Desarrollo hortícola en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Objetivo general

Contribuir a incrementar la productividad, calidad y comercialización de los productos hortícolas de la Región de Aysén del General Carlos Ibánez del Campo.

Objetivos específicos

Aumentar la producción hortícola regional.Extender el periodo productivo de los cultivos hortícolas regionales.Diversificar la oferta de productos hortícolas regionales.Mejorar la calidad de los productos agrícolas regionales.Mejorar la capacidad de administración y asociatividad con visión de negocio de las empresas hortícolas de la Región.

Descripción

La horticultura en la Región de Aysén se caracteriza por tener muy poco desarrollo, grandes dificultades vinculadas a la lejanía a los centros de consumo y a las limitaciones climáticas dada la latitud del sector. Existe escaso apoyo técnico e investigación agrícola en la zona para apoyar a los pequenos horticultores. Este proyecto propone instalar unidades demostrativas en las cuales se pueda realizar capacitaciones y generar encuentros de transferencia de forma personalizada a los agricultores. El proyecto pretende abordar capacitaciones teórico-prácticas para agricultores en temas de relevancia para la horticultura como es el potencial de la hidroponía en la zona, así como la implementación de mejoras en los sistemas productivos, uso de buenas prácticas agrícolas, manejo de postcosecha y comercialización de sus productos. De la misma manera se pretende establecer parcelas demostrativas con jardines de variedades de especies ya cultivas en la zona como también algunas otras alternativas que puedan tener un buen potencial de desarrollo. De esta forma se espera lograr incrementos en la productividad en los predios hortícolas, así como obtener nuevas alternativas de comercialización de las producciones. Así como también se espera identificar nuevas alternativas productivas enfocadas en base a las características agroclimáticas de la Región. Inf. # 3 Durante el período informado se ha realizado un estudio en los nuevos invernaderos hidropónicos con sistema NFT (Nutrient Film Technique), probando dos variedades de lechuga (Camila y Gran Rapid), además de tres variedades de kale (Azima, Moscow y F1) y otras dos de mizuna (Nagano y Roja). Actualmente, se está realizando un ensayo durante la temporada invernal de la región. En él, se pretende analizar el potencial productivo de hortalizas de hoja asiática: mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica var. Green Mizuna), pak choi (Brassica rapa subsp. chinensis), repollo chino (Brassica rapa subsp. pekinensis var. Tah Tsai) y Lechuga (Lactuca sativa L. var. Gran Rapid), durante el periodo invernal en la región de Aysén. Este ensayo se encuentra en plena producción y ya se comenzó con las evaluaciones: ancho (cm), alto (cm) (área foliar), peso (g), número de hojas comercializables y cobertura de la planta antes de ser cosechada. Para la medición, se seleccionó una planta por parcela de cada especie (la tercera planta establecida en el ensayo, lo que se replicó para cada uno de los tratamientos a evaluar). *Tratamiento: corresponde a cada una de las especies a evaluar, ubicadas en 4 repeticiones, de 13 muestras por cada repetición del tratamiento En el mes de noviembre de 2017, se hizo la recepción de los invernaderos instalados por la empresa Canamerica. Todos los invernaderos fueron entregados y recepcionados (Puerto Aysén, Coyhaique y Cochrane), por lo que comenzaron a realizarse ensayos y también, los agricultores comenzaron a hacer uso productivo de estos. Se llevaron a cabo dos capacitaciones en los predios de los agricultores en donde se levantaron los invernaderos a implementar como parcelas demostrativas en hidroponía mediante NFT, ubicadas en Coyhaique, Cochrane y Puerto Aysén. Las actividades teórico/prácticas en terreno fueron dirigidas por los profesores Ricardo Pertuzé y José Ignacio Covarrubias. En la asesoría correspondiente a Hidroponía fue José Ignacio Covarrubias quién dio las pautas en temáticas, como el uso de equipos de medición multiparamétrico (CE, pH, T°), preparación, uso y cuidados de soluciones 'madres' y soluciones nutritivas, además de manejos básicos de los sistemas de cultivo en hidroponía. Por su parte, Ricardo Pertuzé fue el encargado de la actividad correspondiente a cultivos forzados, en la que se habló de temas como ventilaciones, manejo de los invernaderos, disposición de las hileras, características de los materiales, control de la temperatura, entre otros. Se les entregó a los agricultores una solución nutritiva, junto con los invernaderos y posterior a la capacitación para la producción de hortalizas de hoja en hidroponía NFT, en los módulos habilitados en Cochrane, Coyhaique (2) y Puerto Aysén. Como se comentó en el punto anterior, los resultados de los jardines de variedades fueron alentadores ya que en tres localidades se lograron establecer nuevas especies de hortalizas de hoja; Mizuna Verde en Coyhaique, Chile Chico y La Junta; Mizuna Roja en Coyhaique, Puerto Aysén y La Junta; Pak Choi en Coyhaique, Puerto Aysén y La Junta; y Tat Soi en La Junta. En cuanto a la localidad en que no se logró obtener los resultados esperados (Cochrane), se puede comentar que esto pudo deberse a las bajas temperaturas y a las condiciones de suelo (bajo nivel de infiltración de agua, por lo que se observó anegamiento en la zona). Por otra parte, se hizo un ensayo para evaluar el comportamiento de hortalizas de fruto como tomate, variedad Limachino y Toqui; pepino, variedad Emerald Choice; y zapallo italiano, variedad Chacabuco. A modo de observación, este ensayo fue establecido con un retraso en la temporada, por lo que sólo entrega una prospección del potencial cultivable de estas variedades. Según lo anterior, se pretende realizar un ensayo temprano en la temporada, ya que se contará con la infraestructura necesaria (invernaderos) que ya están establecidos en la región. Este fue el hito que no permitió partir temprano en la temporada de producción; pero los resultados fueron prometedores, ya que en el último viaje a la Región se notó que en el caso de los tomates, plantando entre fines de diciembre a comienzos de enero, se logra una producción de 3 pisos. En el caso de los zapallos italianos hubo una producción de aproximadamente 8 a 10 frutos por planta, por lo que, si se comienza con la producción en septiembre/octubre, se podrían obtener mayores rendimientos, lo que le daría sustento económico a la producción de estas hortalizas. El retraso se debió a que muchos de los invernaderos se atrasaron en su construcción y también se tardó el envío de plásticos de recambio para algunas naves. En enero, como parte del constante seguimiento a los ensayos, agricultores de la Región, y en especial a los módulos con hidroponía en NFT, cómo una forma de mejorar la producción y ante la presencia de microalgas en las canaletas NFT y en las raíces de las lechugas y otras hortalizas de hoja en producción, se incorporó a la solución nutritiva Sulfato de cobre, con el que se evitó la proliferación de las microalgas y enfermedades, además de actuar como micronutriente. Resultados Finales: Con respecto a los resultados económicos de la producción de hortalizas de hoja en la Región, se evidenció un aumento del precio por unidad del 121% en suelo y 132% en sistema hidropónico NFT, logrando el resultado que se esperaba y más. Este aumento de precio se debe principalmente a una mejora en la calidad de los productos hortícolas por las asesorías técnicas y capacitaciones programadas y realizadas en la Región, pero también se debe a la incorporación de nuevas variedades y especies y a la disminución de los costos que conlleva una producción hortícola, teniendo mayor eficiencia en el uso de los recursos, incluso, el sistema NFT significa un 10% menos aprox. de costo que la producción en suelo, ya que se requiere menor nivel de mano de obra en el predio y el uso de recursos como el agua y los nutrientes es de mayor eficiencia. El rendimiento de las hortalizas de hoja también tuvo impacto en la producción, un ejemplo es el de la lechuga que aumentó en un 180% en sistema NFT y 132% en suelo, ya que con las capacitaciones, asesorías y seguimiento de los manejos productivos se aumentó el número de ciclos de este cultivo de tres a cuatro durante el año a máximo siete en hidroponía. Este aumento en el número de ciclos por año de producción, tanto de lechuga como otras hortalizas de hoja, tuvo como consecuencia un aumento en el periodo productivo de cinco meses (anterior al proyecto) a siete meses y en algunas ocasiones hasta ocho meses, dependiendo de las condiciones ambientales del año en que se evalúa. Otro impacto relevante de los resultados fueron las nuevas especies que se insertaron en la Región y que han tomado un alto valor tanto comercial como culinario, estas son principalmente: Mizuna verde y roja, Pak Choi, Tat Soi y Kale. De ellas, Mizuna y Kale son las más producidas y demandadas en la zona, y las que además han demostrado esperanzadores resultados productivos, económicos y de mercado. En relación a la infraestructura construida en la región, se instalaron 21 invernaderos en las cinco localidades comprometidas: nueve en Coyhaique, cinco en Cochrane, tres en Puerto Aysén, uno en La Junta y tres en Chile Chico. El total de ellos hoy está en funcionamiento y siendo producidos por los horticultores beneficiados con ellos. Para las actividades de capacitaciones y certificaciones de los agricultores asociados al proyecto, se levantó una base de datos regional de 51 personas en total, de las cuales, 50 fueron participantes de los cursos de BPA y 33, en promedio, de los cursos de Comercialización, Marketing y Plan de Negocios. Además, con las capacitaciones descritas más los cursos dictados en las cinco localidades (sobre manejo de hidroponía e invernaderos, riego y sistemas de riego tecnificados, manejos de la postcosecha, fertilización y nutrición en sistema hidropónico, producción de hortalizas en suelo, entre otros), en conjunto con las asesorías y acompañamiento técnico del equipo del proyecto, se logró aumentar la producción de hortalizas regionales, evidenciando un 15% de aumento de la cuota de mercado de estos productos en la región.