Estudio económico y social de los sistemas de conducción implementados en huertos comerciales de uva de mesa para el mejoramiento de la competitividad

Objetivo general

Caracterizar los sistemas de conducción implementados en huertos comerciales de uva de mesa y determinar las ventajas y desventajas para productores y trabajadores de estos sistemas sobre el tradicional sistema de conducción de parrón espanol.

Objetivos específicos

Elaboración de un instrumento que permita levantar información técnica, productiva y de percepción de los huertos comerciales con sistemas de sistemas de conducción de parrón espanol y sistemas de conducción alternativosIdentificar dentro de la zona productiva de uva de mesa, huertos comerciales que hayan implementados sistemas de conducción alternativos al parrón espanol y aplicar la encuesta disenadaAnalizar comparativamente las ventajas y desventajas de los distintos sistemas de conducción identificadosDifundir y transferir los resultados del Estudio de los distintos sistemas de conducción implementados en huertos comerciales de uva de mesa y análisis comparativo de las ventajas y desventajas de cada uno de ellos. Fortalecer la plataforma virtual (UVANOVA) de libre acceso para productores pequenos, medianos y grandes que pondrá a disposición la divulgación permanente del proyecto, además de contener la información sobre las opciones más eficientes para mejorar productividad y rentabilizar el negocio de la uva de mesa.

Descripción

La uva de mesa es uno de los principales frutales demandados a nivel mundial. El aumentode su producción y establecimiento es mayor a 7,58 millones hectáreas de parronescultivados. Chile se ha posicionado como el país líder en exportaciones con un 18,7% departicipación a nivel mundial. La zona productiva de esta especie está concentrada entre la 111y la VI región, incluyendo la RM. Los costos de producción por hectárea pueden ser variablesen relación a la variedad que se cultive. Sin embargo, independiente de la variedad, estecultivo es muy demandante en mano de obra . El rendimiento y calidad de la uva de mesa valigado a la mano de obra que trabaja en los parronales. Es un problema conocido y encrecimiento los altos costos en mano de obra que tiene la industria de la uva de mesa, engeneral, los productores hablan acerca de que un 60-70% del costo de producción recae en lamano de obra. Una de las preocupaciones de los productores es como reducir los costos enmano de obra. Por lo tanto, entre los nuevos desafíos de la industria, está la inclusión denuevos sistemas de conducción que incorporen mejores no solo en la producción sino quepermitan labores menor complejas para disminuir las jornadas/ha utilizadas y disminuir loscostos asociados a la mano de obra. Tradicionalmente los huertos de uva de mesa poseen unsistema de conducción en parrón espanol. Este sistema requiere de más jornadas de trabajoy se dificultan más las labores en comparación a otros sistemas de conducción menosutilizados. Otras regiones productoras en Estados Unidos o Sudáfrica utilizan sistemas deconducción que permiten disminuir las jornadas/ha, siendo sistemas más productivos yamigables para el trabajador. Los sistemas de conducción han pasado a ser un tema deimportancia en la producción de uva de mesa a nivel nacional. Al momento de plantear elsistema de conducción a utilizar en los huertos de uva de mesa se busca maximizar laproducción reduciendo la complejidad de las labores, permitiendo aplicaciones, distribuyendola fruta adecuadamente, permitiendo una exposición adecuada y generando estabilidad alcultivo.Con la experiencia internacional, los nuevos sistemas de conducción y las nuevas variedadesde uva de mesa que comienzan a ingresar en el mercado, los productores a nivel nacionalhan innovado en sistemas de conducción. La aplicación de la experiencia de Sudafrica oEstados Unidos, ha llevado a que muchos productores se atrevan a reconvertir sus huertos aotros sistemas de conducción con el fin de incrementar la reducción calidad de su fruta. Sin embargo, esta experiencia no se ha dado a conocer públicamente y no se ha levantadoinformación sobre los nuevos sistemas de conducción utilizados en el país. Asimismo no seha determinado si estos nuevos sistemas son realmente más competitivos que el tradicionalparrón espanol.Actualmente se han planteado en el país nuevos sistemas de conducción para las nuevas yantiguas variedades cultivadas, tomando en cuenta las experiencias de otros paísesproductores. Ante esto hoy en día es posible encontrarse con huertos con sistemas deconducción diferentes al parronal. Sin embargo no existe un levantamiento de informaciónque permite evaluar si los nuevos sistemas aplicados en suelos chilenos han logradoincrementar la producción y ser más ventajosos que el tradicional parrón espanol.FEDEFRUTA, con el apoyo técnico de INIA y la experiencia de UVANOVA cuenta con laexperiencia técnica y de transferencia tecnológica para llevar a cabo un estudio con elobjetivo de caracterizar los sistemas de conducción implementados en huertos comercialesde uva de mesa y determinar las ventajas y desventajas para productores y trabajadores deestos sistemas sobre el tradicional sistema de conducción de parrón espanol.La información que se genere a partir del Estudio será de difusión masiva para todo tamanode productor y de libre acceso, por medio de actividad

Clasificaciones

Código: EST-2015-0076

Base fuente: Base de iniciativas FIA

55257835

29975712

25282123

Fecha inicio: 01/09/2015

Fecha término: 31/12/2016

487

16

1.3