Arroz

Noticias y actualizaciones

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Japón apuesta por la tecnología punta agrícola cinco años después del tsunami - focus

Cinco años después del devastador tsunami de Japón, la región más afectada Tohoku, en el noreste del país, vuelve a florecer, gracias a inovadores proyectos en la agricultura/ Programa Focus, Euronews/ Publicado 04 de marzo de 2016.

29-nov-2019

Noticia

La investigación de Embrapa, Brasil busca aumentar el contenido de zinc en arroz en Maranhão

El objetivo es desarrollar un cultivo de arroz biofortificado dentro de la Red BioFORT.

28-oct-2019

Noticia

Sistema impulsado por el IICA mejora productividad y adaptación al cambio climático del cultivo de arroz

La metodología SRI, que reduce los costos económicos y el impacto ambiental del cultivo arrocero, impulsa la renovación productiva en fincas de Costa Rica y otros países latinoamericanos.

30-ago-2019

Noticia

Agricultura 4.0: Cosechas tecnológicas e inteligentes

El sector agrícola se enfrenta a una transformación productiva que se debe apoyar en las nuevas tecnologías.

27-jun-2019

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El SRI, una respuesta a los desafíos de la producción arrocera

En Venezuela, una sequía de casi tres años afectó una de sus principales zonas arroceras: Calabozo, en el estado Guárico. Esto, aunado a la escasez de semilla y otros insumos, condujo a una fuerte caída de la producción. Para enfrentar la situación los sectores público y privado, con el liderazgo técnico del IICA, retoman ensayos y validaciones en campo del SRI, un sistema de cultivo altamente productivo y rentable, agroecológico y climáticamente inteligente. Una experiencia que nos cuentan sus protagonistas. IICA, 17 de abril de 2019.

17-abr-2019

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Cuando el SRI se juntó con el arroz más austral del mundo

La producción arrocera de Chile es la más austral del mundo. El Sistema Intensivo de Cultivo de Arroz, o SRI, está ampliamente probado en climas tropicales. Ahora, el trabajo conjunto del IICA y el Programa de mejoramiento genético de arroz del INIA-Chile, demuestra con resultados que esta metodología agroecológica y ambientalmente responsable también puede ser una alternativa válida en países de clima templado. El detalle nos lo cuentan quienes llevan adelante el proceso. IICA, 29 de mayo de 2019.

29-may-2019

Noticia

Arroz: desarrollan una APP para reconocer plagas a campo

Técnicos del INTA y la Universidad Nacional del Nordeste crearon una herramienta sencilla y práctica para diagnosticar las afecciones del cultivo y orientar a los productores ante una situación adversa en el cultivo. La aplicación se basa en la comparación de fotografías.

24-ene-2019

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1986Economía del Fósforo en Suelos Volcánicos VIII a X RegionesArroz - Trigo - Raps - LentejaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
1991Uso práctico de la asociación azolla-anabaena: aporte de nitrógeno al arroz medido con N-15 y depuración de aguas contaminadas.ArrozUniversidad de ConcepciónFONDECYT
1995Incidencia de micotoxinas de Fusarium. Estudio exploratorio en maíz, trigo y arroz producido en Chile.Arroz - Maíz - TrigoUniversidad de Concepción, Facultad de FarmaciaFONDECYT
1996Captura de Tecnologías en el Cultivo del Arroz en BrasilArrozINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VII RegiónFIA
1998Desarrollo de Biofertilizantes para el Cultivo de Arroz en ChileArrozUniversidad de TalcaFIA
1998Desarrollo y Difusión de las Mejores Prácticas de Manejo (MPM) para aumentar la Eficiencia Productiva y Disminuir el Impacto AmbientalArroz - Avena - Cebada - Cebada chilena - Centeno - Maíz - Sorgo - TrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Aplicaciones de Herramientas Biotecnológicas para la Obtención de Nuevas Variedades de Trigo, Arroz y Porotos, de Alto Rendimiento, Resistentes a Enfermedades y de Buena CalidadArroz - Trigo - FrejolINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2003Consultoría para Elevar el Nivel Tecnológico y dar Acceso al Mercado Externo al Arroz NacionalArrozAsociación Gremial Arroceros de ParralFIA
2003Arroz-Check, un Método Integral para Rentabilizar el Arroz ChilenoArrozUniversidad de TalcaFIA
2003Gira Tecnológica para el Conocimiento de Método Rice Check y Otras Técnicas Aplicadas en Australia para el Cultivo del ArrozArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Desarrollo de la cadena agroalimentaria del arrozArrozINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFDI
2004Gira Tecnológica en Producción, Elaboración y Comercialización de Arroz, en California, Estados UnidosArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2005Determinación de Índices de Resistencia de Malezas Asociadas al Cultivo de Arroz (Oryza Sativa L.) a Herbicidas Inhibidores Als y su Caracterización Molecular. (Incentivo a la Cooperación Internacional)ArrozPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2005Determinación de índices de resistencia de malezas asociadas al cultivo de arroz (oryza sativa l.) a herbicidas inhibidores als y su caracterización molecular.Arroz FONDECYT
2005Desarrollo de Híbridos de Arroz con alto potencial de productividad, calidad y diferenciaciónArrozPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Obtención de Productos Innovativos a partir de Subproductos de Arroz, Utilizando una Nueva Metodología de ExtrusiónArrozUniversidad de Santiago de ChileFIA
2006Desarrollo de Sistemas de Producción de Arroz de Alta Calidad por Agrupaciones Campesinas de la VII y VIII Regiones, para Abastecer Mercados de Mayores ExigenciasArrozSindicato de Trabajadores Independientes Agrícolas Ñiquén EstaciónSubsecretaría Agricultura
2007Estudio de Variables Ambientales y de Manejo que determinan la Esterilidad Floral en Arroz (Oryza Sativa L) en Chile.ArrozUniversidad Técnica Federico Santa María FONDECYT
2007Dinámica y destino ambiental de los herbicidas utilizados en el Cultivo del Arroz en ChileArrozUniversidad de Viña del MarFONDECYT
2007Introducción Al Mercado Nacional de Productos para Celiacos - ProexaArroz INNOVA_CHILE
2007Identificación de oportunidades de negocios con arroces especiales producidos en ChileArrozUniversidad Técnica Federico Santa María FIA
2007Señalización Mediada por Nicotinamida en el Control de la Germinación de la Semilla de Arabidopsis Thaliana y Oryza SativaArrozUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDECYT
2007Análisis del mercado de los EEUU para exportación de alimentos elaborados en base a granos: trigo, cebada, centeno, avena, alforfón, arroz, lupino y linoArroz - Avena - Cebada - Centeno - Trigo - Lino o linaza - Lupino (Leguminosas) - AlforfónFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2008Ingredientes Patentables para la Industria Alimentaria con Potencial Funcional en la Prevención y Control de la Obesidad y DiabetesArroz - Amaranto - Manzano - Tuna - TomateUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2010Characterization of Tolerant and Susceptible Rice Genotypes to Low Temperatures At the Vegetative and Reproductive Stage: An Essential and Complementary Step for Marker Assisted Selection (Mas) in a Rice Breeding Program.ArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2010Programa de Difusión Tecnológica para la Recuperación del Sector Arrocero del Maule Sur a Través de Métodos, Prácticas y Tecnologías Aplicadas Al manejo Eficiente del CultivoArrozCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Avances en manejo Productivo y en Servicios Técnicos para el Cultivo de ArrozArrozCodema Ltda.INNOVA_CHILE
2011Nuevas Estrategias en la Generación de Variedades de Arroz Tolerantes a frío y Resistentes a Herbicidas.ArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2011Potentiality of Mineralizable Nitrogen in Paddy Rice Soils of ChileArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2011Gira de captura tecnológica en el cultivo del arroz en sistemas de producción y gestión de la industria arrocera en Brasil y UruguayArrozServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.FIA
2012Valorización del Arroz Reconfigurado Mediante su Pregelatinización y Reutilización del Subproducto Harinilla OscuraArrozUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de nuevas variedades de Oryza sativa con mejor eficiencia de uso de nitrógenoArrozPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Gira tecnológica en nuevas tecnologías y manejos culturales en el manejo del cultivo del arrozArrozEl Bonito Arroceros A.G.FIA
2012Adaptación y validación de sistemas de producción de arroz de alto rendimiento en la zona arrocera nacional para incrementar la rentabilidad y competitividad del cultivoArrozServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.FIA
2013Utilización de escoria negra EAF, originada en la industria metalúrgica, para el desarrollo de un insumo agrícola con características de fertilizante (silicio) y de enmienda para suelos ácidosArroz - Maíz - TrigoMaestranza Río Claro Ltda.FIC Nacional
2013Validación agronómica e industrial de nuevas líneas de arroz, con características atractivas para el mercado nacional y su modelo de negociosArrozServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2013Desarrollo de Tecnologías que permitan utilizar y Valorar los Subproductos de Color Oscuro, Generados en el Proceso de Pelado Pulido del Arroz, Convirtiéndolos en Materia Primas y o Alimentos para consumo humanoArrozUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2014Leche de arroz hidrolizado como alimento saludable y sustituto de lácteos de origen animalArrozPaz Ossorio, Esteban Jorge GabrielFIA
2014Consultoría en siembra directa en el cultivo del arrozArrozPrestación de Servicios de Maquinaria Agrícola El Bonito Ltda.FIA
2015Evaluación de los niveles de arsénico en el arroz comercializado en Chile: una estrategia para promover la inocuidad de los alimentos, salud de la población, sustentabilidad y competitividad de cultivo.ArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2015Nuevas Estrategias en la Generación de Variedades de Arroz Tolerantes a Frío y Resistentes a Herbicidas.ArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2015Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y subproductos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas, de bajo valor comercialArroz - PapaUniversidad de Santiago de ChileFIA
2016Obtención de un concentrado de proteínas vegetales a partir de cereales y leguminosas chilenas de calidad nutricional mejorada para consumidores con requerimientos nutricionales especiales: suplemento proteico para adicionar a alimentosArroz - Maíz - Lupino (Leguminosas) - LentejaComercial Epullen Ltda.FIC Nacional
2016Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacionalesArroz - Arveja - Garbanzo - Lenteja - QuinoaComercial CJ Ltda.FIA
2017Snack tipo chip a base de tallos, hojas y cáscaras de verdurasArroz - Hortalizas y TubérculosSilva Colla, María Francisca del CarmeFIC Nacional
2017Desarrollo de un sistema de riego eficiente y sustentable para el cultivo del arroz en Chile, una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático globalArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA

Artículos científicos

Effects of elevated nitrogen application on nitrogen partitioning, plant growth, grain quality and key genes involved in glutamate biosynthesis among three rice genotypes
http://www.chileanjar.cl/files/V78i2Y2018id4573.pdf

Efectos de la aplicación elevada de nitrógeno en el reparto de nitrógeno, el crecimiento de las plantas, la calidad del grano y los genes clave implicados en la biosíntesis de glutamato entre tres genotipos de arroz

Autores: un Wang, Yi-peng Lu, Jie Wang, Rui-xin Xu, Jun Li, Wei Hu, Ya-jun Xiong, Yun-bo Zhang, Xiao-yan Wang y Xiao-hai Tian/ Páginas: 152 - 164/ DOI: 10.4067 / S0718-58392018000200152/ Chilean Journal of Agricultural Research 78(2) April-June 2018

Boletines

Boletín FIA N°1: Arroz
Marzo de 2015

Boletín FIA N°1: Arroz

El Programa de Innovación del Arroz de FIA ha impulsado una serie de acciones innovativas, que se enmarcan en la Agenda de Innovación del rubro. Articula para este fin las herramientas que FIA dispone, así como la gestión con otros actores de la cadena, para generar instancias que propicien la incorporación de innovación en el rubro.

Boletin arroz 2015
Octubre de 2015

ODEPA. BOLETIN DEL ARROZ

Para la temporada 2015/2016 se proyectan aumentos en la demanda y caídas en la producción mundial de arroz. La producción se mantiene por debajo de la demanda, por lo que se espera una reducción en los stocks finales. A nivel nacional se inicia el período de siembra con condiciones meteorológicas inestables, que ajustan los períodos para la realización de las labores.

Estudios

Serie Estudios para la Innovación FIA. Manual de manejos bajo el sistema de siembra directa con taipas de arroz en Chile

Manual de manejos bajo el sistema de siembra directa con taipas de arroz en Chile

El objetivo de este manual es la valorización de la experiencia de siembra directa con taipas de arroz en Chile. Este documento proporciona los resultados y lecciones aprendidas durante tres temporadas de esta experiencia. Indica las principales ventajas y desventajas de la introducción de esta nueva tecnología para el sector arrocero y para los productores, recomendaciones técnicas y análisis económico de la adopción de este tipo de siembra.

Experiencias

Otras

Documento

Estudio de Estándares de Sustentabilidad para el Sector Arrocero

Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. Noviembre de 2017.

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático

Elaborado en el marco del Plan de Acción Nacional de Cambio Climático. Aprobado por el Consejo de Ministros para la Sustentabilidad y el Cambio Climático el 1 de diciembre de 2014.

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático en el Sector Silvoagropecuario

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático del Sector Silvoagropecuario

Propuesta Ministerial Elaborada en el Marco del Plan de Acción Nacional de Cambio Climatico 2008-2012.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.