a las infecciones crecientes y, por otro lado, hormonas reproductoras para compensar la pérdida de fertilidad animal. En Europa la mitad de los antibióticos utilizados tienen como destino la producción animal, de ellos prácticamente 1/3 se administra con los piensos de forma preventiva. El problema generado, tanto por la utilización masiva de fertilizantes y plaguicidas en agricultura, como por el uso de substancias estimulantes de la producción y antibióticos en la ganadería es clara, es aditivo y complejo (FAO, 2011). Ambas revoluciones tienen una visión estrictamente productivista sin tener en cuenta los otros aspectos inherentes a la alimentación (sanitarios, sociales y ambientales).Los últimos treinta anos se han caracterizado por el desarrollo y aplicación en distintas áreas ecológicas del mundo, de numerosas estrategias de control de endo y ectoparásitos que afectan la producción animal. La mayoría de ellas, inicialmente, mostraron ser altamente eficaces, prácticas y económicas para el control de parásitos, pero en el largo plazo, incapaces de prevenir y/o controlar el constante desarrollo de resistencia de las plagas a los antiparasitarios (antihelmínticos, acaricidas, insecticidas). Casi sin excepción y en la medida que los antiparasitarios fueron perdiendo eficacia, estas estrategias se hicieron menos rentables, comprometiendo en algunos casos, la propia sustentabilidad del sistema productivo (Schillhorn van Veen, 1997). En este marco económico productivo, si no ocurre un cambio drástico en el enfoque del control, cabe esperar un aumento progresivo de casos de resistencia múltiple en distintas especies/géneros de endo y ectoparásitos junto a la

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