Consorcio Tecnológico Ifan (Desarrollo Sinérgico de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales)

Objetivo general

Generación de una plataforma que una a las Universidades y Empresas para estructurar un Programa Tecnológico en torno a una visión y un plan de largo plazo de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos naturales especializados, con el fin de contribuir a la diversificación y sofisticación de la oferta de la industria alimentaria chilena y potenciar su participación en mercados globales.

Objetivos específicos

1 Creación de un Consorcio de participación entre Universidades y Empresas, implementación de un Modelo de Gestión y Gobernanza que garantice su proyección en el largo plazo. Con foco en la Innovación, aptitud de mercado e impacto mensurable. 2 Implementación de un plan estratégico, sistematización de la Información de mercado para los Ingredientes y Aditivos específicos escogidos a ser desarrollados, actualizando su Valor económico, profundizando su complementariedad en Matrices a desarrollar. 3 Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos naturales, sus prototipos y escalamiento productivo contemplando la valorización total de materias primas (algas, leche, granos y cereales entre otros). 4 Creación de una estructura y función de captura permanente de tendencias y tecnologías en la industria alimentaria para la orientación del programa y sus líneas de investigación hacia productos comerciales. 5 Creación de una estructura de transferencia tecnológica permanente a los actores del sector estratégico, incluyendo participantes directos, proveedores de materias primas y tecnologías, además de un trabajo consistente en difusión orientada al B2C. 6 Desarrollo e implementación de una estrategia para la atracción de inversiones e internacionalización de una oferta comercial de ingredientes, aditivos y productos funcionales complementados en nuevas matrices alimentarias

Resultados

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2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.