Desarrollo de Tecnología para la obtención del ingrediente funcional Betaglucano desde la avena

Objetivo general

Aumento de valor agregado de avena a través de la obtención de betaglucano, proteínas y ácidos grasos.

Objetivos específicos

Desarrollar un proceso de extracción de betaglucano eficiente, económico y competitivo.Desarrollar un proceso competitivo de extracción de proteínas y ácidos grasos a partir del residuo de extracción del betaglucano.Obtención de muestras comerciales de betaglucano, proteínas y ácidos grasos.Obtención de acuerdo sobre la modalidad de asociatividad y escalamiento a producción comercial con agricultores productores de avena.

Resultados

La avena, ocupa el 20% de la superficie destinada a cereales en Chile. Es el segundo cereal más importante en superficie cultivada, y se concentra principalmente entre las regiones VIII y X, zona privilegiada para cultivos de alto rendimiento, debido a su clima templado a frio, fotoperiodos largos y generalmente, con una adecuada y buena distribución de lluvias (Beratto, 2000).La avena es reconocida particularmente por sus propiedades nutricionales de alto beneficio para la salud. Es una excelente fuente de fibra, especialmente ?-glucanos, proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes. Entre sus beneficios para la salud destacan el control del apetito, mejoramiento del sistema inmune, corrección del tránsito intestinal, reducción de los niveles de colesterol LDL y de azúcar en la sangre, control de la presión sanguínea, y prevención de cáncer coleo rectal. Estos efectos fisiológicos tienen como factor común el aumento de la viscosidad en el tracto intestinal, particularidad que se atribuye a la presencia de ?-glucanos (Wood, 2007), y que estaría relacionada al alto peso molecular y estructura de éstos (Liu, 2010).Los ?-glucanos se encuentran en el endosperma y en la pared celular de las aleuronas de la semilla de avena. Son polisacáridos de monómeros de D-glucosa unidos por enlaces ?-glucosídicos ?-(1?3) y ?-(i-(1?4). Muchos de los beneficios del ?-glucano se pueden explicar por su viscosidad. Por ejemplo, el mecanismo de acción del ?-glucano para disminuir el colesterol es a través de su viscosidad, la cual atrapa las micelas que contienen ácidos biliares evitando su interacción con los transportadores en la membrana luminal del epitelio intestinal, disminuyendo la absorción y reabsorción de grasas, incluyendo colesterol y ácido biliares, y aumentando la concentración de éstos en las heces (Daou, 2012). Desde un punto de vista industrial, la viscosidad también permite la retención de líquidos, razón por la cual los ?-glucanos han pasado a ser ingredientes funcionales de gran interés para diversas formulaciones en la industria de alimentos. Nuestro objetivo en este proyecto es el desarrollo de un proceso para obtener ?-glucanos de avena, dirigidos a la industria de alimentos y así poder proyectar la producción industrial. La disponibilidad de estos ingredientes funcionales dará un nuevo giro a la industria alimentaria nacional, la cual tendrá la oportunidad de agregarlos a sus más variadas formulaciones teniendo como resultado productos más saludables y con alto valor nutricional. A partir de estos ingredientes, nuevos para la industria nacional y sectores alternativos en el mercado internacional, se proyecta un modelo de negocio inclusivo que asegurará el encadenamiento productivo comenzando por el productor de avena, la producción de ingredientes y su llegada a la industria.La información obtenida en este proyecto será utilizada para la instalación de una planta industrial de producción de ?-glucanos y derivados del proceso productivo, como aceites y proteínas. IoBir1o