Análisis comparativo de la capturabilidad y selectividad de redes de arrastre en pesquerías de crustáceos demersales

Objetivo general

Analizar de manera comparativa la capturabilidad y selectividad de redes de arrastre de crustáceos demersales para estimar factores de corrección de las series de tiempo de las principales variables usadas para el manejo de las pesquerías

Objetivos específicos

1. Caracterizar el arte de pesca que utiliza la flota arrastrera de crustáceos e identificar los cambios respecto al arte anteriormente usado. 2. Comparar el desempeño operacional del arte de pesca que utiliza la flota arrastrera de crustáceos respecto al arte anteriormente usado por la flota. 3. Comparar la selectividad de tallas (l50, SR y FS) de las especies objetivo obtenida por el arte actual y por el anteriormente usado por la flota. 4. Analizar la composición de especies obtenida por el arte actual y por el anteriormente usado por la flota. 5. Estimar cambios en la capturabilidad de las redes de arrastre según especie objetivo de captura.

Resultados

1. Caracterización de los artes de pesca usados actualmente por la flota crustacera en cada pesquería. 2. Identificación de los cambios incorporados por la flota crustacera en cada componente del arte de pesca. 3. Comparación de las variables de desempeño tanto del arte de pesca actualmente usado por la flota como del que utilizó la flota antes de la entrada en vigencia de la normativa. 4. Comparación de los parámetros de selectividad del arte utilizado por la flota para cada recurso objetivo, así como del arte anteriormente usado por la flota crustacera. 5. Identificación y cuantificación de las especies presentes en las capturas, así como de la participación relativa de cada especie debido al uso de ambos artes de pesca (actual y anterior). 6. Análisis comparado de los rendimientos de captura obtenidos con ambos artes de pesca (actual y anterior) para cada recurso objetivo de captura. 7. Estimación de factores de corrección a los rendimientos de captura que permitan corregir la serie histórica. 8. Estimación de cambios en la capturabilidad de los artes de pesca para cada especie objetivo. 9. Conclusiones y recomendaciones emanadas del taller de difusión de resultados. 10. Resumen del proyecto en idioma inglés, para fines de difusión en el informe final

Código: 2015-19

Instrumento: PI

Relacionados

2016Cosecha / faenamiento - Extensión y difusión tecnológica - Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Postcosecha

Transferencia aumento valor funcional organoléptica hortalizas