Arroz

Leyendo hitos

Objetivo

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

En este contexto el programa de innovación estratégico del arroz tiene por objetivo el incorporar innovación en la cadena arrocera para mejorar la rentabilidad de los productores y la competitividad y sustentabilidad del rubro. Con foco en la innovación en distintas formas de establecimiento del cultivo, que permitan una utilización más eficiente de los recursos, en especial del agua.

imagen imagen_portada.jpg

Documentos relacionados

Agenda de Innovación Agraria para la cadena del arroz en ChileAgenda de Innovación Agraria para la cadena del arroz en Chile

Esta Agenda es un instrumento programático de carácter dinámico, que requiere una actualización periódica. Está compuesta por líneas estratégicas y propuestas de acción para el mediano y largo plazo, que permitan al sector arrocero impulsar y coordinar iniciativas, programas y proyectos orientados a incorporar innovación en los procesos productivos, de gestión y/o de comercialización, con el objetivo de fomentar la competitividad de esta cadena productiva.

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

U. de Santiago participa en encuentro internacional del sector arrocero

Un grupo de investigadores del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Decytal), liderados por la Dra. Laura Almendares Calderón, sostuvieron una reunión con productores húngaros y chilenos. Durante la jornada de trabajo se evaluó cómo transferir a nuestro país la experiencia científico-tecnológica de esta nación europea, así como también desarrollar y posicionar la producción de arroz nacional.

04-jul-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

The “crown jewels” of Chile

INIA has worked closely with CIAT and FLAR in developing new varieties suited for one of the most southerly rice-growing countries in the world.

20-mar-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Avances en desarrollo de primera variedad de arroz Clearfield

Con un concurrido día de campo que se llevó a cabo en Longaví, Región del Maule, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), dio inicio a las actividades de difusión de la temporada 2016-2017, en el marco del proyecto "Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas".

03-mar-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

INIA Quilamapu se adjudica proyecto para hacer más sustentable el cultivo del arroz en Chile

Con el apoyo de FIA, investigadores del Centro Regional de INIA en Chillán, desarrollarán estrategia de riego más eficiente, para fortalecer este cultivo en un escenario de cambio climático global.

22-feb-2017

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1986Economía del Fósforo en Suelos Volcánicos VIII a X RegionesArroz - Trigo - Raps - LentejaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
1991Uso práctico de la asociación azolla-anabaena: aporte de nitrógeno al arroz medido con N-15 y depuración de aguas contaminadas.ArrozUniversidad de ConcepciónFONDECYT
1995Incidencia de micotoxinas de Fusarium. Estudio exploratorio en maíz, trigo y arroz producido en Chile.Arroz - Maíz - TrigoUniversidad de Concepción, Facultad de FarmaciaFONDECYT
1996Captura de Tecnologías en el Cultivo del Arroz en BrasilArrozINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VII RegiónFIA
1998Desarrollo de Biofertilizantes para el Cultivo de Arroz en ChileArrozUniversidad de TalcaFIA
1998Desarrollo y Difusión de las Mejores Prácticas de Manejo (MPM) para aumentar la Eficiencia Productiva y Disminuir el Impacto AmbientalArroz - Avena - Cebada - Cebada chilena - Centeno - Maíz - Sorgo - TrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Gira Tecnológica para el Conocimiento de Método Rice Check y Otras Técnicas Aplicadas en Australia para el Cultivo del ArrozArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Aplicaciones de Herramientas Biotecnológicas para la Obtención de Nuevas Variedades de Trigo, Arroz y Porotos, de Alto Rendimiento, Resistentes a Enfermedades y de Buena CalidadArroz - Trigo - FrejolINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2003Arroz-Check, un Método Integral para Rentabilizar el Arroz ChilenoArrozUniversidad de TalcaFIA
2003Consultoría para Elevar el Nivel Tecnológico y dar Acceso al Mercado Externo al Arroz NacionalArrozAsociación Gremial Arroceros de ParralFIA
2004Gira Tecnológica en Producción, Elaboración y Comercialización de Arroz, en California, Estados UnidosArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Introducción al Análisis MultivariadoArroz - Maíz - Trigo FIA
2004Desarrollo de la cadena agroalimentaria del arrozArrozINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFDI
2005Determinación de índices de resistencia de malezas asociadas al cultivo de arroz (oryza sativa l.) a herbicidas inhibidores als y su caracterización molecular.Arroz FONDECYT
2005Obtención de Productos Innovativos a partir de Subproductos de Arroz, Utilizando una Nueva Metodología de ExtrusiónArrozUniversidad de Santiago de ChileFIA
2005Desarrollo de Híbridos de Arroz con alto potencial de productividad, calidad y diferenciaciónArrozPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2006Desarrollo de Sistemas de Producción de Arroz de Alta Calidad por Agrupaciones Campesinas de la VII y VIII Regiones, para Abastecer Mercados de Mayores ExigenciasArrozSindicato de Trabajadores Independientes Agrícolas Ñiquén EstaciónSubsecretaría Agricultura
2007Dinámica y destino ambiental de los herbicidas utilizados en el Cultivo del Arroz en ChileArrozUniversidad de Viña del MarFONDECYT
2007Estudio de Variables Ambientales y de Manejo que determinan la Esterilidad Floral en Arroz (Oryza Sativa L) en Chile.ArrozUniversidad Técnica Federico Santa María, Departamento de IndustriasFONDECYT
2007Introducción Al Mercado Nacional de Productos para Celiacos - ProexaArroz INNOVA_CHILE
2007Identificación de oportunidades de negocios con arroces especiales producidos en ChileArrozUniversidad Técnica Federico Santa María FIA
2007Análisis del mercado de los EEUU para exportación de alimentos elaborados en base a granos: trigo, cebada, centeno, avena, alforfón, arroz, lupino y linoLupino (Leguminosas) - Lino o linaza - Arroz - Avena - Cebada - Centeno - Sorgo - TrigoFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2007Señalización Mediada por Nicotinamida en el Control de la Germinación de la Semilla de Arabidopsis Thaliana y Oryza SativaArrozUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDECYT
2009Materiales Biodegradables en Base a Almidón para su Utilización en la Agroindustria NacionalArroz - Avena - Cebada - Cebada chilena - Centeno - Maíz - Sorgo - TrigoUniversidad de ConcepciónFONDEF
2010Programa de Difusión Tecnológica para la Recuperación del Sector Arrocero del Maule Sur a Través de Métodos, Prácticas y Tecnologías Aplicadas Al manejo Eficiente del CultivoArrozCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Avances en manejo Productivo y en Servicios Técnicos para el Cultivo de ArrozArrozCodema Ltda.INNOVA_CHILE
2011Gira de captura tecnológica en el cultivo del arroz en sistemas de producción y gestión de la industria arrocera en Brasil y UruguayArrozServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.FIA
2011Nuevas Estrategias en la Generación de Variedades de Arroz Tolerantes a frío y Resistentes a Herbicidas.ArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2012Adaptación y validación de sistemas de producción de arroz de alto rendimiento en la zona arrocera nacional para incrementar la rentabilidad y competitividad del cultivoArrozServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.FIA
2012Valorización del Arroz Reconfigurado Mediante su Pregelatinización y Reutilización del Subproducto Harinilla OscuraArrozUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2012Gira tecnológica en nuevas tecnologías y manejos culturales en el manejo del cultivo del arrozArrozEl Bonito Arroceros A.G.FIA
2013Desarrollo de Tecnologías que permitan utilizar y Valorar los Subproductos de Color Oscuro, Generados en el Proceso de Pelado Pulido del Arroz, Convirtiéndolos en Materia Primas y o Alimentos para consumo humanoArrozUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2013Utilización de escoria negra EAF, originada en la industria metalúrgica, para el desarrollo de un insumo agrícola con características de fertilizante (silicio) y de enmienda para suelos ácidosArroz - Maíz - TrigoMaestranza Río Claro Ltda.FIC Nacional
2013Validación agronómica e industrial de nuevas líneas de arroz, con características atractivas para el mercado nacional y su modelo de negociosArrozServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.FIC Región del Bío Bío
2014Consultoría en siembra directa en el cultivo del arrozArrozPrestación de Servicios de Maquinaria Agrícola El Bonito Ltda.FIA
2014Leche de arroz hidrolizado como alimento saludable y sustituto de lácteos de origen animalArrozPaz Ossorio, Esteban Jorge GabrielFIA
2015Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y subproductos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas, de bajo valor comercialArroz - PapaUniversidad de Santiago de ChileFIA
2016Obtención de un concentrado de proteínas vegetales a partir de cereales y leguminosas chilenas de calidad nutricional mejorada para consumidores con requerimientos nutricionales especiales: suplemento proteico para adicionar a alimLupino (Leguminosas) - Arroz - Maíz - LentejaComercial Epullen Ltda.FIC Nacional
2016Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacioArroz - Arveja - Garbanzo - Lenteja - QuinoaComercial CJ Ltda.FIA
2016Aprovechamiento del residuo del proceso de vinificación de arándanos y de los subproductos en la elaboración de arroz, para la generación de productos alimenticios funcioArroz - Arándano: BlueberryComercial Milanese y Cía. Ltda.FIA

Boletines

Boletín FIA N°1: Arroz
Marzo de 2015

Boletín FIA N°1: Arroz

El Programa de Innovación del Arroz de FIA ha impulsado una serie de acciones innovativas, que se enmarcan en la Agenda de Innovación del rubro. Articula para este fin las herramientas que FIA dispone, así como la gestión con otros actores de la cadena, para generar instancias que propicien la incorporación de innovación en el rubro.

Boletin arroz 2015
Octubre de 2015

ODEPA. BOLETIN DEL ARROZ

Para la temporada 2015/2016 se proyectan aumentos en la demanda y caídas en la producción mundial de arroz. La producción se mantiene por debajo de la demanda, por lo que se espera una reducción en los stocks finales. A nivel nacional se inicia el período de siembra con condiciones meteorológicas inestables, que ajustan los períodos para la realización de las labores.

Experiencias

Otras

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático en el Sector Silvoagropecuario

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático del Sector Silvoagropecuario

Propuesta Ministerial Elaborada en el Marco del Plan de Acción Nacional de Cambio Climatico 2008-2012.

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático

Elaborado en el marco del Plan de Acción Nacional de Cambio Climático. Aprobado por el Consejo de Ministros para la Sustentabilidad y el Cambio Climático el 1 de diciembre de 2014.

Participantes activos del Programa

  • FIA - Mª Soledad Hidalgo G., Robert Giovanetti
  • ODEPA - Andrea García
  • INDAP - Alfredo Mariño
  • INIA - Mario Paredes, Rodrigo Avilés, Fernando Ortega
  • Federación Gremial de Productores de Arroz de Chile - Mario Concha, Ernesto Eguilúz
  • Asociación de productores UNICAVEN - Mario Concha
  • Tucapel S.A - Alfonso Duisallant
  • Carozzi S.A. - Lorenzo Escobar
  • Consultores: Ramón Henriquez, Carlos Cisternas