Introduccion de Tecnologias Sustentables en Sistemás de Acuaponia Altamente Eficientes en el Uso de Energia

Objetivo general

Desarrollar e introducir en el país la acuaponía, una tecnología sustentable para la producción de alimentos, altamente eficiente en el uso de agua y energía renovable, utilizando tecnología LED para el ahorro energético y cuidado de los vegetales así como energía solar eléctrica y térmica, esta última nunca antes usada en estos sistemas, adaptando el medio para el cultivo de especies residentes salvajes (Cyprinus carpio) y la eventual introducción de la Tilapia así como especies ornamentales como la carpa Koi debido a la facilidad del cultivo de estas especies. Así mismo se pretende cultivar vegetales de alto valor como los Microgreens o también llamados microvegetales mediante metodologías conocidas en el estado del arte, con viabilidad técnico-económica a nivel de prototipo. Esto se enmarca en la estrategia de Ciencia Que Pesca de ser referente en la difusión en Chile de la sustentabilidad y desarrollo tanto social como ambiental, con particular enfoque en técnicas como la acuaponía, de modo de generar un polo de desarrollo económico sostenible en el tiempo y que enfrente los desafíos propios de un país con una apertura al mercado global cada vez más exigente y consciente de las necesidad de preservar los recursos naturales.

Objetivos específicos

1. Adaptación de sistemas tradicionales de acuaponía a la realidad nacional. 2. Desarrollo de mejoras en los sistemas de acuaponía con la introducción de sistemas eficientes de energía como la implementación de luces con tecnología LED y utilización de energía solar, principalmente térmica, para la mantención del sistema. . Validación funcional del prototipo desarrollado. 4. Evaluación de mercado de los productos y de la tecnología mejorada. 5. Ejecutar un plan de difusión y de transferencia tecnológica del sistema de acuaponía sustentable

Descripción

Clasificaciones

Código: 15ITE1-57257

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

65270000

42770000

22500000

Fecha inicio: 07/04/2016

Fecha término: 06/04/2017

364

30

1

Relacionados

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria

Cooperativas Campesinas de la zona de rezago económico del Maule en gira