Nuevo récord en la producción mundial de almendra

La producción mundial de almendra, según las últimas estimaciones del USDA, alcanzó el récord de 1,3 millones de toneladas en esta campaña, un 6 % por encima de la registrada en la temporada 2016/17.

10-nov-2017

Esta producción se ha adaptado a una demanda cada vez más creciente, que se sitúa en 1,2 millones de toneladas, un 4% más que en la pasada campaña. Los stocks rondarán las 233.000 toneladas.

Con respecto a los datos sobre la producción de almendra en la Unión Europea, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés), destaca el impulso de la cosecha en España, lo que ha permitido que la producción haya aumentado un 13% respecto a 2016/2017, llegando a las 103.000 toneladas.

Sin embargo, para Estados Unidos cuya producción está concentrada principalmente en California, el USDA reduce su estimación de 1,21 millones de toneladas pronosticadas en agosto a 1 millón de toneladas, dado los menores rendimientos en la floración debido a factores meteorológicos.

El USDA no descarta que los envíos de almendra californiana a la Unión Europea (UE) se eleven un 3% y superen las 300.000 toneladas, gracias a la demanda de la industria europea dedicada a la fabricación de ingredientes alimentarios, aperitivos o barritas de snacks y confitería, a base de almendras, tal y como recoge Efeagro.

Por otro lado, Australia, el tercer productor, también presenta incrementos respecto a la última campaña, con 90.000 toneladas, lo que supone un crecimiento del 10%.

China, con 100.000 toneladas e India, con 95.000 toneladas, destacan como los países que más crecen en importaciones de almendra californiana, con un aumento de un 7% y un 8%, respectivamente, respecto a la temporada anterior, lo que se relaciona con su demanda en categorías de alimentación saludable, bebidas, dulces y aperitivos.

Comentario

De acuerdo a cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), elaboradas con información del Servicio Nacional de Aduanas, la exportación de almendras durante el período enero-septiembre 2017 alcanzó un volumen de 3.920 toneladas. Sus principales destinos fueron los mercados de Argentina (30%), Brasil (18,2%) y Rusia (12%).

En tanto, los mercados que han presentado un mayor incremento en sus compras de almendras entre el período enero-septiembre 2017 y 2016 son: Emiratos Árabes (125%), España (98,6%) y Ecuador (71,8%).

Según proyecciones realizadas con información de los catastros frutícolas, en el año 2016 la superficie de almendros alcanzó 8.305 hectáreas en el país, siendo las regiones Metropolitana y O´Higgins las que concentran la mayor superficie de plantaciones con 3.505 y 2.394 hectáreas, respectivamente, equivalentes al 71% de la superficie nacional.

Fuente: Agrimundo

Catalogación

Ver más sobre: Frutales de nuez (almendro)


Relacionados