Arroz

Leyendo hitos

Hitos sobre Arroz

2006

Iniciativa de innovación apoyada por FIA

Proyecto desarrollo de sistemas de producción de arroz de alta calidad por agrupaciones campesinas de las regiones VII y VIII, para abastecer mercados de mayores exigencias (2006).

2006

FIA elabora Agenda de Innovación Agraria para la cadena del arroz

FIA en conjunto con los actores del rubro comienzan a elaborar la Agenda de Innovación Agraria para la cadena del arroz en Chile.

2008

FIA lidera la Subcomisión de Innovación del Arroz

En el marco de la comisión Nacional de Odepa.

2008

Iniciativa de innovación apoyada por FIA

Estudio Identificación de oportunidades de negocios con arroces especiales producidos en Chile (2008).

2008

FIA publica Agenda de Innovación Agraria para la cadena del arroz en Chile

FIA publica Agenda de Innovación Agraria para la cadena del arroz en Chile, convirtiéndose en la carta de navegación del rubro en el pais.

2010

FIA apoya reincorporación a FLAR

Con el apoyo de FIA y otros actores del rubro, Chile decide reincorporarse al Fondo Latinoamericano de Arroces para riego (FLAR).

2010

Iniciativa de innovación apoyada por FIA

Serie experiencias de innovación para el emprendimiento agrario: resultados y lecciones en reconstitución de arroz con extrusión. Proyecto de innovación en Región del Maule (2010).

2011

Gira de Captura Tecnológica en el Cultivo del Arroz por Brasil y Uruguay

FIA lleva a cabo la Gira de Captura Tecnológica en el Cultivo del Arroz en Sistemas de Producción y Gestión de la Industria Arrocera en Brasil y Uruguay. Coordinada por la empresa de Servicios y Asesorías Maqsarroz Ltda, en el marco del apoyo y complemento de las actividades que desarrolla el Fondo latinoamericano para Arroz de Riego- FLAR en Chile. Se visitaron los principales centros de investigación, extensión y vitrina tecnológica del cultivo del arroz: IRGA e INIA Uruguay, 21ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz de Brasil y la Asociación de Cultivadores de Arroz, ACA de Uruguay.

2011

FIA e INIA realizan un manual de procedimientos para la medición de la calidad industrial del arroz en Chile

Este manual es resultado del estudio de “Estandarización del proceso de muestreo de la calidad industrial en las empresas arroceras nacionales”.

2012

Gira para conocer in situ la tecnología de siembra directa con taipas y la metodología del Fondo Latinoamericano para Arroces de Riego (FLAR)

Para conocer in situ esta tecnología. La gira Tecnológica es coordinada por la Asociación de Arroceros El Bonito. Se visitó Brasil, Argentina y Uruguay, donde recorrieron diversos proyectos, que implementan el sistema de producción FLAR.

2012-2016

FIA adjudica proyecto de sistema de siembra directa impulsado por FLAR

FIA adjudica el proyecto de implementación en la zona productora de arroz, del sistema de siembra directa impulsado por el FLAR, lo que lleva a un aumento de la productividad y una disminución de costos de producción debido a una mayor eficiencia en el uso de los recursos (incluyendo el hídrico).

2013

Actualización de la Agenda de Innovación Agraria para la Cadena del Arroz en Chile

FIA en conjunto con los actores del rubro elaboran la agenda, considerando la opinión de todos los actores del rubro, en particular a la Mesa Campesina del Arroz.

2013

I Encuentro Nacional del Arroz en Chile

FIA en conjunto con Odepa e Indap organizan el I Encuentro Nacional del Arroz en Chile, con asistencia de 300 productores de arroz.

2013

Se firma convenio de Cooperación que trae múltiples beneficios

El Ministerio de agricultura, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, La Fundación para la Innovación Agraria, el Instituto de Desarrollo Agropecuario, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, la federación Gremial de productores de Arroz, la federación Gremial Nacional de arroceros de Chile, Empresas Carozzi S.A. y Empresas Tucapel S.A. firman convenio con el objetivo de coordinar la participación de Chile en el Fondo Latinoamericano de Arroces para Riego, FLAR. Sus beneficios se pueden resumir en: acceso a material genético investigado por el FLAR, los Fitomejoradores y productores chilenos serán copartícipes de programas de mejoramiento, acceso a servicios técnicos de análisis de calidad molinera y culinaria, apoyo para el desarrollo de programas de transferencia de prácticas culturales mejoradas de manejo y conducción del cultivo e incorporación del sector arrocero chileno a un foro regional que representa a toda la industria latinoamericana.

2013

Creación de Comité Chile-Flar

Se crea el Comité Chile-Flar, institucionalidad que permite coordinar y gestionar la participación del rubro arrocero chileno en el FLAR.

2013

Iniciativa de innovación apoyada por FIA

Consultoría expertos FLAR para instalar en Chile las capacidades para avanzaren la adaptación de las tecnologías de siembra directa y metodología FLAR. Lanzamiento oficial de la cosecha de arroz y del 3er Seminario Internacional de Arroz. (2013).

2013

FIA apoya proyecto “Validación agronómica e industrial de nuevas líneas de Arroz, con características atractivas para el mercado nacional y su modelo de negocios”

Financiado con fondos del FIC Regional del Bíobio. El resultado esperado es validar al menos una línea desde el punto de vista agronómico e industrial, empleando metodologías desarrolladas por el FLAR, para una producción de arroz más eficiente, optimizando la rentabilidad y competitividad del cultivo y, posteriormente obtener una semilla prebásica y básica, la cual se convertiría en una nueva variedad de arroz, que tenga mayor precocidad asociada a la tolerancia al frio, y mayor rendimiento industrial.

2014

Iniciativa de innovación apoyada por FIA

Manual Técnico de Gira de Innovación FIA, en siembra directa y en utilización de maquinaria especializada en este tipo de establecimiento de cultivo.

2015

Sistematización de la experiencia de siembra directa con taipas

FIA apoya la sistematización de la experiencia de siembra directa con taipas, a través del registro y análisis de los datos de la experiencia productora de la Asociación el Bonito apoyada por Indap.

2016

Organizan curso de siembra directa para todos los extensionistas de arroz

FIA, en conjunto con Indap y en el marco del convenio Chile FLAR, organizan el curso teórico-práctico de siembra directa para todos los extensionistas de arroz de Indap y consultores privados de las regiones del Maule y Biobio. Este curso de formación es dictado por especialistas del FLAR.

Objetivo

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

En este contexto el programa de innovación estratégico del arroz tiene por objetivo el incorporar innovación en la cadena arrocera para mejorar la rentabilidad de los productores y la competitividad y sustentabilidad del rubro. Con foco en la innovación en distintas formas de establecimiento del cultivo, que permitan una utilización más eficiente de los recursos, en especial del agua.

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Esta Agenda es un instrumento programático de carácter dinámico, que requiere una actualización periódica. Está compuesta por líneas estratégicas y propuestas de acción para el mediano y largo plazo, que permitan al sector arrocero impulsar y coordinar iniciativas, programas y proyectos orientados a incorporar innovación en los procesos productivos, de gestión y/o de comercialización, con el objetivo de fomentar la competitividad de esta cadena productiva.

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Sistema conocido como SRI es principalmente usado en África y está siendo probado y adaptado por investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, a las condiciones de suelo y clima chilenos.

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26-mar-2018

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21-mar-2018

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Lanzan primeras harinas chilenas libres de gluten

Melipilla.- Las primeras harinas “gluten free” elaboradas en Chile, fueron lanzadas oficialmente al mercado ayer en Melipilla, donde la joven empresa “Cosecha Justa” recientemente inauguró el primer molino del país dedicado exclusivamente a la molienda de granos sin gluten.

15-mar-2018

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La Alimentación 3.0 en exitoso Seminario Internacional de la Fundación COPEC UC

Un auditorio repleto con más de 1.000 asistentes recibió a Anja Schwenzfeier, Kazuhiro Fujita y Javier Morán, destacados especialistas en tendencias alimentarias, regulación de la industria e innovación de Holanda, Japón y España quienes expusieron frente al mundo de la academia, la industria, los gremios y el emprendimiento chileno.

17-nov-2017

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El extensionismo rural, esencial para cambiar el rostro del campo mexicano: SAGARPA, México

El Gobierno de la República fortalece políticas públicas, programas y líneas de acción enfocados a vincular el desarrollo de capacidades y un nuevo esquema de extensionismo aplicado directamente a pequeños productores y productoras, con la encomienda de cambiar el rostro al campo mexicano.

14-nov-2017

Bases de Postulación

Premios Ecovia Intelligence

Sustainable Food Awards 2018

Cierre: 30/04/18

Inicio: 13/03/18

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1986Economía del Fósforo en Suelos Volcánicos VIII a X RegionesArroz - Trigo - Raps - LentejaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
1991Uso práctico de la asociación azolla-anabaena: aporte de nitrógeno al arroz medido con N-15 y depuración de aguas contaminadas.ArrozUniversidad de ConcepciónFONDECYT
1995Incidencia de micotoxinas de Fusarium. Estudio exploratorio en maíz, trigo y arroz producido en Chile.Arroz - Maíz - TrigoUniversidad de Concepción, Facultad de FarmaciaFONDECYT
1996Captura de Tecnologías en el Cultivo del Arroz en BrasilArrozINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VII RegiónFIA
1998Desarrollo de Biofertilizantes para el Cultivo de Arroz en ChileArrozUniversidad de TalcaFIA
1998Desarrollo y Difusión de las Mejores Prácticas de Manejo (MPM) para aumentar la Eficiencia Productiva y Disminuir el Impacto AmbientalArroz - Avena - Cebada - Cebada chilena - Centeno - Maíz - Sorgo - TrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Gira Tecnológica para el Conocimiento de Método Rice Check y Otras Técnicas Aplicadas en Australia para el Cultivo del ArrozArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Aplicaciones de Herramientas Biotecnológicas para la Obtención de Nuevas Variedades de Trigo, Arroz y Porotos, de Alto Rendimiento, Resistentes a Enfermedades y de Buena CalidadArroz - Trigo - FrejolINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2003Arroz-Check, un Método Integral para Rentabilizar el Arroz ChilenoArrozUniversidad de TalcaFIA
2003Consultoría para Elevar el Nivel Tecnológico y dar Acceso al Mercado Externo al Arroz NacionalArrozAsociación Gremial Arroceros de ParralFIA
2004Gira Tecnológica en Producción, Elaboración y Comercialización de Arroz, en California, Estados UnidosArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Introducción al Análisis MultivariadoArroz - Maíz - Trigo FIA
2004Desarrollo de la cadena agroalimentaria del arrozArrozINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFDI
2005Determinación de índices de resistencia de malezas asociadas al cultivo de arroz (oryza sativa l.) a herbicidas inhibidores als y su caracterización molecular.Arroz FONDECYT
2005Obtención de Productos Innovativos a partir de Subproductos de Arroz, Utilizando una Nueva Metodología de ExtrusiónArrozUniversidad de Santiago de ChileFIA
2005Desarrollo de Híbridos de Arroz con alto potencial de productividad, calidad y diferenciaciónArrozPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2006Desarrollo de Sistemas de Producción de Arroz de Alta Calidad por Agrupaciones Campesinas de la VII y VIII Regiones, para Abastecer Mercados de Mayores ExigenciasArrozSindicato de Trabajadores Independientes Agrícolas Ñiquén EstaciónSubsecretaría Agricultura
2007Dinámica y destino ambiental de los herbicidas utilizados en el Cultivo del Arroz en ChileArrozUniversidad de Viña del MarFONDECYT
2007Estudio de Variables Ambientales y de Manejo que determinan la Esterilidad Floral en Arroz (Oryza Sativa L) en Chile.ArrozUniversidad Técnica Federico Santa María, Departamento de IndustriasFONDECYT
2007Introducción Al Mercado Nacional de Productos para Celiacos - ProexaArroz INNOVA_CHILE
2007Identificación de oportunidades de negocios con arroces especiales producidos en ChileArrozUniversidad Técnica Federico Santa María FIA
2007Análisis del mercado de los EEUU para exportación de alimentos elaborados en base a granos: trigo, cebada, centeno, avena, alforfón, arroz, lupino y linoLupino (Leguminosas) - Lino o linaza - Arroz - Avena - Cebada - Centeno - Sorgo - TrigoFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2007Señalización Mediada por Nicotinamida en el Control de la Germinación de la Semilla de Arabidopsis Thaliana y Oryza SativaArrozUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDECYT
2009Materiales Biodegradables en Base a Almidón para su Utilización en la Agroindustria NacionalArroz - Avena - Cebada - Cebada chilena - Centeno - Maíz - Sorgo - TrigoUniversidad de ConcepciónFONDEF
2010Programa de Difusión Tecnológica para la Recuperación del Sector Arrocero del Maule Sur a Través de Métodos, Prácticas y Tecnologías Aplicadas Al manejo Eficiente del CultivoArrozCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Avances en manejo Productivo y en Servicios Técnicos para el Cultivo de ArrozArrozCodema Ltda.INNOVA_CHILE
2011Gira de captura tecnológica en el cultivo del arroz en sistemas de producción y gestión de la industria arrocera en Brasil y UruguayArrozServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.FIA
2011Nuevas Estrategias en la Generación de Variedades de Arroz Tolerantes a frío y Resistentes a Herbicidas.ArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2012Adaptación y validación de sistemas de producción de arroz de alto rendimiento en la zona arrocera nacional para incrementar la rentabilidad y competitividad del cultivoArrozServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.FIA
2012Valorización del Arroz Reconfigurado Mediante su Pregelatinización y Reutilización del Subproducto Harinilla OscuraArrozUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2012Gira tecnológica en nuevas tecnologías y manejos culturales en el manejo del cultivo del arrozArrozEl Bonito Arroceros A.G.FIA
2013Desarrollo de Tecnologías que permitan utilizar y Valorar los Subproductos de Color Oscuro, Generados en el Proceso de Pelado Pulido del Arroz, Convirtiéndolos en Materia Primas y o Alimentos para consumo humanoArrozUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2013Utilización de escoria negra EAF, originada en la industria metalúrgica, para el desarrollo de un insumo agrícola con características de fertilizante (silicio) y de enmienda para suelos ácidosArroz - Maíz - TrigoMaestranza Río Claro Ltda.FIC Nacional
2013Validación agronómica e industrial de nuevas líneas de arroz, con características atractivas para el mercado nacional y su modelo de negociosArrozServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.FIC Región del Bío Bío
2014Consultoría en siembra directa en el cultivo del arrozArrozPrestación de Servicios de Maquinaria Agrícola El Bonito Ltda.FIA
2014Leche de arroz hidrolizado como alimento saludable y sustituto de lácteos de origen animalArrozPaz Ossorio, Esteban Jorge GabrielFIA
2015Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y subproductos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas, de bajo valor comercialArroz - PapaUniversidad de Santiago de ChileFIA
2016Obtención de un concentrado de proteínas vegetales a partir de cereales y leguminosas chilenas de calidad nutricional mejorada para consumidores con requerimientos nutricionales especiales: suplemento proteico para adicionar a alimentosLupino (Leguminosas) - Arroz - Maíz - LentejaComercial Epullen Ltda.FIC Nacional
2016Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacionalesArroz - Arveja - Garbanzo - Lenteja - QuinoaComercial CJ Ltda.FIA

Boletines

Boletín FIA N°1: Arroz
Marzo de 2015

Boletín FIA N°1: Arroz

El Programa de Innovación del Arroz de FIA ha impulsado una serie de acciones innovativas, que se enmarcan en la Agenda de Innovación del rubro. Articula para este fin las herramientas que FIA dispone, así como la gestión con otros actores de la cadena, para generar instancias que propicien la incorporación de innovación en el rubro.

Boletin arroz 2015
Octubre de 2015

ODEPA. BOLETIN DEL ARROZ

Para la temporada 2015/2016 se proyectan aumentos en la demanda y caídas en la producción mundial de arroz. La producción se mantiene por debajo de la demanda, por lo que se espera una reducción en los stocks finales. A nivel nacional se inicia el período de siembra con condiciones meteorológicas inestables, que ajustan los períodos para la realización de las labores.

Experiencias

Otras

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático en el Sector Silvoagropecuario

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático del Sector Silvoagropecuario

Propuesta Ministerial Elaborada en el Marco del Plan de Acción Nacional de Cambio Climatico 2008-2012.

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático

Elaborado en el marco del Plan de Acción Nacional de Cambio Climático. Aprobado por el Consejo de Ministros para la Sustentabilidad y el Cambio Climático el 1 de diciembre de 2014.

Soledad Hidalgo

Soledad Hidalgo

Participantes activos del Programa

  • FIA - Mª Soledad Hidalgo G., Robert Giovanetti
  • ODEPA - Andrea García
  • INDAP - Alfredo Mariño
  • INIA - Mario Paredes, Rodrigo Avilés, Fernando Ortega
  • Federación Gremial de Productores de Arroz de Chile - Mario Concha, Ernesto Eguilúz
  • Asociación de productores UNICAVEN - Mario Concha
  • Tucapel S.A - Alfonso Duisallant
  • Carozzi S.A. - Lorenzo Escobar
  • Consultores: Ramón Henriquez, Carlos Cisternas